Можжеве́льник (также верес, арча) это род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства кипарисовые, т.е. можжевельник ближайший родственник благородного кипариса. Можжевельник называют и деревом и кустарником, его плоды и ягодами и шишками, его покров и листвой, и хвоей.
Во все времена людям казались удивительными и особый бальзамический запах можжевельника, и его неувядающая зелень. Летучие выделения можжевельника убивают 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов. Фитонцидная сила можжевельника в 6 раз больше других хвойных растений, и в 20 раз больше, чем у чеснока.
Издавна это растение использовалось и в быту, и в народной медицине. Древесина можжевельника, как и живое дерево, продолжает выделять фитонциды, сохраняя тем самым способность обеззараживать воздух вокруг себя. Изделия из можжевельника полезно иметь и при себе, и в доме. Аромат можжевельника стимулирует мозговое кровообращение, излечивает воспаления носовой перегородки, стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, упадке сил, при бронхо-легочных заболеваниях, гипертонии, бессоннице. Эфирное масло можжевельника используется ароматерапевтами и обладает сильным антисептическим действием.
Плотная и прочная, не поддающаяся гниению древесина можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась в самых разных целях: от религиозно-ритуальных до хозяйственно-бытовых. На Руси из коры можжевельника делали посуду, можжевеловые «фрагменты» можно было встретить в народной обуви лаптях (считалось, что это защищает ноги от грибка), веники из этого растения применялись в банных процедурах. Для красоты волос применялось расчесывание простой деревянной расческой из можжевельника.
Особый интерес представляют можжевеловые бусины, которые не только приносят пользу здоровью, но и красиво смотрятся, подходя практически к любой одежде. Можжевеловые бусины чаще всего используются в эко-украшениях, бохо-украшениях, слингобусах, детских украшениях, их можно использовать под обвязывание, декупаж и роспись. Ну и конечно необходимо быть осторожными и помнить об индивидуальной непереносимости, т.к. у некоторых людей аромат древесины растения и эфирного масла можжевельника вызывает головную боль, боль в глазах и симптомы мигрени. Будьте здоровы и красивы!