Привет всем!
Всем известно, что написано большое количество статей относительно видов жемчуга, а также его свойств, как физических, так и «магических». Я же отдаю предпочтение помощи камней и минералов с практико – астрологической точки зрения.
Давайте начнем с базы и физически рассмотрим такой минерал, как жемчужина. Во время чтения или когда слышим слово «жемчуг» в голове у всех всплывает один и тот же образ морской круглой жемчужины, с красивыми радужными переливами.
Мало кто знает, но жемчуг может расти не только у моллюсков, но и в других физических телах: животных, деревьях, птицах... Не смотря на такое разнообразие, для астрологического подбора используется все -таки морской или речной жемчуг. Частенько мне задают вопрос: «Есть ли разница между культивированным или диким жемчугом?», и чтобы ответить на этот вопрос мне пришлось потратить некоторое время и изучить эту тему, чтобы точно и развернуто ответить на этот вопрос. Итак, начнём.
1. С точки зрения физики.
Все мы знаем, что жемчужина образуется, именно тогда, когда паразит, попадая внутрь моллюска, создает процесс воспаления и для того, чтобы купировать его, устрица начинает его обвалакивать в слои перламутра и, через определенное количество времени, появляется сама жемчужина, а воспаление гасится. Но не во всех «диких» раковинах можно найти жемчужную красоту, за которой многие охотились в былые времена. Для того, чтобы понапрасну не истреблять моллюсков, которые способны вырастить красивые минералы, их колонизировали и создали процесс, при котором в возрасте 15 месяцев внутрь тела устрицы помещают маленькую бусину в «мантию» или органическую крупицу, которая стимулирует выработку перламутра. Этот процесс обрастания, естественно, более ускоренный, чем с паразитом в дикой природе. В среднем занимает 3,5 года. Но! Не смотря на то, что за процессом следят специалисты, делают очистки, отслеживают температуру и наличие питательной среды, все равно может ничего не выйти, усилия 3,5 лет могут обернуться крахом. Ведь все мы зависим от настроения Матушки Природы. Этот физический процесс отлично продемонстрирован в передаче «Как это сделано», рекомендую ее посмотреть.
2. С точки зрения тонкой природы.
Нас интересует не только эстетический вопрос жемчуга, но и его влияние на психику и судьбу. В этом пункте рассмотрим этот вопрос подробно.
Мы привыкли называть жемчуг камнем, но это не совсем так. Он имеет естественное, природное происхождение, но растет внутри раковины под воздействием энергии Луны, и в перламутре заключена сила данной планеты.
Вообще трактаты говорят о том, что в определенное время года, устрица поглощает особый лунный сок (т.е. тонкую энергию, вибрацию, идущую от планеты Луна). Благодаря этому жемчужина приобретает разный окрас и силу воздействия. Как и у любого камня, чем больше размер и нарост слоев перламутра, тем сильнее влияние на психику человека. Вот почему перламутровый жемчуг это не дневное украшение, а именно вечернее. Вечер - это время суток, где правит энергия Луны, и накопленный огонь в теле (Тэджас) за весь день, перерабатывает вечером (и ,конечно, ночью) охлаждающей энергией Луны.
Жемчуг, растущий в устрице, приобретает множество интересных свойств, о которых мы поговорим далее. Начнём с того, что тонкая природа устрицы – женская, она даже по форме похожа на женские половые органы.
И внутри, как у особей женского пола, растет плод. Если коротко, то устрица – мать, поэтому в самом жемчуге очень большая сила материнства. Когда человек начинает носить этот минерал, то получает хорошую дозу спокойствия и мира в душе.
Жемчуг действительно долгое время считается символом чистоты, нежности и внутренней гармонии. С точки зрения эзотерики и литотерапии (лечения камнями), жемчуг действительно может обладать особыми свойствами, которые влияют на эмоциональное и даже физическое состояние человека.
Влияние жемчуга на эмоциональное состояние
Гармонизация и успокоение. Жемчуг связан с энергией Луны, которая символизирует спокойствие, интуицию и эмоциональную стабильность. Когда человек носит жемчуг, его влияние может ощущаться как успокаивающее, помогая снизить уровень стресса и раздражительности. Раздражительность и гнев - это энергия огня, и ношение жемчуга, помогает его "тушить".
