За время работы моего отца, реставратора антикварной мебели, встречалось много интересных предметов, и сегодня я хочу рассказать вам о сундуке 1834 года. Был он найден случайно в заброшенном сарае, который кода-то принадлежал семье, жившей в Восточной Пруссии.
Многие по сей день ассоциируют сундук со временами Средневековья и не представляют, как станет выглядеть этот удобный предмет обстановки среди мебели в интерьере.
Сундук — деревянный «гость из прошлого» — это изумительной красоты ларец, который украшает наши дома и квартиры.
За время своего многовекового шествия по миру, сундук превратился в элегантный и функциональный предмет мебели в интерьере, мало напоминающий своего далёкого «предка». Элегантный и вместительный, с удобной откидной крышкой и прочными декоративными замками, он привносит винтажный дух в обстановку, вмещая в себя, порой, весьма крупногабаритные предметы.
На фото представлен сундук в стиле барокко 1834 года. Сундук был сделан искусным мастером из Восточной Пруссии и почти двести лет находился в немецкой усадьбе на хуторе близ современного города Гусева (Гумбинен). Мастер, изготовивший сундук, вложил в него монетку «на счастье». Эта монетка была найдена во время реставрации сундука. Реставраторы снова спрятали найденную монетку., чтобы она принесла счастье будущим владельцам сундука.
до реставрации
после реставрации
Сундук выполнен из гнутого дерева, украшен ажурной ковкой. Замок и ручки сундука ручной работы.
Со временем сундук был заменен шкафом. Так, что это один из последних прототипов шкафов. Больше сундуков в Пруссии не производили.
Если вам понравилось как изменился сундук- ставьте лайки!