В магазине появились новые варежки - Журавли. И у них очень нтересначя история.
Когда я их задумывала, хотела создать полноценную картину, и опиралась на восточную живопись.
Чем привлекает восточная живопись? В ней НЕ сказано больше, чем сказано. Есть место размышлению. Пустое место на картине на самом деле не пустое место, а умение молчать. Ценность тишины. Междустрочие. Поэзию сюда же.
Меня это все манит, очень сильно. Но не по причине внутреннего родства, а по причине максимальной противоположности.
И если я претендую на картинность, то появляется дилемма. Пойти в сторону востока и оставить чистый ( просто вязаный) фон. Или следовать своим путём любви к заполнению пространства, к плотности ритма и наполненности формы.
Вопрос с фоном стоял остро на этих варежках и по другой причине - незавершённый гештальт из детства.
В моем сознании журавли, цапли и аисты сливаются в единый образ крупной птицы с длинным клювом и длинными ногами. Да, я знаю, что это абсолютно разные птицы, и по среде обитания и по образной нагрузке. Но вот такие игры разума.
Так вот. У моей бабушки была чеканка. (Она вообще любит украшать стены картинами, вышивками, чеканками.) Но одна была моя любимая. Две больших белых птицы( вообще-то цапли), добывают еду, рядом камыши. Они выглядят так грациозно, что их движения больше похожи на танец, чем на прозу жизни. Фон черный. Картинка выглядит яркой, контрастной, висит на самом видном месте и жутко завораживает меня. Мне лет 10.
И я принимаю решение вышить эту картинку. Надо сказать, что вышивка в 80е это совсем не то, что в наши дни. По доступности и разнообразию материалов, информации, схем. Я нахожу тряпочку, обычную белую. Как рисовала на ней- не помню. Но птиц вышила крестиком. Без канвы, без схемы. На оооочень большом желании.
Но! Белые птицы на белом фоне это совсем не то что белые птицы на черном фоне! Вот мы и добрались до соли. Я решила вышить темный фон. Черные крестики- не моя тема. Взяла синий. Вышивала на глаз длинные ряды синих крестиков. Заполнив четверть пространства, поняла, что не нравится. То ли оттенок синего не тот, то ли птицы терялись на его фоне вместо того чтоб стать ярче, то ли общее ощущение чистоты и нежности ломалось. В общем, фон я не закончила. Да и распарывать его не хотелось. Так эта детская вышивка и осталась нерешенной.
И сейчас мне хотелось решить для себя вопрос, нужно ли было мне тогда делать фон или нет.
Вышила журавлей, долго ходила смотрела на них со всех сторон и решила оставить фон нетронутым. Варежки связаны из альпаки, достаточно тонкие, нежные, плотный фон будет их утяжелять. И все сходится. Нежные птицы, танец любви, нежный фон, нежная пряжа. Сплошная нежность и романтичность.