И снова привет)
Я решила написать еще и на дачную тему, пока свежи воспоминания и опыт еще не забылся. Пишу для тех, кто как и я задумался о выращивании различных растений, начиная с цветов и заканчивая плодовыми деревьями, для тех, кто не хочет упахиваться в огородах и кому интересно - как это всё устроено.
внимание! текст большой!!! фото в самом конце..
Повторюсь, кто не читал меня раньше :
- дом в лесу мы купили в 2014 году, до этого никакого опыта в огородничестве у меня не было вообще!
- участок у нас - почти полгектара, находится в 200 км юго-западнее Петербурга, приезжаем туда каждые выходные, поэтому времени особо на все не хватает.
- дом находится в сосновом лесу, соответственно там гораздо прохладнее, чем в обычных деревнях и поселках. Из леса выходят олени, лисы, зайцы, мыши, кроты, полно всяких птиц, эта живность периодически портит и ягодные кусты, кто помельче и с крыльями, и плодовые деревья, кто побольше и с копытами. Заборов нет и это вопрос для меня принципиальный, ибо любые ограждения навевают на меня тоску и мысли о тюремной лирике, а мне это не нравится. Увы, в этом году мы вынуждены были -таки поставить сетку по всему периметру от оленей, но, думаю, они ее легко снесут.
- землю на участке до 2014 года никто не разрабатывал, т.е. изначально там - лесная земля и дерн - пырей, сныть, борщевик, клевер, одуванчики, крапива и прочие прелести.
- в первый год я не знала, за что хвататься и стала хвататься за химические удобрения всех цветов и размеров. Денег на это я не жалела, покупала много и самые дорогие. Итог меня не радовал.
- прополка, окучка, перекопка, рыхление, удобрение.... меня это все быстро утомило и я стала искать варианты того, как можно ничего особо не делать и получать результаты.
--------
Шло время. Я прочла тонну литературы про природное земледелие, запуталась в конец, кое-что пыталась применять у себя, нифига из этого, разумеется, не вышло и я стала читать дальше.....
Итак, основные косяки, которые поджидали меня на этом пути:
- Три основных принципа - не копать, не полоть, не поливать. Круто, да?)) а вот и нет!
- Кое-кто забыл указать, что для того, чтобы НЕ копать, эту землю нужно сначала лет 10 копать! и удобрять, и полоть! а вот когда земля будет уже разработана, тогда да, можно проскорезом пройтись туды-сюды пару раз... Но никто об этом не сказал, поэтому пришлось шишки набивать самой.
- Не полоть. Тоже круто, да? А вот почему-то никто не рассказал, что чтобы не полоть, нужно ЩЕДРО мульчировать, а чтобы щедро мульчировать, нужно оставлять боооольшие расстояния между рядами. Рассказать, что получалось у меня? К примеру, редиска....вот растет она, сорняки прут, я пытаюсь положить в междурядья траву.... а куда ее класть? места-то мало, в итоге травой засыпается вся редиска, и уже не видно ничего - ни редиса, ни сорняков...в итоге - я голодная.
- Или вот еще про мульчу. Почему-то никто не говорит, что нельзя мульчировать холодную землю. Т.е. весной от мульчи будет один лишь вред.
- Не поливать. С этим согласна, но опять же, один раз сыпануть на грядку травы - этого мало! Слой нужно поддерживать всегда и только так будет прок.....
---------
В общем, мучалась я мучалась, в прошлом году совсем отказалась от химических удобрений, информация про мульчу хоть как-то структурировалась в моей голове, но я по-прежнему искала варианты, чтобы не торчать в позе зю и при этом получать хорошие урожаи, и чтобы все росло и колосилось без МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. Этой гадости я и городе поем, а раз дача - это мое хобби, то все должно быть правильно))
------
И вот начался этот сезон.
В начале лета мне попался ролик про горячут траву, или ферментированную траву. Но вот опять - там дается инструкция, но не объясняется механизм действия, а без понимания этих основ, будет сплошная белиберда и куча ошибок.
Пришлось снова до всего доходить самой.
Вот суть метода:
- берется много травы, очень много! слой должен быть большим, трава должна быть свежая и мелко изрубленная. Это все укладывается на грядки и раз в 2-3 дня хорошо проливается и жамкается руками. После этого все должно расти и колоситься с неудержимой силой.
* и вот первый мой вопрос - если грядки с мульчой не нужно поливать, ибо в этом их основной смысл, то зачем ТУТ поливать?
* и второй вопрос - почему нельзя закапывать эту мульчу? Везде указывают, что при перекопке земли с травой это приносит пользу, а здесь указывается - НЕ ЗАКАПЫВАТЬ, все только на поверхности.
---------
Почему СРАЗУ не объяснить всё таким чайникам, как я? ...Но я девушка дотошная, к тому же очень ленивая, и чтобы много не работать руками, пришлось поработать головой, сейчас расскажу СУТЬ этой технологии. К слову - это МЕГА вещь!!!! Это все работает, причем с такой силой, что я обалдела.
По порядку:
- лучше брать измельченную СВЕЖУЮ траву, потому что она сочная! но можно и подсушенную, и просто выдернутые сорняки, в этом случае процесс будет проходить дольше
- эту траву нужно укладывать БОЛЬШИМ слоем. Что значит большим? - если на грядки, то не менее 30 см за РАЗ, если просто в стог - то можно и 50, и 70 см.
