Про рН кожи читали многие девушки. И здесь, на ЯМ, есть несколько публикаций на эту тему. Не вдаваясь слишком глубоко в теорию, покажу чисто практическое значение для домашних масок.
Очень практичными косметическими средствами являются маски для лица, которые мы используем дома. Это либо порошковые глиняные и минеральные маски, либо убтан для умывания, либо маски из домашних продуктов (фрукты, овощи, кисломолочные, мед и т.д.)
Осмелюсь утверждать, что корректное применение жидкости для разведения – половина успеха этих масок. Взять просто что-то красиво звучащее (минеральная вода, красное вино, сок алоэ, еще что-то экзотическое) – неправильно в корне. Очень важно знать ваш тип кожи и примерный рН жидкости, которую вы собираетесь использовать.
Идеальным значением рН для кожи лица считается уровень 5,5 (такое значение у кожи, которую называют нормальной). До такого значения на поверхности кожи мы должны стремиться довести уровень рН.
Первое, что мы должны учитывать, это тип вашей кожи. Жирная, сухая, нормальная? Таких идеальных вариантов обычно нет, кожа в реальной жизни всегда комбинированная. Только надо понять, что с чем комбинируется, и все же чего больше. Вот, например, моя кожа активно жирная в Т-зоне и около нее, а нормальная – только по периметру, поэтому я всегда ориентируюсь на маски для жирной кожи.
Второй фактор - рН жидкости, которую вы берете для разведения маски.
Примерные показатели рН у некоторых жидкостей:
- рН питьевой воды из-под фильтра или из-под крана (в Москве) равен 7,0. Производители питьевой воды как правило в своей бутилированной воде обеспечивают рН 6,5.
- рН минеральной воды обязательно надо знать, потому что он может быть от 3,5 (сильнокислая) до 9,5 (сильнощелочная). Чувствуете разницу?
- у молока, огуречного и картофельного сока примерно 6,5
- у морковного и абрикосового сока примерно 6,0
- у йогурта примерно 4,3
- у кефира примерно 4,6
- у красного вида примерно 3,5
- у лимонного сока примерно 2 (сильнокислый, кислее только у желудочного сока)
Третий фактор, что тоже важно, это рН того продукта, который вы будете разводить жидкостью. Если вы берете покупную сухую маску, то производитель должен указать вам, какой рН у его продукта (если упоминания нет, то скорее всего это среднее, нейтральное значение). Если вы делаете маску из домашних продуктов (яйца, мед, овсянка, лимон, сода, фрукты, сметана и т.д.), то надо включить внутренний калькулятор, чтобы прикинуть, понравится ли вашей коже такое сочетание. От излишней кислоты может появиться покраснение, раздражение, шелушение, даже ожог. Если маска излишне щелочная, то кожа не будет выглядеть гладкой и свежей.
Напомню, что у сухой кожи природный рН=3…5., т.е. смещен в сторону кислой среды. Значит в идеале косметические препараты должны быть чуть-чуть щелочными. Такая кожа не очень любит кислые маски и лосьоны. Лучше использовать воду, молоко, сливки.
У жирной кожи природный рН смещен в щелочную сторону (рН =6,0…7). Идеальные уходовые средства за жирной кожей чуть-чуть кислые (рН 4,5…5,0). Поэтому маску лучше развести чем-то «кислым»: натуральным йогуртом, кефиром, например, или добавить 3-4 капли лимонной кислоты или яблочного уксуса. Заодно кожа немного отбеливается.
У нормальной кожи рН=5,5. Этим все сказано.Это самая беспроблемная кожа. И лучше всего взять питьевую воду.
Конечно, все эти правила не работают, когда мы специально используем сильнокислотные лосьоны и кремы (с фруктовыми, с гликолевыми и проч.кислотами). Ведь в этом случае идет речь о курсовом воздействии специальных кислот на кожу с целью эксфолиации и отбеливания. Применяем мы их в осенне-зимний сезон, когда сильное солнышко уже уходит и пигментация не грозит.