Приветствую!
Герпес препротивная штука. В каждом живет и у большинства вылезает, стоит только ослабеть иммунитету. «Старый добрый» ацикловир малополезен (мазь вообще бесполезна), поскольку его обширное использование приводит к развитию устойчивых к лекарству штаммов (эта информация из официальных исследований, кстати). Новые препараты достаточно дороги (не буду писать названия, просто скажу, что цена новейших доходит до тысячи).
В общем, решила я поизучать, какие травы могут помочь угомонить герпес. Уточню: я искала травы, которые не просто помогают заживить ранки от лопнувших пузырьков, а которые способны именно воздействовать на вирус (к сожалению, искоренить его вообще, нам пока ничто не поможет).
Вот что нашла:
1. советы из книг уважаемого травника Рима Билаловича Ахмедова:
- сок алоэ – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой (ну и смазывать герпесные болячки соком тоже можно);
- донник лекарственный (тот, который желтый) – 1 столовую ложку травы залить 300 мл кипятка и настоять 2 часа. Пить в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.
2. информация из исследований об эффективности трав, которую постоянно мониторю по роду своей деятельности:
- мелисса лекарственная - используется для лечения рецидивирующего простого герпеса в течение многих лет! Противовирусная активность этой травы связана с воздействием её полифенольных соединений на вирусные рецепторы. Как следствие, вирус не может прилипать к клеточной мембране;
- корень солодки голой (лакрицы) – глицирризин, содержащийся в нем, блокирует размножение вирусов, включая герпес;
- розмарин - обладает противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами благодаря розмариновой кислоте. Помогает скорейшему заживлению ран и уменьшает болевые ощущения, которые испытывают пациенты при рецидивирующем герпесе;
- черная смородина – исследования in vitro показали, что экстракт растения полностью блокирует возможность прикрепления вируса простого герпеса к мембране клеток. Кроме того, экстракт препятствует образованию бляшек вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов.
В исследованиях использовались не отвары, а экстракты, поэтому никаких конкретных дозировок прописывать я не берусь. Для себя могу предположить, что из представленных растений можно заварить фиточай, или сбор (если вещества в этих растениях не конфликтуют). Или можно приготовить моноотвары, начиная с минимальных доз сырья, следить за реакцией организма и постепенно дозы увеличивать.
Признаться, я приятно удивлена. Все эти травы доступны нам в любое время года.