Ткачество - умиротворяющий процесс, ткачество - это почти медитация...Ага. На фотографиях. Хотите узнать, каково на самом деле быть ткачом? Насколько тернист и опасен этот путь? Тогда ловите топ-5 ткаческих страшилок.
- Про то, что заправка станка - один из самых долгих и трудоемких процессов, не писал разве что ленивый. Особенно, если собираешься ткать узоры. Прежде чем начать ткать, нужно насновать основу, а еще раньше все-все посчитать - какой длины нужна основа, сколько оставить на бахрому, сколько нитей нужно, чтобы узор был симметричен. Да-да, каждый ткач точно знает, сколько вот этих тонких ниточек у него в основе (у меня от 200 и больше). И первая страшилка поджидает нас на заправке станка, когда вдруг выясняется, что на этапе подсчетов ты немножко сбился. Буквально на 3-5 нитей. И ладно, если в большую сторону, тогда их можно просто убрать, а если в меньшую? Узор несимметричен, все можно начинать заново. Или смириться с несовершенством, у кого насколько развит перфекционизм.
- Станок заправлен, количество нитей вроде верное, ура-ура, начинаем ткать. И спустя пару сантиметров замечаем, что с узором что-то не так. Поздравляю, страшилка №2 . Мы таки напортачили с заправкой станка, возвращаемся на шаг назад.
- Основа заправлена верно, первые сантиметров 15 сотканы, можно расслабиться. Ну, как расслабиться, под нос-то все равно бормочешь “2-3, 1-2,1-4…” но уже без особого напряжения. И вдруг замечаешь, что с узором что-то не то, причем “не то” началось сантиметра 3-4 назад. Страшилка №3, ты сбился в процессе ткачества. Распускаем до места ошибки. В вязании просто, потянула за ниточку, все и распустилось, а в ткачестве придется повторять каждый проход челнока в обратном порядке. И опять бормочешь “1-4, 1-2, 2-3...”.
- Все отлично, с узором справились (а то и вовсе обошлись без него, полотнянка рулит), ткем. И тут случается то, что в моем личном рейтинге неприятностей стоит на первом месте. Одна из ниточек основы как-то странно провисает...Обрыв нити основы. Думаю, у каждого ткача на этом месте сердце дрогнуло. Ситуация в целом поправимая, как ее решать, известно, но я бы предпочла никогда с этим не сталкиваться.
- Стараясь лишний раз не дышать и отсчитывая каждый шаг, мы наконец заканчиваем наш длинный шарф, снимаем со станка, закручиваем бахрому, прячем концы нитей и с чистой совестью отправляем стираться. Ручками, конечно, машинке нельзя такое доверять. И вот шарф высох, готов к эксплуатации, можно замотаться по самые уши, но...С длиной шарфа что-то произошло, и вместо ожидаемых 180-200 см, получаем грустные 150 см. Ошибка в расчете длины основы. Дело в том, что в процессе ткачества основа, особенно шерсть и меринос, хорошо так вытягивается на станке, а когда мы снимаем шарф и стираем его, она принимает свою исходную длину. Ну и усадку от стирки никто не отменял. Таким образом, на шарф, особенно, если работаешь с новой пряжей, всегда стоит отмерять гораздо большую длину, чем желаемое изделие.
Надеюсь, я как следует вас напугала, и вы много раз подумаете, прежде, чем покупать ткацкий станок. Ну а самым отважным я хочу сказать, добро пожаловать в волшебный мир ткачества! Ведь на самом деле, ткачество - это действительно медитация, а в каком-то смысле и вовсе магия.
А тем, кто уже в теме предлагаю дополнить список. Что самое неприятное случалось с вами в процессе? От каких ошибок хотели бы предостеречь?