Хотела порассуждать вот на какую тему. У всего есть своя цена. Не только и не столько про денежное выражение я сейчас. И даже как раз напротив, про то, что не всё можно купить за деньги.
Что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, мы уже как-то все знаем. Дешёвое бывает хорошим, но редко. Чаще хорошее — дорого, просто не всё, что дорого - хорошее. И вот к этому дорогому и хорошему, чтобы оно в итоге не осталось просто дорогим и хорошим, лежащим в шкафу или на полке, нужно приложить ещё обычно время и усилилия, чтоб получить желаемый результат.
Например, косметика. Кажется, я разгадала её секрет. Она может быть совсем недорогая, но уход должен быть регулярный и комплексный. Если каждый день правильно снимать макияж, умываться, делать маски и массаж лица, использовать лосьон и крем — результат будет, даже если весь ваш уходовый арсенал будет стоить 1000 рублей. А если вы купили крем за 10 000 рублей и мажетесь им от силы раз в неделю, про остальной уход просто забыв — вы не получите ничего.
Купить дорогую пару туфель недостаточно, если не приобрести средства для чистки и ухода за кожей, если не менять вовремя набойки, не делать профилактику подошвы, не убирать царапины и повреждения. Иначе ваши дизайнерский лодочки будут выглядеть так же, но скорее хуже, чем у женщины по соседству, чья обувь стоит в десять раз дешевле, но она за ней тщательно ухаживает.
С одеждой я это поняла где-то в институте. Мне всегда нравилось, как выглядит моя мама — красивая, стильная, элегантная. И, конечно, я думала, что это само по себе у неё так. Ну, от природы, или просто вещи у неё лучше. И как-то она отдала мне свою трикотажную кофточку с шикарным шёлковым бантом, красивую, брендовую. Я была уверена, что вот она, разгадка. Ты одеваешь на себя вещь «от дизайнерского дома такого-то» и всё, ты богиня. Первый раз почти получилось, а вот второй, когда я достала эту кофту мятую из шкафа и попробовала надеть на себя, эффект не повторился. Кофту, оказалось, надо стирать после каждого надевания, да не просто, а с кучей условий, сушить в расправленном виде, гладить с паром и через тряпочку, а бант, чтобы он был красив, как в первый день, и вовсе чуть ли не крахмалить. Но это мне всё мама потом рассказала. А я смотрела на себя в этой дизайнерской кофте и не понимала, куда делась вся магия, ведь кофта не перестала резко быть дизайнерской и стоить кучу денег.
И вот сейчас я сама работаю в той сфере, где клиенты за деньги хотят приобрести чудо. Чтоб раз, одел платье — и красавица. Два — и чувствуешь себя королевой. Три — и люди к тебе сразу потянулись.
С одной заказчицей мы мучительно пытаемся всё заузить и приталить. Потому что она помнит себя до родов и хочет выглядеть так же. Хотя между этими образами 20-30 килограммов разницы и около 5 лет возраста. Хотя для этого нужно время, нужно дать телу восстановиться и перестать кормить грудью. Потом сбалансировать свой рацион питания и отправиться на занятия спортом. И тогда, на похудевшем и окрепшем теле, платья будут смотреться именно так, как она хочет. Но нет, она платит мне деньги и хочет, чтоб я сшила так, чтоб она снова нравилась мужу, поминуя свой образ на свадьбе. И я пытаюсь разгадать, как правильно вести себя в этой ситуации.
Другая любит роскошные ткани. Шёлк, бархат, шитьё — вот прямо роскошные. Мы сшили последнее платье из чудесного мокрого шёлка. А вы знаете, что такое мокрый шёлк? Один раз дотронешься чем-то — всё, пятно. Я на себе такую одежду вижу исключительно для выхода в свет. Ты вся после ванны, почистила каждое пёрышко, и напудренная, надухарённая и накрашенная, надеваешь это платье и едешь на такси в оперу. Потом приезжаешь, и сразу отправляешь платье в стирку/химчистку. И не расстраиваешься, что оно помялось от сидения, и если ты вспотела, то тоже вот следы остались, а вот тут руками задела и поставила пятно. Ну, такая это ткань. Или у тебя какой-то невероятно богемный или супер-организованный образ жизни, и ты в таком состоянии пребываешь каждый день. Генетика у тебя идеальная, климат не жаркий и не холодный, машина с водителем, возможность менять одежду и принимать душ по несколько раз в день, ну и, конечно, кто-то помогает тебе обслуживать весь этот быт. Это всё я к тому, что клиентка, когда я ей объяснила причину возникновения пятна на платье после примерки, сказала, что у неё вообще-то двое детей, муж, старенькая мама и собака, а прислуги в доме нет. Это платье на каждый день, и должно быть достаточно его стирать иногда и надевать прямо с сушилки. Я в такие моменты чувствую себя почти виноватой, что не изобрела ещё мокрого шёлка, отвечающего таким требования.
Другая моя подруга не понимает, почему на ней ткань в горошек смотрится, как на деревенской Мане, а на вот этих женщинах (листает фотографии моделей и с красной ковровой дорожки на телефоне), смотрится совсем по-другому. Я пытаюсь аккуратно показать, что у актрисы идеальные высушенные худые ноги, скуластое лицо и стильная короткая стрижка. А мы с тобой и есть Мани из деревни, с нашими пышными бёдрами, круглыми лицами и русыми волосами по пояс, вот потому горошек и подчёркивает это в нас. Тренажёрный зал и долгая работа над имиджем, вот что нам поможет, говорю, если игра вообще стоит свеч. Да ну, вряд ли, отвечает она. Тут просто крой какой-то хитрый.
Или например, приходим мы в мебельный магазин. Как красиво всё смотрится на инсталляции, просто заглядение. Мы выбираем самый красивый журнальный столик, гордо несём домой, но в наших домашних интерьерах он почему-то уже не играет такими красками, как в комлекте с остальной мебелью и ремонтом, который мы видели в магазине. И столиком мы разочарованы.
Или приходим в гости к подруге, у неё и ремонт, и мебель, как из итальянских каталогов, но дома такой бардак, что не то что волшебства нет, а просто хочется сбежать куда-нибудь в более уютное место, пусть и с более дешёвым интерьером.
А ещё прочитала сегодня интересный пост, где девушка разделяет все товары на непосредственно товары и товары-услуги. Просто товары — уже сами в себе вмещают функцию. Например, купили килограмм яблок — съели килограмм яблок. А купили брошку ручной работы — не для того, чтоб убрать положить на полку, а чтоб носить с красивым платьем, чтоб нравиться себе и получать комплименты от окружающих, чтоб прослыть человеком с хорошим вкусом. Короче, каждый может продолжить этот список для себя сам. И поэтому брошка эта без подходящего платья не будет работать. Без подбора к внешности и гардеробу — не будет работать. Без должного за ней ухода — тоже нет. Без поводов, куда надеть, — нет. И вот это всё мы можем клиенту напомнить, конечно, но взять и сделать за него — вряд ли. И если клиент уходит из магазина на ЯМ разочарованный, что чаще всего поэтому, как мне кажется.
Что вы думаете по этому поводу? Как работаете с ожиданиями клиентов? Или вам всегда встречаются люди, которые спокойно относятся к тому, что «о, оказывается, эта форма серёжек меня не красит, ну ладно, серёжки хорошие, подарю подруге, а сама буду иметь в виду на будущее».
А у самих бывало, что покупали просто товар, а думали получить комплексное решение своей проблемы? Расстраиваетесь после такого опыта или просто задумываетесь? Готовы купить дорогую вещь и потом принять, что к ней нужно ещё купить кучку дорогих аксессуаров, и потратить время на изменение своего образа жизни, чтоб она работала так, как планировалось?