Совокупность различных видов камней, объединенных единым названием «берилл», известна человечеству с древности. Они давно покорили сердца первых красавиц мира, желающих стать обладательницами такого самоцвета, украшений с ним. Не менее желанным стал он для частных коллекций любителей разнообразных ценных минералов. Различающиеся окрасом, но имеющие схожие физико-химические особенности, эти кристаллы стали очень популярными, востребованными, как следствие, достаточно дорогостоящими. Они нередко используются в ювелирном ремесле, принося отличный доход мастерам и огромное удовольствие своим хозяевам.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Выясняя значение, происхождение названия камня берилла, стоит обратить внимание, что слово «берилл» произошло от искаженного греческого «вириллос», обозначает «драгоценный зеленовато-синий кристалл». Правда, остается неизвестным, как это слово попало в греческий язык. По версии К.П. Патканова, персидские слова «билор» или «булур», что означает «горный хрусталь», могли быть заимствованы арабами, после чего название камня в свою очередь у арабов позаимствовали греки. На Руси этот самоцвет имел несколько названий: шфел, вирнлион, верилос.
Несмотря на то, что самоцвет был известен различным народностям с древних времен, периодически происходило изменение мнения о нем. Например, у античных греков бериллом считался лишь кристалл нежно-зеленоватого оттенка, чуть менее ценный, нежели изумруд.
РАЗНОВИДНОСТИ КАМНЯ БЕРИЛЛ
На сегодняшний день существует около 10 популярных и не очень разновидностей красивейшего камня берилла, к которым относятся:
- Зеленый изумруд
- Розовый морганит
- Красный биксбит
- Малиновый пеццотаит
- Желтый гелиодор
- Сине-зеленый аквамарин
- Бесцветный гошенит
В наше время берилл — это не отдельный конкретный камень, а целая группа самоцветов, включающих также:
- Баццит (неяркий голубой кристалл, содержащий скандий и не используемый в ювелирных украшениях).
- Августит (синий минерал, имеющий свойство выгорать со временем).
- Машише (камень насыщенных синих тонов, но быстро выгорающий, потому не пользуется спросом, малоценен и почти не добывается).