Приветствую, друзья!
Сегодня хочу поделиться с вами мишкой, которого еще не показывала, но он уже победитель конкурса исторических медведей, который состоялся в Москве 11 ноября 2017г, организатором его была Татьяна Малс.
История медведя Альфонсо, принадлежавшего княжне Ксении Романовой, интересна и трагична..
История мишки "Альфонсо" началась в далеком 1908 году. Незадолго до этого Великий Князь Георгий Михайлович Романов путешествовал по Германии, и одним из пунктов своего путешествия посетил город Гинген, где находилась фабрика игрушек "Steiff"
У семьи княжны было два дома. Северной резиденцией был дворец в селе Михайловское недалеко от Санкт-Петербурга. Но мама Ксении тосковала по теплу родной Греции, поэтому много времени проводилось в летнем доме, построенном в английском стиле в Крыму, по соседству с императорским дворцом.
Ксения справа с матерью и сестрой
Весной 1914 года княжна играла на берегу Черного моря с княжной Анастасией, дочерью царя Николая второго. Почти наверняка и Альфонсо был рядом. Ксения помнила Анастасию как сорванца. Наверняка Альфонсо сильно доставалось от нее. Может быть поэтому у него появились эти потертости на лапках?
В 1914 году княжна Ксения вдруг потеряла аппетит, похудела и ослабла, и семейный доктор посоветовал уехать в места с более прохладным климатом. Решили ехать в Англию, в курортный городок Херрогейт, где Мария Георгиевна уже не раз отдыхала с дочерьми. К тому же английская королева Александра всегда с большой радостью и теплым гостеприимством принимала свою племянницу.
Итак, в 1914 году, по состоянию здоровья, княжна с семьёй и, конечно же с Альфонсо, отправилась в Англию. Только отец её не мог ехать, он остался в России. Потом он предпринимал попытки воссоединиться с семьёй, но этому не суждено было сбыться. 1919 году князь Георгий Михайлович Романов был расстрелян и медвежонок Альфонсо остался единственной памятью об отце.
Ксения Романова так никогда уже не попала в Россию. Жила в Англии и США. У неё родилась дочь, которая унаследовала Альфонсо, а спустя годы, уже в 1989 году решила выставить его на аукцион.
И тут начинается другая интересная история.
Англичанин Ян Поут держал магазин, где предлагал довольно необычный ассортимент новых и старых медведей. Кроме магазина у Яна был и музей с богатой коллекцией. Но в этой коллекции не хватало звезды. И он самозабвенно искал её! Поэтому когда он узнал о лоте аукциона, он сразу почувствовал, что это тот самый уникальный медведь, с таинственной историей, который ему нужен! Тем более, что лот сопровождался надписью: «Когда белый мишка превращается в красного? Когда он принадлежит русской Княжне!»
Время до начала аукциона было для Яна нескончаемым ожиданием! И когда, наконец, объявили долгожданный лот цена начала расти, но Яна ни что не могло остановить. Мишка был куплен за 12100 фунтов. Жемчужина для его магазина была найдена! Действительно этот медведь сделал своё дело. Весть о небывалой стоимости плюшевого мишки разнеслась по миру и посетителей в его магазине прибавилось.
Многие посетители, путешествовавшие по миру, чтобы увидеть его, спрашивали, у кого он был куплен. Но это оставалось тайной и не оглашалось в каталоге аукциона. Это было конфиденциальной информацией, которой владели только продавец и аукционеры. Чтобы раскрыть эту тайну, Ян написал письмо в Кристи’c с просьбой связать его с продавцом. Он хотел получить больше информации о медведе.
В Кристи’с письмо с просьбой перенаправили. Через несколько месяцев, в начале ноября 1989 г. Ян открыл дверь магазина и обнаружил элегантный синий конверт, адресованный ему. Внутри были лучшие новости, какие он только мог получить! Письмо было от Мисс Нэнси Лидс Винкуп, дочери Княжны Ксении. Она оказалась продавцом Альфонсо.
Она подтвердила информацию из каталога аукциона и дополнила историю биографией Альфонсо и историями его путешествий. Во втором письме она написала о визите ее матери в Лондон в 1914 году и о том, как Альфонсо появился и как он стал горячо любим. В третьем письме она поведала о том, что княжна никогда не расставалась со своим медведем.
В отличие от других игрушек, испорченных изношенностью, плюшевые медведи (независимо от того, редкий ли это экземпляр или нет), зачастую становятся особенными от поношенности, которая показывает то, как дорог медведь хозяину.
Таким был и Альфонсо, поношенный, но весь пропитанный любовью бывшей хозяйки, с заплатками, делавшими его неповторимым и особенным. Особое очарование медведю добавляет мысль о том, что бывшая хозяйка, княжна Ксения провела с ним всю свою жизнь. История становится еще и более горькой, будучи написанной от руки дочери княжны. Для новых опекунов Альфонсо это сделало его настолько живым, насколько это возможно для неодушевленного предмета.
С Яном Поутом Альфонсо объехал весь мир! Это были выставки в США, Монако, Японии, и, конечно, в его родном городе Гинген-на-Бренце, том городе, где на фабрике Штайф его сшили в далеком 1908 г.
А позже, по договорённости с фирмой Штайф, была создана реплика, которую он подарил бывшей владелице, чтобы она не так скучала по семейной реликвии.
Музей Яна Поута в английском городе Уитни известен во всём мире, и Альфонсо был жемчужиной этого музея!
А с мая 2018 года у "Альфонсо" появился новый дом, теперь это Музей медведей Тедди в Дании, в городке Биллунн. Музей находится в старинном особняке, в глубине сада, в очень красивом месте. Комментируя переезд медвежонка, Ян Поут написал, что ему было трудно расстаться с ним, но он уже долго гостил в Уитни, и теперь ему нужно двигаться дальше, чтобы его смогли увидеть как можно больше людей.
Статья подготовлена с использованием материалов из "Энциклопедии Мишкоделия" Наталии Шепель.
Думаю, многие так или иначе были знакомы с этим легендарным медвежонком. Публикаций про исторических мишек много, в частности одна из них у Оксаны Муратовой
Мне он уже давно не давал покоя, прикупила даже кусочек нужного мохера, но все не решалась...А когда увидела объявленный конкурс, то сомнения развеялись моментально! Поняла, что это тот самый момент! Так и появился на свет мой комплимент Альфонсо и я тааак рада, чем и хочу поделиться!
А на этом фото он среди некоторых других участников конкурса.
Огромное спасибо всем заглянувшим на наш огонек!