Вчера прочитала статью Фохтиной Наташи об оценке мастерами своего труда
Должна признаться, статья великолепная! Натолкнула меня на определённые мысли, и очень захотелось поделиться идеей:
завышенная самооценка невежественных людей - это не столько признак эгоцентризма, сколько защитный механизм (психологический момент). Уберегает от подавления интереса к какому-либо виду деятельности сознанием собственной некомпетентности, стимулирует развитие в данном направлении.
Проще говоря, все мы жутко гордимся своими достижениями, особенно самыми первыми, однако, в силу разных причин и обстоятельств кто-то оказывается в состоянии продолжать бороться за знания и право ими обладать, а кто-то начинает культивировать в себе мнимое информационное поле. При этом "культиватор" зачастую предпочитает не замечать значительную разрозненность в своих знаниях, ведь тогда он поймёт, что его работа и советы в этой области ничтожны, а подобные мысли уже ведут к саморазрушению.
Будучи невежественным в определённом вопросе, человек всё же имеет шанс получить опыт, который в конечном счёте заставит его пересмотреть своё отношение к выбранному виду деятельности, а может и к жизни в целом. Приобретение опыта может быть незапланированным (случайно что-то услышал по теме, наткнулся на статью или же просто кто-то дал "пинок"), запланированным (специально полез искать информацию и узнал много нового), а также довольно неплохое количество опыта можно приобрести путём повтора похожих изделий или действий. Чем сложнее изделие - тем больше опыта можно приобрести в итоге. Помните, в школе были талантливые ученики, которые не делали уроки, но всё равно учились на отлично и хорошо? И были "зубрилы", которым тяжело приходилось на свободных обсуждениях, зато их знания имели прочное основание. Похожая ситуация, правда?
Случаи, когда профаны пытаются учить окружающих - слишком частое явление, я в такой ситуации пытаюсь вынести для себя что-то полезное, ведь, по сути, это тоже опыт, только с другой эмоциональной окраской.
В заключение хочу добавить, что совершенно не претендую на Истину, вся эта сложночитаемая запись - лишь моё краткое рассуждение на тему прочитанной статьи. Буду очень рада конструктивным отзывам как За, так и Против.
Люди, будьте проще и старайтесь каждый день хоть чуточку расти над собой!