Приветствую Вас, друзья!
На Ярмарке Мастеров я совсем недавно, поэтому вежливо будет представиться
Я - Дарья.
Мне 23 года, 19 из них я занимаюсь вышивкой.
Думаю, что на данном этапе этой информации достаточно, ибо больше обо мне расскажут этот блог и мои работы.
⠀ Я и мой молодой человек в мае 2018 года путешествовали автостопом по прекрасной Грузии с двумя рюкзаками на плечах.
⠀ Мне очень хочется запечатлеть свои воспоминания в каком бы то ни было формате, а ещё смотивировать вас на поступки, которые, казалось бы, очень трудны и даже невозможны.
Я смогла - сможете и вы!
⠀ Начнём!
Все мы родом из детства, где верховодили книги о приключениях, которые случались с главными героями только тогда, когда они покидали свой уютный дом. И там, в детстве, на полочке взглядов и ценностей, путешествие было нормальным и даже обязательным составляющим жизни.
А потом мы повзрослели.
Венок из обязанностей и новых потребностей туго оплёл голову и приказал жить исключительно для него, да ещё и мир стал казаться каким-то агрессивным и опасным, лучше из дома не выходить.
Так случилось и с Дашей.
Она выросла под негаснущие в блеклом телевизоре киноленты о приключениях, которые ждут людей лишь за дверью их дома, их манящий дух вплёлся в её личность, но при этом девочка оставалась (да и остаётся домоседкой, правдой для которой было - всё, что мне нужно, есть во мне.
Однажды Даша встретила Пашу.
Его домоседливость ничем не уступала Дашиной. Пашино книжное детство также не прошло мимо, оставив в юной впечатлительной душе зарубку - «а вдруг и в моей жизни есть место приключениям?».
И этим июльским детям повезло встретиться.
Каждый до встречи друг с другом мечтал о Грузии.
Мечтал робко, но от мечты своей не отказывался.
И в один день Паша, взяв за руку подругу, сказал: «Давай!».
И Даша, волнуясь, и в полной мере не осознавая на что подписывается, согласилась.
Надо понимать, что Даша и Паша не хотели быть обычными туристами, которых привезёт поезд/автобус/самолёт в пункт назначения в котором они пробудут n-ное количество дней по прошествии которых улетят в свой славный город, который славится дружелюбными волками (догадались? пишите в комментариях откуда мы).
⠀Нет, они решили, что водрузят на свои плечи по рюкзаку и будут шагать-шагать-шагать, а если повезёт, то и ехать, навстречу новым местам и людям.
⠀Пришло время собирать амуницию!
⠀Паше - бирюзовый рюкзак, Даше - розовый. Так получилось
⠀Палатка, спальники, каждому по книжке и вышивку Даше, чтобы не скучала, если вдруг такое случится. (Не случилось
⠀Выезжают из своего родного города с победным настроем - 9го мая и мчат к величавому, поистине лермонтовскому, Владикавказу, до границы не далеко, а там уж по стопам Остапа Бендера, по военно-грузинской дороге, в стольный град Тбилиси.
Даша подошла к пограничному пункту с идеально чистым паспортом, что несомненно навеяло некие опасения у работников пограничной службы. Странно было видеть как только что подошедшим людям тут же отдавали паспорта и указывали куда проходить, чтобы ступить ногой в другое государство, а Паша с Дашей стояли на холодном ветру, застенчиво посматривая на окружающие их горы. ⠀ В очереди они познакомились с парой из их города, договорились о пересечении грузинской границы на их машине. Но вот незадача - не отдают паспорта!
⠀ Спустя 30 минут их все же зовут в служебное помещение в которое они направляются не в лучшей компании - несколько мужчин средних лет из соседних республик.
Весь разговор с пограничниками свелся к выяснению одного вопроса - добровольно ли Даша едет с Пашей в Грузию? С помощью поочередного общения с сотрудниками было выяснено - добровольно!
⠀ Ребята хватают паспорта, без проблем проходят грузинскую границу и едут по Грузии.
⠀ Осознание, что ты в другой стране не бьет обухом по голове, к этому надо привыкнуть - видеть вывески на чужом языке, слышать незнакомую речь.
⠀ Вот Даша с Пашей в Степандцминде, бывший Казбеги, на родине хинкали.
⠀ Но попробуют это прекрасное блюдо они в другой раз
Пасмурно и дело идёт к вечеру. Даша надела дождевик, который следует надевать только в одном случае - хэллоуиновская вечеринка в стиле поттерианы и она - дементор. Дождь, делать нечего.
Всё же останавливается машина и добродушный парень Каха (в переводе «победитель», как он сам заявил) довозит их в соседнюю деревню под названием Арша, дальше Каха не едет - здесь дом его родителей. Даша с Пашей остаются ловить машину, желательно чтобы домчала их до Тбилиси. Дождь усиливается, стремительно темнеет. На разглядывание и осознание красот вокруг просто нет сил. Хочется тепла и сухих носочков на ногах.
Останавливается машина - Каха! Он зовёт в дом своих родителей на ночлег. Папа и мама предупреждены и ждут их.
«За левым поворотом зеленые ворота, сразу увидите! Или спросите где Каха живет, пока!»
Ну что ж, пошли искать!
Оказываясь в ситуации, когда палатка не спасет тебя от стихии, вся твоя интровертность и скромность идёт трещинами как старая краска и из под нее начинают выбиваться качества, которые необходимы в сложившейся ситуации «здесь и сейчас», поэтому ночевка у незнакомых людей вполне вписывалась в зону комфорта Даши и Паши.
Левый поворот. Зеленые ворота. Ага. Но дома-то два! Стучат в первый - тишина, во второй - тоже. Только телевизор не смолкая что-то вещает на грузинском.
Грузинский язык - это отдельный повод для разговора, когда-нибудь я уделю ему внимание
Делать нечего - пошли ставить палатку.
Выходя из-за зеленых ворот, ребята встречают пожилого мужчину, который вдумчиво расспросил об их целях и предложил свою помощь - заночевать в газораспределительной станции, где он работает сторожем.
Пашу с Дашей разместили в комнате для рабочих, где кроме столов, лавок и буржуйки была икона в полстены, похоже, что какой-то из грузинских царей будет наблюдать за их сном.
Хм, не беда
И не было в их жизни вкуснее гречки, чем та, которой они поужинали в тот вечер. Взяв с собой несколько пакетиков этой набившей оскомину крупы, они и подумать не могли как будут ей рады, а растворимый кофе казался действительно вкусным напитком.
Они были обогреты, сыты и смотрели на горы, на их величавые заснеженные шапки.
Как же люди переносят вид этой красоты каждый день? Наверное, когда видишь эти пейзажи изо дня в день, начиная со своих самых первых шагов, они просто становятся частью тебя.
Ну, а Даша с Пашей, степные жители, были очарованы.
Вдоволь погревшись, поделившись впечатлениями, они заснули.
Их ждал новый день.