Любите ли вы кофе так же, как люблю его я? Если да, то этот пост и эти бусы - для вас!
Я беспечная хозяйка. Не умею копить, рассчитывать, покупать что бы то ни было впрок. В доме моем вечно не хватает то одного, то другого. Спешно бегу в магазин, ищу замену. Но есть вещи, которым замену не придумать, не найти. Например, кофе. За ним и в магазин не побежишь, если обнаружила с утра, что кончился: я без кофе хожу и говорю с трудом, какой уж тут магазин…
Жизнь без кофе хуже жизни без солнца. Это просто не жизнь. Ты не проснешься с утра, встав с постели, ты будешь некрасив, помят и зол, мозг твой будет вял, а депрессия примется накручивать вокруг тебя круги, словно голодный волк. Нет, со временем, ты, конечно, сможешь привыкнуть к такой жизни. Но зачем? В облачке пара, поднимающегося над чашкой кофе, втрое больше полезных элементов, чем в трех апельсинах. Кофе борется со старением и стрессом, увеличивает мышечную силу, улучшает обмен веществ. Но я, кажется, увлеклась. Я же не собиралась писать здесь статью о кофе, я просто хотела пропеть ему маленький утренний гимн. Пою я плохо, поэтому делаю вместо этого бусы из керамики. О них, собственно, речь.
Не будучи человеком запасливым, я тем не менее, всегда имею в запасе коробочку с «кофейными» бусинами – коричневыми разных оттенков, форм и фактур, розоватых (они изображают сладость), золотистых (это специи), смутно-белых (молоко). Без этих бусин мне почти так же неуютно, как без запаса кофейных зерен в кухонном шкафу.
Первые кофейные бусы я сделала практически случайно – с людьми нехозяйственными и непрактичными это часто случается. Перебирала пальцами бусины, попивая полуденный кофий со сливочной пенкой, а они вдруг – раз! – и сложились. Коричневые, розовые, беловатенькие. «Крепкий, сладкий, с молоком» - тут же родилось и название.
Вот такие получились бусы.
В тот раз я положила в кофе сахар, чего обычно не делаю.
Кофе я варю в турке, две ложки с верхом на чашку (120 мл примерно) заливаю кипятком. Знаю, что это неправильно, нужно холодной водой, но, честно говоря, разницы ни в энергетических, ни во вкусовых качествах напитка не замечаю. Это утренний вариант. Пробуждающий, возвращающий к жизни. Кстати, бус, ему посвященных я еще не делала. Боюсь, слишком темными получатся. Мрачными. Крепкий я пью кофеек по утрам, каюсь, очень крепкий. Сахар в него не кладу, а вот капелька молока обязательна. И не ради вкуса, а здоровья для.
С тех пор я начала «варить кофе» из бусин) Второй заказ поступил от настоящей кофейной гурманки.
Она мелет кофе только ручной кофемолкой (о, откуда столько сил у слабой женщины?!), не признает ни молока, ни сахара, ни сладостей под кофе. Ее бусы носили условное название «Крепкий, черный, без молока и сахара». Осталось много лишних розовых «зефиринок» и белых «сливок». И надо же – тут же поступил заказ на «Очень сладкий и со сливками». Молодая девушка из города N очень любит именно такой вариант – нежный.
Тогда я поняла, что нужно собирать бусины - зерна, молоко, сахар, зефиринки, конфеты, сливки - впрок. Любителей много, а вкусы у всех разные.
Эта фигурка изображает сирийского уличного торговца кофе. Сомневаюсь, что они там остались до сих пор, а во времена моего детства разгуливали, с туркой, баком с кипятком еще какими-то гремучими и опасными приспособлениями, варили желающим крепчайший кофе по вечерам. Хочу верить, что они до сих пор там есть. Кофе умирает последним.
Вот он, торговец, во всей красе. В руках у него медная тарелка, которой он громыхает, предупреждая улицу о своем приходе. Рядом с ним - третий вариант кофейных бус. Или четвертый, смотря, как считать) Они называются "Вечерний кофе".
Для меня самой вечерний кофе – несбыточная мечта
Вечером я начинаю клевать носом. Если после пяти часов выпью кофе, жизнь становится прекрасной и удивительной, насыщенной событиями, свершениями. А заканчивается этот чудесный день бессонницей. Увы.
Максимум, что я могу себе позволить – это дневной кофе. Пью его часа в три, максимум – в четыре. Какой он? Если я в городе, это может быть латте или эспрессо (зависит от состояния). Если дома – жиденький американо или маленький пряный, крепкий, с крошечным кусочком сахара, кардамоном, солю и имбирем. Это мой любимый рецепт. Именно такой кофе я попыталась изобразить в летнем «издании» кофейных бус. Дело тут не в цвете, в настроении.
Есть у меня экстремальный рецепт на случай полного энергетического истощения. Хорош для ранней весны. Или зимы. Или осени) Смотря когда настигнет вас это истощение. Называется «кофе по-венесуэльски», рецепт звучит на первый взгляд устрашающе. Варите крепкий кофе, немного остужаете, потом вливаете туда – внимание! – яичный желток и добавляете мед. Я обычно отливаю небольшое количество, вливаю желток, растираю вместе с медом и через ситечко добавляю в кофе (желток мальца сворачивается, и это не очень приятно). Можно добавить корицу и какао. Можно и не добавлять, но с ними веселей. Напиток получается вкусным и на самом деле, очень энергетическим. Попробуйте, когда станете выпадать в осадок. Бус, посвященных венесуэльскому кофе я пока не делала, но могу попробовать!
Еще в планах – латте, кофе с кусочком шоколада, кофе с ликером, с ароматом банана, с мороженым, с лимоном…
Какого кофе только ни бывает в природе!) Принимаю заказы от кофеманов.
Летом, кроме специального летнего издания, я «сварила» еще два кофе – для мамы с дочкой из далекой страны. Большую чашку – маме, чашку поменьше – дочке. На этот раз их предпочтения не касались вкуса, только размера.
Но вот наступила осень. Осенью кофе хочется еще больше, чем хрестоматийного чая. Какой он, осенний кофе? Возможны варианты. Первое, что приходит в голову – большая кружка не очень крепкого кофе с горячим молоком. Об нее удобно греть руки, с ней хорошо читать книжку, когда по подоконнику стучит холодный дождь. Но такая осень еще впереди. Поэтому я сварила кофе радостный - «Крепкий, горячий, осенний». Он не очень велик и не очень мал, зато очень горяч, в нем много специй, буквально одна крупиночка сахара, чтобы оттенить вкус. Он еще пронизан солнцем и летом, этот осенний кофе. Вот он какой.
Почему разный цвет. Потому что снимала то на солнце, то в тени. Так честнее, мне кажется. Кофе ведь - очень честный напиток)))