Хочу поделиться впечатлением от только что закончившейся выставки «Hermes: за кулисами»!
Наверное еще несколько лет назад увидеть так близко процесс создания знаменитых вещей казалось нереальным, модные дома слыли чопорными и закрытыми, а уже сегодня это можно было увидеть, потрогать и сфотографировать!
И чем бы это не было вызвано — всемирным трендом быть ближе к клиенту, и особенно новому поколению, демократизацией и омниканальностью продаж — это было действительно здорово!
Заранее прошу прощения за не очень качественные фотографии, так как весь основной свет давался на процесс создания и руки мастеров, но это еще раз доказывает, как важно все увидеть своими глазами.
Итак, на выставке были представлены 9 видов ремесел — кожевенное, печать по шелку, кеттельное, мастерство стеклодува, мастерство изготовления перчаток и сумок, изготовление галстуков, печать по шелку, роспись фарфора. Знаменитый Дом до сих пор не имеет автоматизированного производства, все операции производятся ручным способом.
Так как изначально дом Hermes был основан Tierry Hermes в 1837 году как мастерская по производству конной упряжи, то первым стендом, где нельзя было не задержаться, был стенд по производству седел для конного спорта.
Массивные основы седла, железные крепления плохо сочетались с образом милой женщины-мастера, шьющей знаменитые седла вручную!
Необходимость сшивать все главные швы вручную объясняется тем, что машинный шов никогда не повторит мягкости и эластичности ручного, машинные швы могут использоваться только для декоративной отстрочки.
Одно из самых знаменитых производств Дома — собственное производство шелковых тканей, которое располагается в Лионе и дальнейшая печать знаменитых рисунков. На каждый цвет рисунка изготавливается своя рамка для заливки краски, последним «рекордом» Дома стал рисунок в 46 цветов, то есть на один платок было изготовлено 46 рамок, и каждый платок прокатали 46 раз!
Процесс изготовления галстуков мне был особенно интересен! Галстуки — довольно консервативный аксессуар и в сезон появляется не более 10-15 новых моделей, но судя по количеству заготовок мастер работает над галстуками непрерывно.
Двойная подгибка шва:
«Калибровка» галстучных уголков специальной линейкой:
Ручной закрепляющий шов по всей длине галстука:
К сожалению, запечатлить удалось лишь малую часть, но за работой мастеров можно было наблюдать бесконечно!
Мне кажется, этой выставкой удалось показать, какой огромный труд и работа стоят за внешним лоском любого Дома. А люкс, в данном случае «тяжелый» люкс, как часто называют пул известных марок роскоши — это прежде всего история традиций, превращенных в искусство, высочайшего качества, труда и преданности мастеров.
Спасибо за внимание!