Весь материал мой личный субъективный опыт и личные предпочтения на основе этого опыта. Мой личный рецепт любимого борща, если хотите, без претензий на истину с последней инстанции.
Так как я в основном работаю парозакрепляемыми красками для батика, то логично, что рассказать, в первую очередь, я хочу именно о них - предполагаю сделать серию публикаций о красках, сравнивая краски разных производителей.
Начну я, конечно же, с красок Батик-хобби московской компании Гамма – они самые дешевые (на первый взгляд) и самые доступные в том смысле, что продаются по всей стране. У этих красок много критиков, особенно среди тех, кто запаривает их дома – при запаривании в автоклаве краски позволяют получить достаточно яркие и стойкие цвета.
Но краски эти очень нестабильны, во всем, начиная с нестабильных поставок – никогда не знаешь, есть в магазине нужный тебе цвет или опять исчез, по многолетней уже и недоброй традиции. На заводе Гамма, выпускающем краску Батик-хобби, уже много лет идет какая-то хозяйственно-финансовая дележка, завод давно грозится закрыться, но пока угрозы оборачиваются только перебоями в поставках и непомерным ростом цен.
Фактически, за последние лет 5 цены выросли больше, чем на импортные краски, при этом, качество нестабильное – даже свежие краски могут повести себя неадекватно: загустеть, расслоиться на воду и пигмент.
На мой взгляд, цена совсем не соответствует их качеству.
Но добавлю ложку меда в бочку дегтя.
Эти краски очень хорошо смешиваются между собой и меньше других расслаиваются потом при ровном нанесении на большой фон. Вообще, если нужна ровная заливка больших поверхностей фона, то эти краски самые лучшие. Они растекаются очень сильно, мазки вливаются друг в друга и следов от мазков не остается.
Ровный черный фон этого платка сделан именно черной краской Батик-хобби. Автор И. Перелёшина.
У такой текучести есть оборотная сторона – достаточно одной капли воды капнуть на окрашенный участок, и неизбежен очень яркий размыв. Эту особенность гаммовских красок можно расценивать как преимущество, когда нужно сделать фактурные размывки – это лучше всего удается именно с гаммовскими красками.
Фактурная размывка на цветоложе ирисов сделана водой по сухой окрашенной ткани. Автор И. Перелёшина
Фактурные детали на этом платке – проработка водой по окрашенной ткани разной степени влажности. Автор К. Литвинова
Всего у производителя 12 цветов Батик-хобби, они хорошо смешиваются, хорошо стоят в смешенном и разведенном виде. Нет вменяемого коричневого цвета, но эта проблема легко решается: пшеничный (тёплый желтый), желтый, алый и черный – из этих цветов вы сможете получить любые природные оттенки, коричневый в том числе.
Так что, мой совет: желтые цвета и черный берите с запасом – они часто требуются именно для получения разных оттенков. Черный имеет очень холодный оттенок, поэтому при добавлении желтого или пшеничного дает глубокие зеленые цвета. В сильном разведении из черного получается голубовато-серый, стальной оттенок невской воды.
Если нужен мышиный оттенок серого – добавьте в черный каплю оранжевого перед тем, как разводить водой.
Кстати, оранжевый у Батик-хобби – это алый+пшеничный, а не красный+желтый, как вы может себе думаете. Хотя из красного с желтым получится даже более благородный оттенок – кораллово-лососевый, но это уж дело в стоящей перед вами задаче.
Красный+синий даст любые оттенки фиолетового в зависимости от пропорций, поэтому, в принципе, без фиолетового можно легко обойтись.
Имейте в виду, если покупаете эти краски в наборе – в нем холодный красный, синий, зеленый (как зеленка), холодный желтый и черный, еще там бесцветный резерв, трубочка и кисточка, но сейчас это не важно. Важно другое – из тех цветов, что входят в набор, вы не сможете получить теплую гамму оттенков. Поэтому обязательно докупайте пшеничный и алый, оранжевый по желанию, а вот бирюзу рекомендую – ее вы никак сами не смешаете. Вообще, готовый набор красок Батик-хобби – это редкое исключение, когда набор дороже стоит, чем все его составные, купленные по отдельности, так что покупайте поштучно, если есть такая возможность.
Эти краски нельзя назвать моими фаворитами, свое предпочтение я отдаю другим производителям парозакрепляемых красок. О них - в следующих публикациях.