Мой очередной рассказ о женщинах и моде, точнее — о женщинах в моде.
Но я хочу начать с того, что пожалуюсь :)
После каждой публикации обязательно кто-нибудь да и напишет, что вещи данного модельера носить совершенно невозможно. Как в этом выйти на улицу?
Хочется сказать, что, конечно, нужно различать коллекции для подиума, так называемую «высокую моду», которая в принципе, заточена на развитие, на эффект. Не случайно многие, если не все дома моды стали делать и «прет-а-порте» (кстати теперь это термин практически заменён термином «ready-to-wear») не только «от-кутюр». Надеюсь — разницу все понимают.
Поэтому следующего дизайнера я выбрала для своего рассказа очень интересного и в принципе очень «носибельного». Только один секрет — эти вещи будут носить далеко не все. А будут носить эти вещи те, кто глубоко «в теме».
Как говорят о такой моде — это мода для души.
И для начала немного о терминах. До этого мы говорили о таких направлениях в моде как деконструктивизм, авангардизм и минимализм.
Оказывается ещё есть — гранж, бохо, шебби, японские лесные мори и какой-то загадочный «lagenlook»? Но это, конечно, не глобальные «направления», а все-таки — стили, которых очень много в рамках основных направлений. Но, перечисленные стили как-то и в рамки трёх направлений не очень вписываются… Очень интересно разобраться — почему? Может потому, что это мода в чём-то стихийная, пришедшая «снизу». Опять-таки, кто «в теме» — знает, о чём идёт речь и знает, что все эти стили внешне очень схожи, до степени смешения. Видимо это потому, что все они имеют общие корни — все они выросли из подражания английскому сельскому стилю, такому милому и уютному и в то же время такому… стильному!
Знатоки относят коллекции шведского дизайнер одежды Ewa Iwalla к стилю «lagenlook». Это довольно-таки новый термин в словаре моды. от англ. look – вид, образ; lagen — слои) — который подразумевает многослойность. И этот термин, как мне кажется, достаточно удачно объединяет все вышеперечисленные стили. Созданный Эвой бренд «Ewa i Walla» — это верх мечтаний для того кому по вкусу все эти рустикальные, нарочито небрежные одежды, соединяющие все, что так нам так нравится в богемном образе — асимметрия, помятость, часто необработанный край.
В современном виде марка существует с 2002 года. О создательнице бренда известно очень немного — её настоящее имя Эва Линнея Ивалла, ей далеко за 60 и она любит кошек и старые автомобили.
О самом бренде Эва рассказывает чуть больше: шведский дизайнерский бренд женской одежды с инновационными деталями, качественными материалами и креативным дизайном в уникальных комбинациях, создающий что-то особенное — одежду, наполненную страстью, индивидуальностью, красотой и личным отношением. Одежда отражает суть клиента и неподвластна времени, независимо от последних тенденций. Вещи простые, казалось бы, но вместе с тем, наполненные глубоким, природным и историческим смыслом. Вы найдете такие детали, как кружева, воланы, вензеля и вышивки, ленты, пуговицы, заплаты, необработанные края и сочетание материалов — все это делает одежду почти произведением искусства. Такой стиль даёт совмещать отдельные вещи свободно, вне сезонов. Нет пределов тому, чего можно достичь, есть только возможности!
Дизайнер Ewa Iwalla любит создавать неожиданное. Эва всегда следовал своим собственным путем, с философией – что все возможно. Это ясно выражено в ее дизайне и способе развития ее видения.
На данный момент дизайнер создаёт две коллекции в год — весна/лето и осень/зима.
Вот её последняя коллекция:
осень-зима 2018
«Теплые летние дни сменяются ясным осенним небом…
Побродить по лесу, по извилистой тропинке, под звуки леса, таком диким и необузданным, но все еще очень гостеприимный и мирным. Стоя на краю поля в восходящем солнце, дать вам время, чтобы отразить, время, чтобы дышать».
«Коллекция приносит вам «стихотворения природы», праздник радости из окрестностей Hälsingland, исторической провинции в центральной Швеции с замечательными лесами прямо за углом. Эта новая коллекция предлагает великолепные юбки и сказочные платья в архаичных цветах с большими цветочными принтами, которые призывают романтику старинной картины маслом.
