Здравствуйте, дорогие мастера!
После своих публикаций о том, как увеличить продажи, я продолжаю читать журнал, люблю советы и чужой опыт, все это - учение в первую очередь.
После моей статьи появилась статья Светланы Гордиенко
Но комментарии меня мягко говоря...удивили.
Они были в духе "способы впарить людям покупку."
Я прочла, как то переварила в себе...Но ощущение, что мастера ЯМ просто подталкивают меня высказаться)
Потому что сегодня увидела статью Натальи
Но мысли там примерно те же...
Так как я писала советы по продажам, то не мудрено, что слово "впарить" меня обескураживает.
К сожалению, Советский Союз вбил в наши головы четкие два типа людей - продавцов. Это либо толстую тетушку Таню, в белом чепчике, которая достаточно по хамски сует Вам батон в магазине, в ответ на ваши кровно заработанные рубли.
Либо, продавцов которые повально появились в телевизорах, а сейчас и по метро разгуливают.
"Купите эти чудесные ножи и вы получите в подарок ещё и сковородку, а если купите сразу после того как я скажу слово ...."Лето", то получите две, нет три, нет четыре сковородки и крышечку от фотоаппарата Зенит".
К сожалению эти типы до сих пор ходят в наших магазинах.
Вчера я лично столкнулась ну просто с невозможно хамским отношениям в магазине.
НО всё меняется. И сейчас появился замечательный, и всеми любимый продавец - консультант.
И это гордое звание продавца, который не "впаривает", а помогает Вам в выборе.
Старайтесь ломать стереотипы, ведь от них страдаете только Вы сами в первую очередь.
Давайте мы не будем лукавить, если мы пришли на ЯМ, то мы автоматически - продавец.
Если это не нравится кому - то, то смысл приходить на ЯМ? Есть много других ресурсов, где мастера просто выставляют свои работы для обсуждения.
Поэтому, если мы пришли продавать, то надо бороться со своими призраками продавцов СССР.
1) Вы никому ничего не впариваете.
Впаривать - это подбежать к старушке на улице и, забалтывая её, продать ей мини юбку.
Но ведь Вы согласны со мной, что на ЯМ этого никак не происходит?
Хотя бы потому что нет возможности выловить эту самую бабушку.
Покупатели приходят к нам сами, а значит мы уже ничего не "впарили". Хорошие фотографии, баннер на магазине, создание коллекций, публикаций, общение - это не впаривание. Это витрина магазина и два продавца внутри, которые разговаривают между собой в ожидании покупателей.
Наличие магазина не равно "впариванию".
2) Этапы продаж.
Этапы продаж, как приветствие, консультация, ответы на вопросы, работа с возражением и всё что угодно другое тоже не является способом "втюхать" кому то что-то ненужное. Как раз наоборот это способы выявить, что хочет клиент.
Какой цвет, фасон, размер, материал. Чтобы клиент ушел довольный от общения и покупки.
3) Деньги = вор.
Я вот хорошо помню, хоть и была в девяностые маленькой, что деньги всегда ассоциировались с воровством.
Я не буду спорить с историей, и да, конечно в лихие девяностые у кого были деньги, то их скорее всего воровали или добывали нечестным путем.
НО сейчас на дворе 2013 год. И по моему мнению, деньги=вор это чудесное оправдание для всех нас. Отличное оправдание того, что мы сидим и не зарабатываем. А почему у Пети дача, машина, жена красавица? Так он ведь вор.
Я рассуждаю так, и Наталья, автор статьи "Посмотреть под другим углом" тоже пришла к тем же выводам, а значит они правильные.
Так вот я рассуждаю так: деньги - это способ достижения целей. И если моя цель обеспечить своих родителей, построить дом для своей будущей семьи, чтобы, когда будут дети у них все было, то как я могу считать деньги злом?
Я денег не придумывала. Я родилась в тех условиях, в каких родилась. Если бы за воду давали еду, то все бы искали воду.
Но люди изобрели деньги. Могу ли я исправить это? Нет. Могу ли я добиться своих целях в этих условиях? Да.
Выводы.
Ломайте стереотипы, это зараза, которая покрывает Ваши глаза и способность рассуждать здраво. Это своего рода тоже отговорка, чтобы не думать и не строить свои выводы.
Стереотипы мешают жить.
В том, чтобы продавать нет ничего стыдного, а наоборот это помощь людям обретать хорошие, правильные, красивые вещи. Которые потом будут радовать их.
Деньги - это только способ достижения своих целей. В большом количестве денег нет ничего стыдного, ведь вы честным своим трудом их заработали, а что может быть приятнее?
Публикация получилась эмоциональной, но это от того что уж наболело. Не могла молчать)
Надеюсь, что мои рассуждения и выводы помогут взглянуть на какие-то вещи по другому. Надеюсь также, что я никого ими не задела и не обидела. Я не пыталась никого плагиотировать, это просто рассуждения на ту же тему.
Оставляйте свои комментарии, интересно узнать Ваше мнение.
Всем удачи в любых начинаниях!