Город древний, город славный,
Страж границы православной.
Здесь исток души славян
И свободы россиян.
Господин Великий Новгород - один из древнейших русских городов, и мы провели там два прекрасных насыщенных дня, наслаждаясь красотами древнерусской архитектуры. Я хочу поделиться этими красотами с вами, показав пусть совсем немного из того, что пришлось увидеть нам.
Сердце Новгорода - это, конечно же, Кремль, расположенный на Софийской левой стороне Волхова.
Еще его называют Детинец - во все века это был центр политической, культурной и религиозной жизни города. Сначала это была небольшая деревянная крепость, которая со временем превратилась в каменную, и длина кремлевской стены составляет 1385 метров. К нашему времени уцелели только 9 из 13 башен. Сейчас на стену кремлевской стены можно подняться и пройти путь защитников города, боевой путь, называется. Конечно же мы поднялись и прошли этот путь.
Оттуда открывается красивый вид на территорию Кремля, торговую сторону, реку Волхов и сам Новгород.
В одной из башен создан небольшой музей, где собраны экспонаты, демонстрирующие оружие и одежду защитников города разных времен.
Еще в год крещения новгородцев в Х веке, здесь был построен первый христианский храм, храм Святой Софии. В 1045 году он сгорел, и Ярослав Мудрый повелел заложить каменный храм, который и был успешно завершен в 1050 году. Расположенная на высоком холме, окруженная мощными стенами кремля, многоглавая величественная София была видна издалека.
Первоначально храм не имел штукатурки и побелки, выразительность кладки, живописность камня придавали собору необыкновенно величавый и торжественный облик. Западный фасад с древнейших времен украшен росписью. Эта роспись обновлялась в 19 в. Древняя живопись 16 в. сохранилась лишь на средней части композиции.
Три входа ведут в Софийский собор. Главный - западный вход с 12 века украшают бронзовые двери.
Они имеют три названия - Магдебургские, Плоцкие, Сигтунские, т.к. появление их в Новгороде весьма туманно и запутано. На 48 бронзовых пластинах проиллюстрированы библейские и евангельские сюжеты. В нижней части левой створы помещены фигуры двух мастеров, вероятно, создателей врат.
Интересны ручки в виде львиных голов.
В их раскрытые пасти вставлены стержни, к которым прикреплены рукоятки в виде змей - все это символизирует ад. В пастях львов видны человеческие головы - это грешники, которых сей ад поглощает.
Магдебургские двери открывают в особо торжественных случаях.
На центральном кресте Софии сидит маленький голубь. Красивая легенда рассказывает, как витал он над храмом 400 лет назад, когда лютовали в Новгороде войска Ивана Грозного. Ужаснувшись увиденному, голубь сел на крест оплакивать жертвы и окаменел от горя. Легенда имеет продолжение: пока сидит на кресте Софии сей голубь - стоять Великому Новгороду, а голубь слетит, тут и городу конец.
Интерьер собора тоже величественен и монументален, как и фасады. Алтарную часть основного объема собора отделяет многоярусный иконостас, в который входят иконы 14 - 17 веков.
Справа от иконостаса стоит чудоворная икона "Знамение Божьей Матери". Согласно преданию, благодаря этой иконе город был чудесным образом спасен в 1170 году во время осады войском суздальского князя Андрея Боголюбского.
В южной части собора находится придел Рождества Богородицы, алтарь которого украшен еще одним прекрасным иконостасом. Вход в Рождественский придел украшают бронзовые Корсунские врата 11 века, подаренные Новгороду Ярославом Мудрым. Здесь же находится рака с мощами Святителя Никиты.
Датой постройки Софийской звонницы называют 1437 год. Современный облик звонницы - результат многих перестроек 16 - 17 вв. В пролетах звонницы висят современные колокола, а у подножия покоятся на постаментах бронзовые колокола 17 в.
В помещении звонницы представлена коллекция остальных Софийских звонов.
