Готов ещё один половичок, название которому пришло само собой - Летняя ночь.
Мне захотелось отойти от половиков моей бабушки Маремьяны, и включить другие цвета в так называемую "тень". Обычно она ткала такие.
То есть чередовались спектры зелёного и красного цветов. Я подумала - наверное и другие цвета будут смотреться не хуже. Ответ на вопрос - почему бабушка брала именно такие сочетания - пришёл неожиданно. И, как мне кажется, имеет под собой основу. Хорошо помню, как она готовилась к ткачеству половиков.
Овец стригли по осени. Одну зиму она пряла шерсть, другую зиму красила. И только на третью, когда вся пряжа была готова, садилась ткать. Так вот по поводу крашения. Брала она анилиновые красители, которые были тогда, в советские времена, в продаже. Кое-какие приходилось "даставать". Например, синий краситель она особо ценила. Очень радовалась цвету васильковому, так она его называла. Но васильковый труднее всего было получить. Растительными красителями бабушка не пользовалась, "хлопотно больно". Да и вряд ли при всём желании успевала бы всё делать. Хозяйство - коровы, овцы, лошади, гуси - один дедушка не мог обиходить, она тоже по хозяйству помогала управляться.
Причина, по всей видимости, банальная - отсутствие нужных красителей. Так что, думаю, не осудила бы она меня за обилие синего цвета в половичке. Она бы , услышав ещё и название, Летняя ночь, засмеялась бы, закачала головой и сказала: "Ох, Людка-Людка, выдумашь-так выдумашь!"