Я укладывала и на грядки и просто в стога под деревьями, где косили, там и скидывали)) За неделю эти стога просядут в 2 раза, и можно будет уже использовать эту траву, или накидать сверху новую партию.
На грядках трава тоже просядет, поэтому за лето эту процедуру нужно повторить раза 2-3. НО!!!! ВАЖНО! Следите за тем, чтобы трава не касалась стеблей растений! иначе они сгорят!
- стоги с травой я не поливала, но можно и пролить хоть из шланга, будет только лучше. Если вы на след.день попытаетесь опустить руку в эту траву - не сможете))) оттуда будет идти пар и температура будет оооочень высокой.
Что это значит? - это означает, что идет процесс ФЕРМЕНТАЦИИ, именно по этому эта трава и называется - горячей. Т.е. по сути - происходит экспресс компостирование свежей сочной травы с выделением каких-то полезных бактерий и тепла.
- в толстом слое травы на грядках происходит тот же самый процесс, поэтому эту траву нужно ПРОЛИВАТЬ водой! чтобы все эти полезные штуки из ферментированной травы ушли в грунт. И жамкать нужно эту траву руками, словно вы вымываете что-то из этой травы.
Если не проливать эту траву , то будет просто мульча.... а если проливать, то... ОГО-ГО!!!! Растет всё так, что глазам своим трудно поверить))
И НИКАКОЙ мочевины, никакого навоза, никакой покупной земли, никакого сульфата и кальция, ни грамма химии, только трава с собственной лужайки) Результаты меня впечатлили!
- если у вас нет столько травы, что делать? Косите, то, что есть, складываете в стога, под стогами я подразумеваю кучи с травой, примерно метр в диаметре и до метра высотой. Они все равно просядут! Просядут и сползут сильно) главное - чтобы слой травы был достаточным для прения.
Итак, через неделю от вашей кучи останется половина, или меньше. Берем ведро, в него кладем 1/3 этой жижи из середины стога. Кстати, пахнет эта жижа вполне приятно, просто травой)) никакой вони, как из бочки-вонючки нет. За неделю трава в середине превращается в компост! черная масса вязкая, скользкая, с приятным травяным запахом и белесым налетом. Так вот кладете в ведро 1/3 этой жижи, заливаете водой, размешиваете, ждете минут 15-20, и добавляете этот настой, по ковшу или по два, в 10-ти литровые лейки для полива. Поливаете. Наслаждаетесь урожаем!)))
Цветы, в том числе розы, никогда еще не цвели с такой силой, как в этом году. Зацвела гортензия, которая 2 года только выперндривалась. Малина пошла в рост. Созрело первое яблоко! Ежевика заколосилась. Про урожай кабачков-огурцов-баклажанов-перцев-томатов я вообще молчу - их столько, что устали всем раздавать. И все это в нашей зоне рискованного земледелия с очень коротким летом))
-----
Про сам огород. У нас 2 большие теплицы и несколько грядок коробов.
Лично я выращиваю картошку, редис, всякую траву, лук-порей, спаржевую фасоль, все ягоды, все цветы, кроме гладиолусов, а так же ухаживаю за деревьями, которые мы посадили.
Картошка - это моя любовь! Высаживаю ее на рассажу в апреле, а в июне уже едим свежую. Никаких удобрений! никакого суперфорсфата! Только трава и горчица, растет - прекрасно)
Лук-порей в этом году вырос огромный! Он был совсем без ухода, вот то есть - абсолютно, ибо мне некогда. Рассказываю - мне выделили хорошую теплую грядку, где раньше росли огурцы. Соседский дедушка отдал мне в самом конце мая оставшуюся дохленькую рассаду порея. Я провела полосу на этой грядке, запихнула туда порей, посадила рядом укроп, петрушку шпинат и... забыла про эту грядку. Не окучивала, не поливала, не полола и даже не мульчировала. Вырос - гигант! Я думаю, что это из-за хорошей земли, очень богатой органикой, в эту грядку было вбухано огромное количество листвы и травы за прежние годы. Такой вот результат без усилий)
Свекла, морковь, лук, чеснок - это все олично уродилось. Но занимаюсь этим не я.
Так же я не занимаюсь томатами, огурцами, кабачками, тыквой, баклажанами, перцами. В смысле - я только подкладывала на грядки траву и щедро поливала прямо из шланга, ибо некогда мне с лейками теплой воды бегать. Рассадой и уходом занималась свекровь. Скажу честно, мне портебовалось много времени, чтобы убедить ее хотя бы попробовать отказаться от химии, от прополки и прочего, а весь уход свести лишь к накоплению компоста. Но, думаю, результат ее просто поразил. Поразил и замучал, потому что с этим урожаем нужно было что-то делать, и она слегка утомилась. Пришлось ей дачный сезон закончить чуть раньше и посетить врачей.... Так что, друзья! С этой травой можно выбиться из сил, настолько огромным может быть результат)
Сейчас осводобившиется грядки засыпаны травой и листвой. За зиму это все просядет.
Та часть земли, где стационарных грядок нет, там высажена горчица.
Вот как-то так) Мне хотелось поделиться, вполне возможно, что это секрет Полишинеля, но я дачник юный, полной информации, объясняющей почему нужно делать так, а не иначе - за 4 года не нашла нигде. Поэтому, до всего приходится доходить самой...
На фото сначала летние фото, а в конце уже позавчерашние))
-------
А грибы - просто похвастаться)
Такими они были на прошлой неделе, на этой, увы, этой красоты уже нет...
Если кто дочитал до конца - то вы герои!
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодиться))
Лена
))