С ходу вспомните самый знаменитый портрет.
Даю вам время. Раз, два, три...
Вспомнили?
У меня есть подозрения, что все особы на полотнах, которые всплыли в ваших ясных головах, женского пола.
Джоконда, Венера. Девочка с персиками...
Да кто угодно и в какой позе, но не мужчина.
Если же мужской образ предстал пред вашими очами, то наверняка вы историк или культуролог.
Так уж повелось, что история создания самых знаменитых женских портретов всегда была тайной, окутанной мраком.
Нам уже не разобраться кто из великих задал моду на сокрытие своей музы, натурщицы, источника вдохновения, служившего точкой отсчета написания шедевра. С этим нам стоит смириться и найти в этой ситуации свой шарм, который определенно есть.
Подобная участь "незнакомки" не обошла стороной и "жемчужину" голландской и мировой живописи - ту самую девушку, прекрасную в чуть изумленном взгляде, в блеске ее живых глаз, диковинном тюрбане и манящем сиянии сережки в ее ухе.
О жизни ее автора известно так же преступно мало. Ян Вермеер - мастер бытовой и жанровой живописи, владелец трактира "Михелен" и отец 15 детей.
До нас дошло катастрофически мало его полотен, но спасибо, Хан ван Мегерен, ты запутал нас еще больше! Этот удивительно талантливый художник и соотечественник Вермеера создал несколько картин в чисто вермееровской манере и сколотил состояние на их продаже, выдавая их за неизвестные полотна знаменитого голландца. Рекомендую почитать про этого расторопного товарища, жизнь его нескучна и незавидна одновременно.
Вот некоторые полотна Вермеера из особенно любых моему сердцу.
Офицер и смеющаяся девушка. Ок. 1657
Девушка, читающая письмо у открытого окна. 1657
Молочница. 1658—1660
О каждой из них можно говорить долго, попеременно восхищаясь техникой и скрытым смыслом портретов, но мы вернемся к нашей "Девушке с...".
«Девушку с жемчужной серёжкой» Вермеер написал приблизительно в 1665 году.
Принято считать, что это «трони», то есть не заказной портрет конкретной личности, а студийная работа, изображающая анонимную модель с необычным выражением лица или в странном костюме (т.е. версия в одноименном фильме с Колином Фертом и Скарлетт Йоханссон имеет место быть).
В 1881 году картина была приобретена на аукционе всего за 2,3 гульдена (примерно 27 долларов США на сегодняшний день). После смерти покупателя полотно попало в Маурицхёйс. Его очищали и реставрировали в 1915-м, 1960-и и, что особенно важно для нас, в 1994 годах.
Как раз-таки после крайней реставрации возник вопрос - а может быть в ухе этой прекрасной девушки поблескивает и не жемчужина вовсе?
Сережка поразительно ярко отражает свет и выглядит совершенно серебристой.
Да и вообще, может ли природа подарить столь огромную жемчужину?
Да, может, вспомнить хотя бы "Жемчужину Аллаха". Она была найдена в 1934 году на филиппинском острове Палаван, её вес — 6,37 кг, а диаметр — 23,8 см.
Некоторое время назад голландский астрофизик и художник-любитель Винсент Ике (Vincent Icke) из Лейдена опубликовал в журнале New Scientist статью, в которой доказывает,что «Девушка с жемчужной серёжкой» не носит жемчуга. Вот отрывок из публикации в ноябре 2014 года:
«…Главные сомнения вызывает отражение белого воротника в нижней части бусины. Если это жемчужина, то она состоит из тонких слоёв кальцита, которые рассеивают и преломляют свет разной длины, — пишет Ике. — Это создаёт знаменитый мягкий белый — жемчужный — блеск. Вместо этого мы видим яркий блик в левой верхней части украшения и отражение фрагмента одежды внизу…».
Профессор Ике полагает, что серьга изготовлена из «серебра или, возможно, полированного олова».
Согласитесь, легко представить как какой-нибудь клерк, работающий на первой выставке нашей Девушки, спеша на обед в трактир, где работала прехорошенькая Марта, в попыхах написал именно это название - "Девушка с жемчужной сережкой".
В любом случае, "Голландская Мона Лиза" - это игра красоты, света и очарования момента, которого трудно уловить в реальной жизни, а Ян Вермеер великодушно подарил нам эти впечатления.
Для меня картина стала открытием и вдохновением.
Именно ей я посвятила три варианта брошей, которые нашли отклик среди моих зрителей и клиентов.
Носите прекрасное в себе и с собой!
До встречи!