Как мастер, продающий часы, я частенько сканирую Интернет, рассматривая как брендовые изделия, там и хендмейдные. И вот заметила в последнее время тенденцию – на часах часто нет самих цифр, только стрелки и задекорированная поверхность.
С одной стороны, часы – это интерьерное украшение, а с другой – это же прибор для определения точного времени. И циферблат – это «лицо» часов, с которого начинается непосредственное знакомство с ними.
Можно предположить, что отсутствие цифр на часах берет свое начало с постмодернистского искусства геометрического абстрактивизма, которое образовалось в отдельное художественное течение – минимализм. Он характеризуется лаконичностью выразительных средств, точностью, простотой и ясностью композиции. Это направление отвергает классические приемы творчества и традиционные материалы. В качестве основы минималисты используют как природные, так и промышленные материалы в основном нейтральных оттенков (серый, чёрный), простых геометрических форм и малых объёмов.
Не знаю, как вам, но мне трудно определять время по часам в стиле минимализма, когда на черном или белом фоне только стрелки. Еще часто вижу такой художественный прием, когда цифры есть, но они сбились с курса и лежат в одном уголке.
Очень часто можно услышать споры о том, какого цвета должен быть самый удобный для чтения циферблат – белого или черного. Считается, что белые стрелки и метки на черном фоне читаются лучше, чем черные стрелки и метки на белом фоне. При этом часы с белым циферблатом выбирают более консервативные люди (т.к. это все же цвет классических часов). Зато те же часы с черным циферблатом выглядят заметно интереснее – поэтому их выбирают те, кто предпочитает оригинальный подход во всем.
Оригинальны и материалы для декорирования. В ход идут старые пластинки, велосипедные колеса и даже бобины от старых катушечных магнитофонов.
Некоторые экземпляры приятно удивляют простотой идеи и дешевизной исполнения. Другие же, напротив, представляют собой сложнейшие кинетические скульптуры.
И все же вернусь к названию своей темы. Отсутствие цифр – это дань моде? Действительно ли, когда дело доходит до проверки времени, все, что на самом деле нужно, это только стрелки часов? А дальше срабатывает наша память и цифры не очень важны, потому что мы знаем, где они должны располагаться на круге.
Как вы считаете, настенные часы без циферблата ломают устоявшуюся концепцию своим минималистичным дизайном? Вам удобно определять по ним время или такие экземпляры можно рассматривать только как украшение интерьера?