О сборе трав в Баксанском ущелье (Кабардино-Балкария).
Через Баксанское ущелье проходит дорога, ведущая в национальный парк "Приэльбрусье". Заповедная территория начинается на высоте 1400 метров над уровнем моря. На въезде в парк стоит указатель. Здесь травы собирать нельзя. Все что до 1400 метров заповедником не является. Там мы и собирали травы. Баксанское ущелье необычайно живописно, оно то расширяется, и горы удаляются от трассы, то сужается, и горы нависают очень близко. Через ущелье протекает бурная горная река Баксан, берущая свое начало от ледников Эльбруса, по которой и было названо ущелье. Главной целью нашей поездки было- подняться на Эльбрус по канатке. И так же, я думала посмотреть, как тут обстоят дела с травами. Не думала, что вообще что-нибудь буду собирать. Но все сложилось несколько иначе, чем мы предполагали. Приехали мы в Приэльбрусье вечером, переночевали, а самого утра планировали подниматься на Эльбрус. Но нас ожидал сюрприз - сошел селевой поток и перекрыл дорогу к горе. Когда мы подъехали к месту схода селя, нам сказали, что дорогу расчистят часа через три. Делать нечего, поехали ниже осматривать окрестности. По закону подлости все обочины колосились разнотравьем. На обочинах, травы мы, естественно, не собираем. Но на этой дороге есть съезды, и от этих съездов идут тропинки, ведущие в горы( фото № 2 и 3).
Не знаю, стоит ли подниматься высоко без альпинистского опыта(у нас с мужем он есть), да и сильно высоко, там уже ничего не растет. Просто нужно отойти вглубь подальше от трассы.
Пособирать, здесь есть что - иван-чай, шалфей, тысячелистник, коровяк, хвоя горной сосны, зверобой, даже мята попадалась, горная малина, облепиха, барбарис(правда они еще не спелые были) и др. Я лично верю, что в горных травах есть сила. Не сильно много, но набрали. В моем магазине этот сбор будет называться - Кавказское горное разнотравье, и будут в очень ограниченном количестве.
А вот сам Эльбрус мы так и не увидели. Дорогу расчистили, канатные дороги заработали. Мы поднялись, но вершина Эльбруса была полностью затянута облаками. На следующем фото я пристально всматриваюсь в разрывы облаков, в надежде что-нибудь разглядеть. Ну, ничего, будет повод приехать еще раз.
А еще поездка запомнилась завраживающими видами, и коровами, в большом количестве разгуливающими по трассе. Прямо как в Индии.