Алеппское мыло. Наверное, самый популярный сорт мыла.
А что вы знаете о нем?
Это мыло было было изготовлено в Сирии в городе Алеппо в 8 веке. Считается также, что самое первое твердое оливковое мыло изготовили именно в Сирии.
Пару лет назад я случайно увидела передачу "В поисках приключений" с Михаилом Кожуховым. Михаил осваивал профессию мыловара в Сирии.
Очень увлекательно! Сначала смесь из растительных масел (оливкового и лавра благородного) и щелочи. Замешивают вручную. Готовят не менее 12 часов, периодически проверяя готовность "на язык". Если щипит - еще не готово. Кстати, рецепта мыла не существует - готовят всегда "на глаз",
Далее мыло выливают на пол, ждут высыхания (около 12 часов), далее режут и штампуют. Срок вызревания - не менее 8 месяцев.
Кстати, рецептов алеппского мыла огромное количество. Ну конечно, это уже не алеппское, а лишь его вариация .
Добавляют глину, мед, соду, масла (миндаля, виноградной косточки, черного тмина), эфирные масла.
Мой вариант мыла с добавление кокосового масла для твердости и 20% масла лавра благородного
Мыло зрело 7 месяцев. Фотография еще свежего мыла (ему только 2-3 недели) и оно еще зеленое . Со временем края мыла могут стать желто-количневыми и это нормально.
Мыло с маслом лавра :
- антибактериальное, антисептическое;
- универсальное, подходит для лица, тела и волос;
- подойдет для детей с 3-лет
От себя хочу отметить особо это мыло. Это мой САМЫЙ любимый сорт мыла. Я его использую для умывания и оно очень экономично! Небольшого кусочка хватает мне минимум на полгода.
А Вы знаете этот сорт мыла? Пробовали?