Продолжаем знакомиться в рамках рубрики «Гуру Академии» с чудесными рукодельницами и по совместительству активными ведущими вебинаров на Ярмарке Мастеров. Они словно на творческом топливе работают на зависть и радость окружающим! Мастерица точечной росписи
— Екатерина, чем Вы занимались до того, как открыли творческий потенциал и собственное дело? С чего все началось?
— По образованию и основному месту работы я физик. И началось все как у большинства мастеров в отпуске по уходу за детьми. Причем, если с первым ребенком я не могла даже толком позавтракать до возвращения мужа с работы, то потом с двумя детьми я занялась росписью, стали находиться и силы, и время. А сейчас, когда их трое, я помимо самой росписи вплотную веду довольно много и вебинаров, и живых мастер-классов. Это к вопросу о приспосабливаемости и адаптивности человека. Изначально цели заниматься рукоделием и именно точечной росписью не было. Просто нужна была отдушина в круговороте быта для сохранения здравости рассудка :) Ею могли оказаться разные вещи: удаленная занятость по основному месту работы, книги, музыка, но случилось так, что отдушиной стало творчество в виде медитативного рисования точками.
— Чтобы начать какое-то дело, нужно вникнуть в его основные законы — значит, без хорошего наставника или ресурса не обойтись. Как Вы осваивали мастерство?
— Что касается азов «точкования», то на первых порах я приобрела две широко известные в узких кругах книги по точечной росписи:
Параллельно со всем этим пришлось осваивать совсем другие вещи, например, узнавать о развитии и ведении магазина на Ярмарке Мастеров, страниц в соцсетях, видах рекламы, продвижении и прочем, неразрывно связанным с текущей деятельностью. Здесь на помощь пришли десятки, если не сотни, статей на Ярмарке Мастеров, включая знаменитые от
— Какое место в Вашей жизни занимало творчество в самом начале пути и теперь?
— Точками я заболела сразу. Это было тем, чем хочется заниматься каждую свободную минутку вопреки сну и другим видам досуга, желанием «гореть» идеей и ее воплощением. И в данный момент это желание остается на том же уровне. В разные периоды жизни есть возможность то больше, то меньше времени уделять творчеству, но желание идти дальше по этому пути не уменьшается, поэтому я считаю, что в эмоциональном плане ничего не изменилось.
— Читателям будет интересно узнать, как развивались Ваши предпочтения в материалах и рабочее пространство. Есть ли у Вас своя комфортная мастерская?
— С чем с чем, а с местом у меня беда :) Работаю я дома, поскольку дети все маленькие, и их никто не отменял. В связи с этим существует жесткое ограничение на используемые материалы: все только на водной основе. И как бы красивы и заманчивы ни были многие современные декоративные материалы, если они пахнут, испаряя вредные вещества при высыхании, то им категоричный отказ.
— Общение с клиентами и выполнение заказов, не говоря о прочем, требует много времени. Как Вы планируете рабочий день и сколько времени ежедневно посвящаете исключительно себе? Поделитесь с нашими читателями секретами тайм-менеджмента.
— Прочитала вопрос и задумалась: когда я ночью отрисовываю заказы — это считается временем, посвященным исключительно себе? :) В моем нынешнем жизненном отрезке, наверное, да, это оно и есть! В душ еще хожу иногда минут на пятнадцать — тоже мое время :) Просто сейчас период жизни такой. Каждый день расписан по минутам, разбит на небольшие временные блоки. Например, блок на готовку еды на весь день (а лучше два дня), блок для фотографирования работ (он привязан к освещенности, когда солнце еще не добралось до фотозоны, но уже светло), для прогулки (и на почту можно зайти по пути), для дневного сна младшей — в него как раз отлично вписывается бесшумная обработка фотографий и подобное. У каждого блока есть свое более-менее четкое место. Они стоят всегда примерно в одном порядке. И благодаря тому, что они преимущественно непродолжительные, сохраняется гибкость, их можно менять местами. В течение дня я провожу шумные и грязные работы: зашкуриваю, сверлю, грунтую — в основном то, что не требует длительной сосредоточенности. А само рисование происходит после укладывания детей на ночь.
— Недавно Вы присоединились к гуру Академии и стали одним из ведущих Ярмарки Мастеров, готовых раскрыть секреты профессиональной деятельности в области рукоделия. Сколько у Вас занимает подготовка одного вебинара?
