Особое место в технике эмалирования занимает перегородчатая эмаль — одна из наиболее эффектных и красочных техник декорирования изделий декоративно-прикладного искусства. Эта техника характерна тем, что эмали различных цветов закладывается в ячейки, образованные перегородками, установленными на поверхность металла. Будучи сошлифованной и заполированной вровень с перегородками, эмалевая полихромная поверхность представляет собой чрезвычайно красивое в декоративном плане покрытие. Не смотря на сложность и высокую трудоемкость изготовления перегородчатых эмалей, в Европе с раннего средневековья и до эпохи Ренессанса, перегородчатая эмаль приобретает огромную популярность. Особенно знамениты византийские перегородчатые эмали, сохранившие до наших дней блеск и свою красочную цветовую палитру.
Для нардностей Востока и Азии характерно не только использование богатой отделки украшений с помощью филиграни, чеканки, басмы и др., но и полихромная отделка цветными камнями, смальтой, пастами, мастиками и смолами, придающая яркое и праздничное настроение этническим украшениям.
Наряду с использованием вставок драгоценных и полудрагоценных камней, в различных регионах Востока и Средней Азии широкое распространение получила техника горячей эмали.
По видам эмали делятся на прозрачные и непрозрачные, а также оплалсцирующие (полупрозрачные). Последний вид характерен только для Запада. По технологии эмалирования различают два основных способа декорирования украшений — выемчатую эмаль (champleve), где эмалевая масса заплавляется в углубления в поверхности металла и перегородчатую эмаль (cloisonne), где эмаль заполняет ячейки, образованные плоской или круглой проволокой, припаянной к поверхности. Первый вид более древний и архаичный, распространен более в Центральной Азии (Пакистан), Иране и Индии, второй характерен для ювелирных изделий Северной Африки и Ближнего Востока. Во втором случае эмаль может заполнять перегородки доверху, имитируя инкрустацию, а может лишь покрывать тонким слоем поверхность металла между филигранными перегородками. Такой способ иногда называют эмалью по скани, или филиграни.
В странах Магриба (Северная Африка, к западу от Египта) эмаль получила особенно широкое распространение в декорировании ювелирных изделий. Причем в регионах северо-запада Марокко и Центрального Атласа можно встретить изделия в технике выемчатой эмали, созданные очевидно, под влиянием андалузского прикладного искусства.
В 60-е годы 20-го века эмальерное искусство в Северной Африке пережило значительный спад, в результате того, что большинство ювелиров, работающих с эмалью, в этом регионе были евреями и эмигрировали в Израиль. Особенно болезненно этот процесс сказался для Туниса, где производство качественных изделий с эмалью почти прекратилос
Эмали для пакистанских ювелиров изготовлялись в Индии вплоть до отделения Пакистана как отдельного государства . После этого производство самобытных пакистанских эмалей сходит на нет, и существует в настоящее время только в качестве довольно посредственных подражаний старым образцам. В пакистанских украшениях 19-го — начала 20-го века преобладают цветочные орнаменты с использованием трех основных цветов — синего, красного и зеленого (эта гамма, кстати, характерна для племенных украшений Афганистана и северного Пакистана). В более поздних образцах присутствует иногда только синий цвет. Дешевые украшения с эмалью для бедных слоев населения изготовлялись из низкопробного серебра, томпака, и дешевого сплава на основе меди, цинка и никеля, называемого на Востоке «альпака», известного в Европе, как нейзильбер или мельхиор. Пакистанские украшения с эмалью были также популярны среди городских жителей Афганистана.
Во второй половине 20-го века в афганских украшениях из дешевых сплавов для простого народа, стали применяться полимерные холодные эмали наряду с традиционной технологией инкрустации цветными мастиками на основе органических смол и минеральных красителей, имитирующих натуральные камни. Подобные украшения, как правило, невысокого качества, аляповаты, но не лишены своего рода «первобытной» привлекательности. Эти изделия в огромном количестве можно встретить на базарах Турции, Сирии и других стран Ближнего Востока, где они продаются как сувениры для европейских туристов.
Не смотря на то, что эмали Ближнего Востока и в Цетральной Азии значительно уступают по своему разнообразию и техническому совершенству европейским образцам, можно говорить о самобытных традициях горячего эмалирования в этих регионах, представляющих интерес не только для искусствоведов и коллекционеров, но и для всех, кому интересно декоративно-прикладное искусство народов Востока.
источники-
А.Ю. ЕМЕЛЬЯНОВ, Е.В. ЕМЕЛЬЯНОВА,
Д.В. СМОЛЬНЯКОВ, Т.Н. ФЕДЯЕВА