Повышение нежности. Жемчуг, своей мягкой и утонченной энергией, может способствовать развитию нежных и заботливых качеств в характере, что особенно важно для женщин, стремящихся улучшить взаимоотношения с окружающими.
Энергетическая чистота. Жемчуг помогает очищать негативные эмоции и защищает своего обладателя от негатива, что может в свою очередь влиять на поведение и иное восприятие мира.
Влияние на физическое состояние
Энергия Луны находится на уровне груди, так как это Анахата чакра, она связанна с заботой и питанием, камни, такие как жемчуг, могут способствовать гармонизации этой энергии, если её не хватает. Были в моей практике люди, которые делились, что ношение жемчуга способствовало небольшому увеличению груди и бедер. Но, конечно, это не значит, что надо срочно на себя понавесить весь жемчуг и ждать роста груди до 3- 4 размера. У всех ношение камней проявляется индивидуально и эффект от них может проистекать по разному. Биохимическое взаимодействие жемчуга на структуры тела было бы интересно исследовать с научной точки зрения, но для этого нужны большие инвестиции, оборудование и время, а этим сейчас никто не обладает.
Вообще сам размер груди показывает силу влияния Луны на тело, но есть, еще и качество этого влияния, и многое другое. Так как мы живем в невежестве, то мало кто задумывается о нашем нижнем белье. Не так ли?! Почти все женщины носят бюстгальтер с железными косточками (вставками в чашечках), а ведь железо - это Сатурн, жесткость и холод, да и металл в целом, забирает тепло, а ведь область груди имеет и так холод. Теперь, думаю, всем стало ясно, откуда могут приобрести начало проблем с грудью у женщин?! Именно поэтому нижнее белье рекомендуется украшать природным жемчугом, который специально подобран с учетом вашей природы тела. Эта энергия позволяет правильно поддерживать женскую энергию, и, конечно, многие другие вещи. Кстати, в фильме «Камасутра» у главной куртизанки принца было жемчужное белье, это очень красиво!
Ношение жемчуга может оказать положительное влияние на эмоциональное состояние, способствовать возникновению чувства внутреннего покоя. Однако необходимо помнить, что эффект от ношения минералов всегда индивидуален.
Случаи из моей жизни.
Я делала первый раз коррекцию по Васту на Востоке. И сделала одновременно довольно много заложения разных артефактов(рубины, кораллы, медь и золото). И пошёл процесс увеличения энергии огня и "переваривания" всего, что поднимется. И у меня очень сильно разболелся желудок, хотя я никогда не страдала гастритами, язвами или какими либо воспалениями, но вот началось болезненное жжение. И хорошо под рукой был белый жемчуг. Я взяла связку 400-500гр и поставила на желудок. Воспаление и дискомфорт через час прошли, об этом я выкладывала даже сторис в моменте.
В 2020 году, когда я делала своё жемчужное белье, был короткий транзит Марса в карте(что я увидела уже после события). Грудь горела, была очень горячей, словно воспаленной, хотя внешне всё было без изменений. Имея в запасе кучу нитей культивированного жемчуга(тогда у меня еще не было отборного белого жемчуга), а их было около 68шт. разного размера, не долго думая, разделила на 3 кучи и поочередно прикладывала к груди, чтобы снять процесс воспаления. Энергия огня была настолько концентрирована, что жемчуг, забирая жар не успевал остывать, несмотря на то, что я меняла охапки нитей. Чтобы остудить его приходилось опускать дополнительно в таз с холодной водой. И за день таких манипуляций я с этим справилась. Пару лет спустя у меня был еще раз случай, когда грудь была чуть более, чем теплой, но благо не горячей. Но тогда мне помог уже готовый жемчужный бюстгальтер.
Я делюсь своим личным опытом, не призываю верить на слово, НО! призываю всех кто читает к исследованию и проверке на своем собственном опыте.
Да не дешево, но зато это стоит того. Это тот случай, когда красота требует вложения, а не жертв. И еще один важный момент! Жемчуг, делает женщину красивой и привлекательной, но эта красота не связана с энергией сексуальности, за секс отвечает другая планета. Я сама, вдохновившись идеей этого фильма решила создать подобного типа бельё:
3. С точки зрения аюрведы.