Мы поднялись еще выше, на смотровую площадку звонницы, с которой открывается прекрасная панорама на Софийский собор, реку Волхов, торговую сторону с ее многочисленными церквами. Погода была чудесная, светило солнце, синее небо и замечательные виды вокруг. Получили истинное удовольствие.
В центре кремлевской площади стоит памятник "Тысячелетию России".
Он был открыт в 1862 г. Согласно легенде Рюрик, вождь варяжских дружин, был приглашен в Новгород в 862 г. Эту дату принято считать годом рождения России, а через 1000 лет состоялось торжественное празднование первого тысячелетия государства Российского.
Еще на территории Кремля находится Новгородская филармония, Музей-заповедник, библиотека, Грановитая палата, Центр детского развития.
Софийскую сторону и Торговую сторону соединяет пешеходный мост. Осмотрев все достопримечательности Кремля, мы отправились к ансамблю Ярославова дворища. На противоположном конце моста нас встретила отдыхающая туристка. Присели с ней отдохнуть.
Ярославово дворище когда-то было самым бойким местом Великого Новгорода. Здесь стояла резиденция Ярослава Мудрого, шумело новгородское вече, стояли лавки, амбары, ряды знаменитого торга.
В 1207 году на Торгу построили церковь Параскевы Пятницы (святой, считавшейся покровительницей торговли).
Семь церквей сохранилось на Торгу, их мощные стены оберегали товар от лихих людей и пожаров, между церквами тянулись к Волхову торговые ряды. Главным храмом Торга был Никольский собор, заложенный в 1113 г. сыном Владимира Мономаха.
Сейчас в Никольском соборе находится музей, а остальные сохранившиеся церкви стоят закрытые.
В Новгороде большое количество церквей, соборов и монастырей, многие из них мы посетили,и сейчас я познакомлю вас с некоторыми из них.
В 1374 г. построена на Ильине улице церковь Спаса Преображения, одна из жемчужин новгородского зодчества.
Церковь Спаса - это единственный в мире храм, сохранивший монументальную живопись Феофана Грека, визанийского художника 14 в., произведения которого сохранились только в России, ставшей его второй родиной.
Фрески отличаются суровой и даже мрачной одухотворенностью. В них нет ничего благостного, умиляющего. Он возвышает искусство над обыденной жизнью.
Рядом с церковью Спаса Преображения в конце 17 в. был построен большой Знаменский собор с отдельно стоящей колокольней в окружении невысоких одноэтажных построек.
В настоящее время это один из музеев.
Побывали мы также в церкви Апостола Филиппа
Церковь Бориса и Глеба, а рядом возвышается памятник Александру Невскому.
Ближе к кремлю, на правом берегу Волхова стоит ансамбль знаменитого Антониева монастыря, основанного в 12 в. преподобным Антонием Римлянином. Он поставил вначале деревянную, а затем и каменную церковь Рождества Богородицы, сохранившуюся до наших дней.
В 1740 г. в Антониевом монастыре была учреждена новгородская духовная семинария - одно из самых старых учебных заведений России. Сейчас здесь расположился Гуманитарный институт Новгородского университета.
Последнее, что мы посетили, стал Николо-Вяжищский монастырь, расположенный в 12 км от Новгорода и по направлению на Санкт-Петербург. Этот изумительный по красоте, очень цельный архитекурный комплекс, включающий в себя несколько церквей с переходами, крылечками, лестницами поразил нас необыкновенно.
Особую красоту ансамблю придают разноцветные изразцы, покрывающие драгоценным сиянием фасады церкви Иоанна Богослова (1698 г.) и крытый переход к Никольскому собору (1685 г.), главному храму монастыря.
Обитель передана Русской Православной церкви, с 1991 г. - это действующий женский монастырь.
На этом я заканчиваю свой рассказ о путешествии в Великий Новгород. Спасибо за внимание.