Я давно и безнадежно больна Русским Севером – его архитектурой, историей, ремеслами – всем. «Болезнь» эта запущенная и вряд ли излечимая. Да лечиться и не очень хочется.
Одним из симптомов моего «недуга» являются многолетние мечтания о поездке в те края. Маршрут намечен уже давно. Правда, он постоянно дополняется и разрастается, но, покуда он существует только в моей бестолковой голове, кто запретит внести в него еще пару-тройку забытых Богом и людьми деревяшек?
Но, если бы мне велели повычеркивать все и оставить только одно место, то я не раздумывая выбрала бы Кондопогу. Странный выбор? Нееет…
В этом небольшом карельском городе практически одна достопримечатльность – старинный деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. Он очень красивый и стоит в удивительном месте – на берегу Онеги, у самой воды.
Но главное не это, главное – внутри. Там под куполом сооружены деревянные расписные «небеса» - на выстроенных по кругу трапециевидных досках кисть безвестного северного художника написала чудесное шествие шестнадцати ангелов. Они оделись священниками и дьяконами, принесли свечи, просфоры, потир, кадила и все остальное, необходимое для служения литургии. Их тонкие ножки в разноцветных сапожках меленько, но уверенно, ступают по облакам. Это Божественная Литургия. Ангельская Литургия.
Я могу говорить об этих ангелах часами. Вернее – могла. Раньше. Сейчас не могу, потому, что начинаю плакать. 10 августа 2018 года моя мечта сгорела. Дотла. В прямом смысле. Кто-то не озаботился охраной, кто-то поджег, кто-то приехал поздно, кто-то не потушил. Не уберегли…
Мои ангелы слетели с голубого «неба» Успенского храма и вместе с дымом и пеплом унеслись в свинцовое карельское небо.
На первом фото – работа, сделанная в память о кондопожских ангелах, которых я уже не увижу.
Никто не увидит.
"Ангел со лжицей".
Выпиливание, печать на дереве (вживление распечатки), ручная прорисовка акрилом, лак. Слезы.