Давайте подробнее рассмотрим, как жемчуг влияет на каждые из дош и почему определенные камни рекомендуется или не рекомендуется носить определенным типам конституции.
Питта конституция:
Питта доша - огонь и вода, отвечает за процессы трансформации и метаболизма в организме. Люди с Питта конституцией часто страдают от перегрева, воспалений и других состояний, связанных с избыточным теплом в организме. Жемчуг, обладая охлаждающими свойствами и высоким содержанием Oджаса, может эффективно снижать жар и воспаления, помогая поддерживать баланс огня в теле. Можно носить жемчуг на голове, особенно в случаях головной боли в затылочной части, который указывает на скопившийся огонь, охлаждающее действие жемчуга может снизить избыточный жар и уменьшить боль.
Капха конституция:
Капха доша характеризуется сочетанием воды и земли, и отвечает за устойчивость, силу и структуру организма, но в избытке может приводить к накоплению жидкости, слизи и увеличению веса. По этой причине людям с Капха конституцией следует быть внимательными при ношении жемчуга, особенно кипельно белого цвета. Редкое ношение перламутрового жемчуга или избегание его поможет предотвратить потенциальные неблагоприятные эффекты, такие как это может привести к увеличению веса и создать излишки слизи в организме. Заменить перламутровый жемчуг можно на фарфоровый: Мело, Конк или Огненный.
Вата конституция:
Вата доша состоит из воздуха и эфира и отвечает за движение, нервные импульсы и дыхание. Эта доша, обладая холодными свойствами, может способствовать состояниям, связанным с холодом и сухостью. Поэтому для Вата людей рекомендуется выбирать жемчуг теплых розоватых оттенков, который сможет уравновесить их холодную природу и не усилит прохладные качества Ваты.
Пример консультации: был у меня случай на консультации, летом, 4 часа подбирали девушке рубин, а ведь рубины горячие камни, по своей природе, и у меня пошел сильный жар в голову. Одев 3 нити жемчуга, этот жар удалось растворить и снять головную боль.
Использование камней в аюрведе является одним из инструментов для поддержания баланса дош и общего здоровья. Но только в том случае, если были подобраны в живую, а не расстоянии. Я достаточно исследовала этот вопрос, чтобы это утверждать. Осознанный выбор, ношение камней на основе их свойств и индивидуальной конституции может привести к значительным улучшениям в самочувствии и предотвращению различных заболеваний.
4. О жемчуге в целом.
Если вдруг вы впали в беспокойство, то жемчуг может стать вашим помощником и другом. Имея спокойствие, можно решить гораздо быстрее все проблемы, чем в состоянии стресса.
Так же есть разные лечебные препараты, в состав которых входит природная жемчужная пудра. Я помню, когда моя мама была в Китае, там в одном из оздоровительных центров ей прописали прием внутрь этой самой пудры. Есть даже специальное лечение жемчужной пасты с травами, которая способна рассосать образование узлов в груди, и снять воспаления. Даже были случаи, когда лечили мастопатию с помощью жемчуга.
Есть косметическая линия, знаменитой Шахназ Хусейн, в состав, которой входит жемчужная пудра. Не буду описывать её свойства, вы можете найти их в интернете, но я лично пользуюсь ей постоянно. Так же у меня есть вот такой косметический простой рецепт: очень хорошо смешать сметану и жемчужную пудру, и делать маски на лицо, 1 раз в неделю. Эффект будет заметен после первого применения. Хорошо для всех типов, особенно для Вата доши! Пользуйтесь на здоровье!
Хоть и предписывают жемчуг в ношение больше женщинам, но я считаю это не совсем корректным. Мужчины, так же в нем выглядят очень красиво, и хочу отметить, что когда на мужчине присутствует жемчужная нить, то он приобретает более благородный вид. Вообще, это привелегия принадлежит царям, носить жемчуг. Обычный мужчина не сможет себе позволить психологически одеть жемчуг.
5. Культивированный или дикий?
