Дело в том, что мне выпало жить и работать в уникальном месте - практически в сердце Старой Сарепты!!!
Вот как пишут в интернете наши гости-туристы:
"Оказавшись в Старой Сарепте, легко забыть, где находишься, - настолько она похожа на тихий европейский уголок. Действующая кирха, чисто немецкая архитектура остальных зданий"...
Для тех, кто плохо знаком с этой темой, - Сарепта - это немецкая колония (вторая половина XVIII – XIX веков), основанная по приглашению российской императрицы Екатерины II в Астраханской губернии, в 28 верстах южнее Царицына на реке Сарпе.гернгутерами (моравскими братьями, проповедовавшими Евангелие, аскетизм, трудолюбие и милосердие)
Сейчас это южная часть Волгограда. А тогда Сарепту по праву называли зеленым оазисом в знойной астраханской степи. Ее основателей, нашедших в выжженной засухой и суховеями степи оазис с родниками, зелеными балками, рекой Сарпой, по аналогии сравнили с библейским пророком Илией, утолившим после раскаленной пустыни жажду в колодце Сарепты Сидонской.
Сарепта на Волге стараниями трудолюбивых миссионеров в короткий срок стала одним из экономических, промышленных и культурных центров Нижнего Поволжья. Вот краткая выдержка из статьи сайта Музея-заповедника "Старая Сарепта":
"Сарептяне внесли значительный вклад в развитие экономики края и России в целом. Некоторые сельскохозяйственные культуры: горчица, картофель и другие — на территории края впервые стали выращиваться в Сарепте. Сарептский бальзам, пряники, горчичный порошок и масло пользовались спросом за пределами региона и государства. Колония производила лучшие в округе пищевые продукты. Сарептское арбузное пиво рекомендовали даже беременным женщинам. Сарептяне были пионерами сарпиночного (ткацкого), черепичного, табачного и мыловаренного производств в регионе. В Сарепте появились первый в Нижнем Поволжье европейский водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое. Сарептяне стояли у истоков отечественной фотографии. Сарептяне получали лучшее образование в регионе. В Сарепте была самая высокая концентрация ученых на душу населения. Ученые Сарепты изучали лингвистику, исторические дисциплины и естественные науки. Они вели исследования на территории России, азиатских и европейских государств, Америки и внесли весомый вклад в развитие региональной, российской и зарубежной науки.
Сарептская медицина славилась далеко за пределами колонии. Сарептские врачи и аптекари считались лучшими в Нижнем Поволжье. Исследование источников минеральных вод возле Сарепты позволило колонистам открыть один из первых в России курорт минеральных вод и лечебных грязей. На курорте лечились и отдыхали представители многих русских аристократических фамилий XVIII века.
В обществе гернгутеров не приветствовались шумные увеселения: карнавалы, танцы, театр и т.п. Досуг было принято проводить в спокойных беседах, в чтении, в музицировании. Богослужения сопровождались пением псалмов, хоралов, гимнов, органной музыкой. Колонисты содержали общественный музыкальный инструментальный ансамбль.
А единственный полицейский участок был упразднен за ненадобностью...
Орган в действующей кирхе -
Сарепта неизменно восхищала современников, сохранилось много воспоминаний об этом месте известных европейских и российских путешественников
О Сарепте можно писать много и бесконечно. Возможно, я продолжу эту тему в будущем (а лучше приезжайте, здесь интересная музейная экспозиция, экскурсии и т.д), а сегодня я хочу поблагодарить Ярмарку за чудесный конкурс "Вокруг света", который сподвиг наконец меня начать осуществлять мою мечту - показать тему родной Сарепты в интерьерном текстиле, и это начало я решила не доверять никаким профессиональным швеям, а выполнить декоративную наволочку полностью самой.
"Путешествие по Волге"" - это название логично проистекло из книги "По России. путевые заметки и впечатления"( автор - Сидоров Василий Михайлович), фрагмент из которой представлен принтом на чехле:
Чехол из сине-белых полос, речного песка и старинных изображений Сарепты можно посмотреть (и купить) здесь -