Использованы материалы: органический хлопок и конопля, которые используются при разработке пяти красивых образов, которые идеально и даже с теплым свитером. В коллекции также представлены аксессуары – манжеты, сумка и а также наволочки и занавесы для дома, что придаёт коллекции особый домашний уют».
Особую популярность одежда Эвы приобрела в 2010 году, после успешного показа в Париже.
Из коллекции осень/зима 2012
С большим воодушевлением также была принята коллекция 2014 года, именно тогда у марки появилось очень много почитателей и из России:
И именно тогда известная поклонница подобного стиля Helena Bonham Carter позировала в нарядах от Эвы для журнала Harper's bazaar (фотограф John Swannell).
И все-таки после показа во Франции Эва дала небольшое интервью, которое я перевела для вас.
В нем она рассказала, что была изначально вдохновлена различными культурами, а также столкновениями этих культур. Также Эву всегда вдохновляли простые шведские крестьяне. Очень многое она черпает из прошлого века, смешивая это с высокой модой и создавая новый дизайн. Временами за Эву говорит её подруга и представитель Кристин, так как Эва не очень хорошо говорит по-английски. Кристин рассказала, что в молодости Эва была художником по керамике, что приучило её много работать. Создавать одежду Эва начала ещё в 94 году (получается довольно поздно, дизайнеру было уже за 40 лет.) Бренд Эва создала в 2000 году, тогда этот стиль был внове и её дело получило большой успех.
И да, она из очень маленькой деревни в центре Швеции, недалеко от океана.
Вопрос: Гончар, художник и модельер, я уверен, что у вас есть довольно интересная история! Что еще вы можете рассказать о себе?
Эва:
О, я могу сказать, что люблю старые машины. На данный момент у меня их четыре. Самый старая 1964 года, это старый Вольво. И у меня есть Citroen cabriolet, также очень старый, а затем у меня есть Saab cabriolet, и я ещё просто купила PG Cruiser. Я очень люблю старые машины... и люблю кошек. И ещё я коллекционирую разные вещи. Я всю жизнь был коллекционером. Я везде вижу вещи, которые мне нравятся, поэтому мой дом полон старых вещей и новых вещей. Мой дом около 300 квадратных метров, и я люблю ходить и собирать вещи. Такова моя жизнь. Я собираю все подряд.
Кристин:
Вся ее жизнь это довольно интересная история. С самого начала она была довольно бедной и работала сама. Она путешествовала в другие страны в очень раннем возрасте и... она как бомж!
Ева:
У нас дома не было денег, поэтому в юности я уже начала делать свою одежду. Я шила из старой мужской и женской одежды и превращала её в свои собственные дизайны.
— А потом, когда ты ездила по всему миру, куда ты поехала?
Эва:
Когда я была очень молодой, я поехала во Францию, и работала на человека, который снимал фильмы. Поэтому я пошла на пляж раздавать флаеры для его фильмов. Я остановилась у него в горах, в Каннах. Мы работали в течение дня в ужасной одежде на пляже. После этого я поехала в Лондон в качестве помощницы по хозяйству. И уборщицы отеля. После этого я уехала домой и встретила мужа, фермера. Так что теперь я здесь.
Кристин:
Он единственный, кто держит ее здесь. В противном случае она все равно будет путешествовать по всему миру.
Эва:
Я настоящий бродяга.
Вопрос:
Есть ли у вас что-нибудь еще, что мир должен знать о вас?
Эва:
Эх... что я должна сказать? Если они будут ждать, я надеюсь, что они увидят меня в Мексике или США.
И каким жизненным уроком вы хотите поделиться?
Эва Кристин по-шведски: что она имеет в виду?
Кристин Эве: о, она имеет в виду, если вы усвоили какой-то важный жизненный урок, которым вы можете поделиться …
Эва: да, надо держать ноги на полу. Не думай, что ты что-то значишь. Что бы вы ни делали в жизни, вам все равно нужно стоять на полу. Если нет, то будет очень трудно, если вы упадете (она имеет в виду: держите ноги на земле. Если вы этого не сделаете, вам просто придется дальше падать.).
Вот такие уроки стойкости от великолепной Ewa Iwalla!
Правда, бесконечно милая история и она довольно много рассказывает нам об истоках творчества Эвы и об истоках творчества в целом?