И вот мы подошли к одному из главных вопросов, который так часто задают, какой же жемчуг лучше: дикий или культивированный? Я, лично, имею двойную точку зрения на этот вопрос. С одной стороны, не имеет значения культивированный или дикий. Просто потому, что там и там внешний фактор заставляет устрицу включить защитный механизм об "объекте", который в неё попал извне. Да, размер объекта разный, но все равно энергия накопления силы Луны идет, а потому, что культивированный, что дикий, результат даст в обоих случаях.
При этом, разница энергий между культивированными речным и морским жемчуг, не сильно большая. Основная идея в том, что сила материнской природы и спокойствие сохраняется, что в речном, что в морском. А вот между культивированным и диким, исходя из моих исследований (т.к. в наличии у меня есть как культивированный жемчуг, так и дикий), действительно есть разница концентрации энергии. Дикий жемчуг очень трудно достать и стоимость его велика. Поэтому заменой тут выступает культивированный. И благодаря культивации мы все имеем возможность получить свою заветную жемчужину. А самих моллюсков не истребляют так нещадно в дикой природе, как это делали раньше, ведь их популяция контролируется на коммерческой основе- сколько уничтожено, столько и восполнили обратно.
С другой точки зрения, если посмотреть на сам процесс культивирования, то в некотором смысле, есть примесь насилия, так как в пространство самой среды обитания устрицы вторгаются операбельно - хирургическим образом, внедряя объект внутрь неё и как бы заставляют ее заботиться о нем. А паразит попадает естественным путем, и устрица ее вынужденно "принимает". И тот, кто идет по пути Ахимсы - этот процесс культивирования становится поводом для размышления.
Поэтому тут думайте сами, имеет ли для Вас значение - культивация или дикая добыча.
Немного философии.
Размышляя относительно процесса культивации, где вроде как присутствует аспект вторжения и насилия, решила вообще посмотреть по честному на построение материального мира. И если смотреть глубоко, то вся Вселенная построена на принципе вторжения, разрушения и поглощения сильными и большими, маленьких и слабых, благодаря именно жизни маленьких, которые становятся частью процесса поглощения, рождается прекрасное, большое и целостное. Паразит маленькое существо, попадая внутрь жемчужницы он поглощается ею, и становится красивой и большой жемчужиной, которая так же имеет свой путь дальнейшего поглощения или растворения в природе в виде минеральной пыли, которая питает землю и микроорганизмы в ней. И потом цикл повторяется.
Что же касается цвета жемчужин, вот тут разница есть.
Черный жемчуг, связан с энергией убывающей луны, а ещё там есть энергия Сатурна. Поэтому этот жемчуг дает тонкий психический настрой вдовы. Но это не означает плохо, к примеру, если хочется, чтобы никто из лиц мужского пола не беспокоил, то можете смело его одевать, вас он как бы скроет от посторонних вожделенных глаз. Например, собрались вы поехать куда-то, чтобы совершить аскезу, и вам не надо, чтобы кто-то приставал извне, всякими нежностями, уводя в сторону от цели. Вот тогда, это прекрасный инструмент защиты.
Что же касается таких жемчужин как Melo или Conch? Розовые и желтые жемчужины это редкий Дар от планеты Солнца и Венеры, так как в жемчужине копиться энергия именно этих планет.
Посмотрите на планеты и жемчуг
Conсh жемчуг и Венера
Melo жемчуг и планета Солнце
Так как у меня выдалась возможность заполучить образцы данного редкого жемчуга, то могу сказать, что этот вид точно не похож на действие перламутрого. Он никак не связан с Луной. Этот вид является дневным, а не вечерним как перламутровый, и дает не стандартное влияние на психику и тело.
Если сравнивать с камнями, то они по силе влияния имеют уровень бриллианта розового и желтого, которые себе так же большая часть человечества позволить не может. Но если вдруг кто то все таки хочет приобрести жемчуг Мело или Кочн(Конк), то есть возможность это сделать, в магазине в разделе "дикий жемчуг".
В магазине представлены разные виды жемчуга, по вопросам индивидуального подбора и наличия пишите, пожалуйста, в личном сообщении.
Помните, что камни и минералы не решают всех проблем. Правильно подобранные на консультации, могут дать определенную психическую силу, но корень проблем все равно надо будет искать отдельно и другими техниками. Благо для этого инструменты в нашем арсенале есть. По вашему запросу помогу. Спасибо за внимание!