Для любого мастера рукодельного творчества поездка на ярмарку - дело особое. Сезон выездных ярмарок начинается, понятное дело, в теплый весенне-летний сезон. Поездка на ярмарку происходит по строго определенному алгоритму. Это почти как в любимом кинофильме - " поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс". Так и у нас - собрался, встал ранееенькоо, приехал, получил торговое место, разложил товар и начал работать. Особо отвлекаться на осмотр местных достопримечательностей не приходится. Города, в которые мы приезжаем на ярмарку, знаем чаще всего по месту фактического ее проведения. Но в каждом городе своя атмосфера. Разные города, разные ярмарки, разные люди. Конечно, что-то общее есть, но ярмарку в Суздале на спутаешь с ярмаркой в Муроме. Тихвинская ярмарка в Холуе не похожа на ту, что проводится в Палехе или Парском. День города Иваново заметно от отличается от Ярославля или Владимира.
Но среди городов Ивановской и других областей есть один город с совершенно потрясающей атмосферой, в который я и мои подруги ездим с большим удовольствием. Это город Кинешма на берегу Волги. В Кинешме ежегодно проводятся два больших праздника: День города и праздник Волжского Бульвара. Лично я была трижды на каждом.
В этом году город отмечал День Волжского Бульвара 8 сентября. Волжский Бульвар по праву считается главным символом города, главной его достопримечательностью и главным украшением. Впервые кинешемцы отметили этот праздник 10 лет назад. За эти годы праздник менялся и видел много гостей, но неизменно дарил кинешемцам и гостям неповторимую атмосферу Волжского Бульвара, погружая зрителей в самобытную среду купеческого городка на Волге.
Из дома мы выехали в 4-00 и к 6-00 успели добраться до места. В ожидании прибытия официальных лиц, ответственных за расстановку мастеров по торговым местам, мы ринулись проводить фотосессию, так как пройти мимо такой красоты просто не было сил. Самые первые снимки - это восход солнца.
При виде этой картины в голову сразу приходят слова:
Вот и солнце встает, из-за пашен блестит,
За морями ночлег свой покинуло,
На поля, на луга, на макушки ракит
Золотыми потоками хлынуло
А потоки действительно были золотыми и бульвар, еще полусонный, нежился в этих лучах.
Работники коммунальной службы готовили бульвар к празднику, убирая немногочисленные желтые листья. А мы, заняв свое торговое место, бегали с фотоаппаратами зная, что потом времени не будет.
Слева мой чемодан обозначает наше местоположение. Торговые ряды будут расположены слева и справа от дорожки.
Это корзинщики застолбили места. Справа кто-то поставил стулья и столы.
К восьми часам утра все заняли свои позиции и приступили к оформлению своих торговых мест. Появились первые ранние прохожие. А уже через час началась веселая и шумная ярмарка.
Торговые ряды в полной готовности Давайте и мы познакомимся с мастерами и их работами. Кстати, в этом году мастеров приехало значительно больше, чем в прошлом.
Мои соседи-мыловары привезли симпатичную коллекцию зверят, а также "вкусные" на вид пирожные и овощи-фрукты.
Всевозможные игрушки и бантики на любой вкус.
В качестве емкостей для мелочей мастера предлагают использовать вот такие вязанные из обыкновенной пряжи коробочки.
Объемные картины и панно.
Два кота и оба Базилио тоже решили принять участие в ярмарке.
Ирина Даняева - мастер кукольных наук из города Шуя и ее куклы.
Поделки из дерева в ретро-стиле.
А это работы замечательного мастера резьбы по дереву Александра Савельева из города Иваново. Мне очень нравятся его работы, особенно кошки.
Мое рабочее место и мои работы.
А за спиной неторопливо катит свои волны могучая и величавая русская рука Волга, прекрасная в своей силе и мощи. На водной глади застыли маленькие лодочки и катера терпеливых рыбаков, пыхтели неповоротливые огромные баржи, резво пролетали небольшие пассажирские суда. А во второй половине дня к причалу пришвартовался большой пароход и стайками стали проходить экскурсии, ведомые своими гидами.
Прекрасный солнечный день,обширная программа праздничных мероприятий, замечательный концерт, любимые мелодии и песни в исполнении духового оркестра, большое количество народа, очень много детей. В городе действительно настоящий праздник. Доброжелательные и веселые люди, отличное настроение.
Безусловным украшением торжественной части стало театрализованное представление, подготовленное народным театральным коллективом клуба «Октябрь». Актеры ярко представили женские образы Кинешмы из произведений великого драматурга А.Н. Островского. В свободное от работы время актеры посетили нашу ярмарку, чем я и воспользовалась.
По габаритам, весу и возрасту почти в одной категории.
А в качестве сувенира я привезла домой карточку:
Спасибо, Кинешма!