Когда дело стало приближаться к дочкиному 30-летию, я было задумалась, что бы ей такое подарить, но ненадолго. Мне, как шьющему человеку, ответ был очевиден - конечно, подарок буду шить! Идея лоскутного пледа пришла сразу: сама "конструкция" лоскутного одеяла, традиционно составленного из блоков, - подходящая основа для компоновки картинок из биографии человека. Вроде как картинки из жизни смотришь.
Ну а дальше картинки сами замелькали в голове. Конечно, по хронологии, начиная с раннего детства. И так это было приятно вспоминать и обдумывать, как можно достаточно лаконично, образно, воплотить эти воспоминания в лоскутных блоках. Конечно, крупные геометрические части блоков отпали сразу, они слишком самодовлеющие, а вот традиционный "колодец" с не слишком контрастными полосками прекрасно подходит как фон для дальнейшей аппликации и рисования поверх него.
Ну, детство, - это, конечно, детские рисунки, любимые мультики и смешные высказывания в духе цитат из замечательной книжки Корнея Чуковского "От двух до пяти":
Дальше, конечно, школа - уроки, уравнения, ролики, велосипеды и каникулы:
Следом идет ряд блоков, отражающих бурную институтскую жизнь - учеба, стажировки, прогуливание пар, сессии, - в общем, весь набор))):
(Ну это,конечно, фотомонтаж для экономии места).
А дальше пошло всё серьезно:
Самолеты и машины срисовывала при помощи кальки с экрана компьютера, а потом по этой же кальке, прикрепленной к одеялу, строчила по линии рисунка.
С переездом на работу в Питер на одеяле появляются, соответственно, питерские мотивы:
Причем этот блок - приблизительная копия-напоминание о картине, которую дочка сама написала маслом. В этом чудесном и грустном три четверти года городе у нее вдруг проснулась страсть к писанию картин:
И так это увлечение живописью расцвело, что следующий блок одеяла я посвятила ему;
Ну и немного поразвлекалась с фоторедактором:
А ещё дальше - совсем крутой вираж по жизни - йога и лечебная физкультура. Сначала как хобби, потом как второе образование и вторая профессия. В общем, блоков одеяла едва хватило (шутка):
А стёжка лучше видна при таком непонятном освещении:
А наша Жуля меланхолично раздумывает, улечься ли ей под это одеяло:
Ну, в общем, идея оказалась достаточно удачной (и шила на даче))) и дочке одеяло очень понравилось. А самым трудным оказалось сохранять весьма долгий процесс шитья в тайне, чтобы получился сюрприз... При очередном приезде дочки на дачу приходилось каждый раз сгребать все многочисленные лоскуты в кучу и прятать подальше в шкаф.
Ну и общий план под конец: