Друзья, продолжаю тему АТС карточек – предыдущий пост здесь
Напоминаю, АТС карточка – это обменная карточка художника (Artist Trading Card), что-то вроде визитки со строго определенными размерами (8.9 на 6.3 см), на обратной стороне – сведения о мастере, название серии, номер карточки из серии, дата и т.п.
А теперь немного о материалах, которые можно использовать. Если Вы начинающий мастер, и у Вас нет скрап-бумаги и картона, нет красок и специальных чернил, нет штампов, элементов вырубки, брадсов-шмадсов и пр., возьмем то, что есть практически в каждом доме, то, что мы, не задумываясь, выбрасываем каждый день! Время спасать нашу планету!
Тема моего сегодняшнего поста – рисайклинг (recycling), т.е. переработка мусора в процессе создания АТС карточек)).
Итак, любая АТС карточка начинается с основы – нам нужна прямоугольная основа. Что возьмем? - берем: коробки из-под хлопьев, печенья, каш, чайные коробки, упаковочный картон и т.п.
Нарезаем всю эту красоту на нужные нам по размеру прямоугольники (фото ниже - не мои, из интернета, обещаю в будущем сфоткать процесс создания своих АТС-ок - я так увлеклать, когда их делала, что забыла сфоткать!).
Далее – можно дополнительно обклеить этот симпатичный фон кусочками газет или журналов, можно взять кусочки страниц ненужной книги (кощунство, конечно, но, может, она уже старая и рваная, и ее нельзя восстановить?). Можно фон сделать из кусочков старой карты, можно взять игральные карты (их размер – то, что надо!), буклеты разные, даже картонные втулки от туалетной бумаги сгодятся – все, что понравится!
Дальше покрываем наши прямоугольнички грунтом, либо акриловой краской, либо оставшейся от ремонта краской, можно стащить у Вашего ребенка немного краски))). Покрываем без фанатизма, легким слоем – сквозь краску наш красивый фон должен проглядывать! А можно и не покрывать, если Вам фон и так нравится!
Далее – нам нужно еще больше фактуры, рельефа. В зависимости от Вашей задумки, сюжета, темы, можно взять кусочек пузырьчатой пленки, или кусочек мешковины, ткани, сеточку от упаковки какой-нибудь, кусочек марли (марлю можно также покрасить в нужный Вам цвет). Если у Вас есть фоновый трафарет, можно его наложить и сквозь него нанести текстурную пасту, а если ее нет – просто взять самую дешевую шпаклевку по дереву или опять же – шпаклевку, оставшуюся от ремонта.
Еще мне очень понравилось создавать фактурный фон с помощью бумажных полотенец (просто их нужно наклеить на основу, основательно помяв и заложив складочки, и проклеить клеем ПВА), а еще классный фон получается из бумаги тишью, которую в обувные коробки кладут, знаете? Она даже с рисуночками бывает – мне недавно с обувью такая попалась с балеринами)))). Ее тоже мнёте и наклеиваете – получаются живописные складочки….
Бумажные полотенца у меня сейчас как раз в работе – делаю серию АТС-ок на тему осени, Хэллоуина, с совами, пришлось «лепить» из полотенец дубы, чтобы совушек на ветки посадить. Постараюсь в ближайшее время сфоткать и выложить фото карточек, так сказать, в процессе))). При этом, самих совушек я сделала из самодельной пасты папье-маше, в ход пошла туалетная бумага, ПВА, крахмал, мука, растительное масло и средство для мытья посуды – ждите фото!)))
Ну, а теперь, когда Ваш живописный фон готов, начинаем составлять композицию – давайте пробежимся по Вашим тумбочкам, шкафчикам, полочкам, не забываем про детские запасы, про запасы Вашего мужа, папы, дедушки))), и соберём все, что нам может пригодится!
Итак…. что мы нашли…..
Пуговки
Ракушки
Прищепки
Скрепки, канцелярские финтифлюшки разные
Билетики разные
Веревочки-ниточки-бечевочки
Специи (звездочки бадьяна, гвоздика, палочки корицы, кусочек сухого апельсина можно)
Кофейные зернышки
Засохшие цветочки, травка, веточки, шишки, желуди - любой природный материал
Ракушки, стекляшки, камешки
Крышки от бутылок
Остатки от детских пазлов, мелкие игрушечки и кусочки игрушек (берите это, пока ребенок в дет саду или в школе, а то не отдаст!)))) Кстати, ребенка вполне можно привлечь к процессу создания АТС-ок – пусть, например, поставит отпечатки своих пальчиков – из нескольких отпечатков может получиться забавный рисунок - цветочек, пчелка, бабочка))).
У мужа, который довольный на кухне пил пиво – петлю от пивной банки)))), ну и саму банку, когда пиво допьет - тоже хватайте!
Еще в закромах у мужа можно найти и изъять разные проволочки, винтики, гаечки – и тащите весь этот хлам богатство к себе, пока он все это у Вас не отобрал…
Ну, а теперь самое приятное - из всего, что Вы насобирали, начинаем составлять композицию - приклеивать все это в художественном порядке на подготовленную основу карточки! Творите, малюйте, отводите душу, медитируйте, креативьте, хулиганьте, колдуйте и любуйтесь на то, как из кусочков мусора, хлама и всяких ненужностей рождается волшебство!
Вот несколько примеров карточек из "бросовых" материалов:
Карточка, покрытая кусочками жести от пивной или другой похожей банки -
Атс-ка с ракушечками -
Со специями и пуговками -
Вот так могут пригодиться петельки от пивных банок -
...пружинки -
...сухоцветы -
А еще есть мастера, которые рисуют на использованных и высушенных чайных пакетиках, и тоже добавляют их на АТС-ки, чайные пакетики можно и просто наклеить поверх фона на карточку - это придаст ей состаренный вид
Ну и напоследок, еще одна темка для моих будущих постов - АТС-ки-Шейкеры и АТС-ки с подсветкой! Небольшая подсказка - шейкеры мы будем делать, не применяя особых материалов и инструментов, нам не понадобится для этого специальный паяльник за 3 тыщи рублей - мы возьмем упаковку с прозрачными окошечками или прозрачную пленку от чего-нибудь и сотворим чудо!))))
С подсветкой чуть сложнее - нам понадобятся светодиоды, но они сейчас тоже везде продаются, да, к тому, же их можно изъять из дешевых фонариков или из ненужных предметов.)))
До встречи, творите, пишите и не стесняйтесь выкладывать Ваши карточки на обмен! Мы будем только рады!
Скоро от меня выйдут в свет несколько новых серий карточек, не пропустите!
Юлия
Ну и вот еще картиночка с кучей АТС-ок - для аппетита)))