Здравствуйте.
В связи с участившимися вопросами по установки замков, размещаю подробный (как мне кажется ) МК, по установке замков на сумки. Я думаю, что он будет полезен не только моим заказчикам, новичкам, но и опытным мастерам.
Открою секрет, замочки на сумках это моя маленькая слабость. Они облагораживают сумочку, подчеркивают … добавляют элегантности и как говорят «изюминку».
Настоящий МК выполняется на сумке из лаковой кожи. Т.К. я
Рекомендую замок устанавливать на последнем этапе пошива сумки. Лучше оставить нижнюю часть подкладки не сшитой, что бы был доступ к изнанке работы.
1- Необходимо раскрутить основную часть замка на 2 половинки. Обращаю Ваше внимание, что лишний раз шурупы не стоит беспокоить, иначе они могут разболтаться.
2- Намечаем середину клапана, сумки размещаем верхнюю основную часть замка в центр клапана, лучше это делать на лицевой стороне.
3- Отмечаем карандашом внутреннюю границу основной части замка. Рекомендую карандашом или ручкой по коже, которую в дальнейшем можно стереть. Это делается на тот случай, если Вы ошибетесь, можно было стереть без последствия для материла.
4- Если нажать чуть по сильнее или обвести низ половинки замка мылом/мелом, то на материале останется след.
5- В местах, где соединяются две делали основной части с помощью шурупов лучше сделать дырки с помощью пробойника, но можно и не делать этого.
6- А теперь, пожалуй, самое сложно. Надо вырезать дырку, чуть больше, чем мы обозначили область карандашом. Резать рекомендую ножом, он обязательно должен быть острым ( но мастера и так это знают). Когда вырезали подгоните что бы часть замка плотно входило в отверстие, и при этом не стягивала материал. Если Вы используете подкладку, так же рекомендую ее подпалить зажигалкой/ спичками, иначе она может «поехать».
Вот так это выглядит с лицевой стороны:
7- Прикручиваем с помощью шурупов вторую половинку основной части.
8- Теперь необходимо установить сам поворотный механизм замка. Намечаем карандашом, опять же на лицевой стороне, по центру сумки место куда будет устанавливать поворотный механизм.
9- Делаем небольшие надрезы ножом в том месте, где должны быть «усики» замка. Будьте внимательны, не прорежьте подкладку! Вставляем поворотный механизм.
Вот что получилось с изнанки:
10- Устанавливаем с изнанки металлическую пластинку или кусочек кожи с заранее сделанными прорезями для «усиков» замка. Это необходимо сделать, для того, что бы замок не вырвался с кожей. Загибаем «Усики»
11- Зашиваем низ подкладки. Все замок установили.
Как правила большинство замков для сумок устанавливаются по такому принципу, отличаются они только конфигурацией.
Я надеюсь, что Вам был полезен и понятен данный МК. Жду Ваших пожеланий, замечаний. Всегда готова к общению.
С уважением, Татьяна.