— Трудный вопрос :) У меня, видимо, нет понятий «начало» и «конец» подготовки к вебинару. Мне кажется, что я в непрерывной подготовке к чему-то. Поскольку я их веду довольно регулярно, то процесс бесконечен. Я не начинаю и не заканчиваю подготовку, а просто так живу. Всегда в работе параллельно несколько заказов, несколько мастер-классов, просто работ для самореализации: одна часть сохнет, другая ждет запчасти. Как только заканчивается вебинар, я достаю эскизник и смотрю, какую идею будем реализовывать на следующем, запускаю это в работу и заканчиваю утром в день самого вебинара, когда я доделываю заготовки к выступлению.
— У Вас не за горами юбилейный вебинар на Ярмарке Мастеров. Какие у Вас есть задумки для десятого онлайн занятия?
— На десятом вебинаре я хочу познакомить зрителей с более редкой разновидностью точечной росписи — росписью дотсами. Если практически на всех вебинарах до этого мы выполняли основную часть росписи специальными красками, акриловыми контурами, то в этот раз я покажу, как выполняется точечная роспись самыми обычными акриловыми красками с помощью маникюрного инструмента под названием «дотс». Выполнять будем узоры в виде мандалы. Как обычно, я не только предлагаю конкретный узор, но и стараюсь направить мысль зрителей в след за собственной фантазией, чтобы на основе изученных приемов и техник не только повторить, но и родить и реализовать собственные идеи.
— Вебинар — это не только ловкость рук и опыт мастерицы, а еще умение владеть аудиторией, работать на камеру. Какой опыт Вы получили, как организатор и ведущая?
— Творческие вебинары и мастер-классы я веду не первый год, впрочем, как и в целом что-то веду и преподаю. У меня был некоторый опыт преподавания еще на третьем курсе, затем выступлений на различных научных конференциях, семинарах по основной работе. Теперь меня держат в тонусе выступления на онлайн и офлайн мастер-классах. Это структурирует мысли, учит вычленять их из потока, формулировать, и, конечно, адаптировать к аудитории, которая бывает очень разной.
— А после серии вебинаров продажи выросли? :)
— Продажи
— На что Вы сейчас тратите больше времени — на украшение вещиц уникальной росписью или проведение обучающих вебинаров и мастер-классов?
— Я стараюсь совмещать, насколько возможно. В процессе подготовки мастер-классов я как раз реализую идеи, которые давно ждали своего часа. Некоторые вещи, подготовленные специально к ним, потом могут быть проданы. В последний год, конечно, у меня идет особый упор на мастер-классы, поскольку ко мне стали часто обращаться именно в этом ракурсе.
— Точечная роспись — универсальная техника, которая поможет украсить и колье, и элемент интерьера. Живет ли в Вашем доме какой-то декоративный предмет с Вашей росписью? Как часто и по каким поводам Вы создаете что-то для себя?
— Я абсолютный сапожник без сапог. Времени сделать что-то себе нет совсем. У меня живут вещи, которые непригодны для других :) Например, те экземпляры, на которых я проводила краш-тесты, даже если они их проходили. У меня остаются вещи с каким-то браком или запартаченные при подготовке мастер-класса.
— В блиц-интервью Академии на вопрос о путешествии Вы ответили так: «Если в отпуск, то... туда, где есть тишина, готовая еда, художественные магазины и море». Случался ли в Вашей жизни такой отдых, или он еще предстоит?
— Нет, это еще в будущем! :) Я не очень люблю использовать слово «мечта», это что-то слишком эфемерное, на мой прагматичный вкус. Если и есть мечта, то я предпочитаю сделать ее целью, ну а дальше останется лишь дойти до нее :) Тихий отпуск — мечта-цель, она реализуется по плану через несколько лет, я прекрасно отдаю себе в этом отчет, то есть это не завуалированная прокрастинация, а обусловленный текущими реалиями план. Я вообще очень люблю планировать :)
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Как я уже говорила выше, мечта должна стать целью и быть достигнутой, иначе толку с нее? Так вот у меня всегда есть несколько текущих мечт-целей, в том числе и в творческом плане. Какие-то крупнее, другие помельче. У меня в планах поучаствовать в каком-нибудь серьезном конкурсе, выставке, открыть свою онлайн школу, хорошо бы еще творческую студию у себя в городе :)
Что касается качеств, и в хендмейде, и других сферах, все известно давным-давно: трудолюбие, упорство, а потом снова трудолюбие. И еще раз оно. Способности к самоанализу, самокритике, просто анализу. Умение делать выводы и в дальнейшем ими пользоваться. Хорошо бы все это снабдить еще некоей дозой стрессоустойчивости. Про талант и оптимизм не пишу — это не совсем отсюда :)
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: