Раньше у многих народов было принято строить из самана или глинобита дома. В настоящее время также имеются поклонники такого материала для строительства своего жилища. Но я хочу затронуть тему использования самана для декорирования или для сооружения малых форм во дворе.
Мне очень нравится работать с саманом. Когда мы переехали в деревню и я попробовала его "на вкус", я поняла, что это вот прям моё. Мой материал. Саман это смесь глины, песка и соломы. Можно и без соломы обойтись. Причём, глины не керамической, а обыкновенной глиняной почвы. Так вот, этот саман получается очень пластичный и податливый. С ним так приятно иметь дело! И можно сооружать, как крупные конструкции (практичные и декоративные), так ему доступны и мелкие тонкие детали.
За это время я соорудила из него две уличных глинобитных печи, которые использую, как хлебную печь/духовку и, как простую варочную печь. И также, активно использую саман в декорировании дома. Из самана прекрасно получается лепнина. На наружной стене дома я делала лепнину в виде винограда. И это не единственное мое подобное использование.
В самане отлично держатся камни и другие декоративные элементы.
Надо сказать, что саман боится воды. Поэтому, на улице его надо прикрывать навесом, чтобы защитить от прямого попадания воды.
С помощью самана можно делать разнообразные фактурные штукатурки. От очень рельефных до тонких аккуратных. В этом качестве я тоже активно использую саман в украшении дома.
Можно сказать, что это самый доступный и универсальный материал, подходящий для многих стилей в декоре интерьеров. Особенно если живешь за городом.