Сегодня я впервые почувствовала, что осень окончательно вступает в свои права. Теперь уже рано темнеет, и ветер действительно становится холодным. Все чаще у меня в голове появляются яркие образы больших чайных чашек с душистым чаем. Чем они больше, тем лучше. А что обычно требуется к чаю? Каюсь, но я ужасная сладкоежка, и иногда совершенно невозможно устоять перед коробочкой любимых сливочных помадок. Именно, очередная такая коробочка вдохновила меня на этот пост.
Мои любимые помадки изготавливает знаменитая кондитерская фабрика «Красный октябрь». История её началась еще в XIX-м веке, когда в 1850 году немецкий предприниматель Фердинанд Теодор фон Эйнем прибыл в Москву, что бы попытать удачу. Уже через год на Арбате открылась его конфетная мастерская. Тогда в ней работали лишь четыре мастера. В конце пятидесятых годов судьба свела Эйнема с талантливым коммерсантом Юлиусом Гейсом. В 1857 году компаньоны открыли свой первый кондитерский магазин, расположившийся на Театральной площади. За этим последовали десять лет упорного труда, а в 1867 году, накопив достаточно денег, партнеры начали строительство фабрики на Софийской набережной. Фабрика получила название «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений».
Отцы-основатели. Фердинанд Теодор фон Эйнем и Юлиус Гейс.
Первое здание фабрики было совсем небольшим. Всего три этажа, но постепенно производство расширялось и становилось более технологичным. На Берсеневской набережной выросли новые, просторные цеха. Продукция «Эйнема» пользовалась большим спросом, прежде всего, из-за качества и разнообразия ассортимента. На фабрике выпускались конфеты и ириски, вафли и печенья, какао и кофе.
Здание фабрики в 1896 году.
В 1918 году после революции фабрика была национализирована, а свое громкое название — «Красный октябрь» — приобрела в 1922 году. Хотя еще какое-то время на упаковках указывалась, что это бывшая фабрика «Эйнем». Именно в те годы, появились многие знаменитые сладости. Например, ирис «Кис-кис» и моя любимая сливочная помадка.
Советский период в истории бывшей фабрики «Эйнема», безусловно, интересен и явно заслуживает отдельного поста. Поэтому я все-таки хочу вернуть вас к отцам-основателям. Тех конфет нам уже, конечно, не попробовать, но от фабрики «Эйнем» осталось немало занимательных вещиц.
Тут стоит отметить работу Юлиуса Гейса. Для тогдашних времен он придумывал прорывные рекламные ходы. К примеру, в оформлении упаковок для конфет участвовали такие художники, как Билибин и Врубель. В упаковках с какао детей ждали интересные вкладыши, с познавательной информацией по географии, истории или искусству, а взрослые могли собрать роскошную колоду рисованных игральных карт. Особенно забавной мне показалась реклама конфет от кашля на программке спектакля «Ромео и Джульетта». Потенциальным покупателям объяснялось, что им будет ужасно неудобно, если они вдруг закашляют в театре во время драматичного объяснения героев. Надеюсь, вы заинтригованы?
1. Серьезный малыш :) Рекламный плакат 1913 года сопровождался забавным стишком.
Добыл я плитку шоколада
И мне товарищей не надо,
Пред всеми говорю людьми,
Съем всю, а ну-ка отними!
2. Плакат 1897 года видимо намекает на пользу и целебные свойства какао.
3. Рекламный плакат 1900 года. Мне, кажется, это одна из самых ярких и известных реклам Российской империи. По мотивам данного плаката в 2003 году даже выпустили почтовую марку. Кроме того, существует похожий вариант с шагающим мальчиком, который использовался как купон. За 12 таких купонов можно было получить набор художественных марок. Вот такая преемственность.
4. Рекламный плакат 1900 года. Даже собаки разбирались в кофе :)
5. Немного фантастический плакат. Выпущен до 1917 года.
6. Рекламный плакат печенья с восточным колоритом. Также до 1917 года.
7. В 1914 году компания «Эйнем» выпустила коллекционную серию открыток «Москва через 200 лет». Одна из них «Москворецкий мост». Имя художника к сожалению не сохранилось, но серия довольно занимательная. Особенно, для того времени.
8. Открытка из шоколадки «Эйнем» из серии «1812 годъ».
9. Открытка из шоколадки «Эйнем». Серия «Типы народов земного шара».
10. Открытка из шоколадки «Эйнем». Серия «Русские художники и ихъ картины».
11. Географическая карточка из шоколада «Эйнем» с познавательной информацией о Российской Империи. В серии были карточки и с другими странами. Например, с Германией и Португалией.
12. Игровая карточка «Эйнем» для взрослых. Необходимо было собрать колоду из 48 карт. Весело и вкусно :)
13. В сладостях «Эйнем» можно было найти даже схемы для вышивания. Для меня это действительно стало неожиданностью :)
14. Популярность сладостей «Эйнем» была настолько велика, что при фабрике работал композитор, который сочинял этакую «сладкую» музыку. Ноты разлетались, как горячие пирожки.
15. А вот такие аппараты компания Эйнема ставила в магазинах. За 10 копеек сладкоежка получал маленькую конфетку на 5-6 граммов.
16. Один из первых рекламных плакатов фабрики «Красный октябрь». Датируется 1923 годом. Несмотря на национализацию, граждане все еще помнили продукцию Эйнема. Поэтому на плкате есть подпись «бывш. Эйнем». Авторы плаката поэт Владимир Маяковский и художник, плкатист, один из основоположников советской рекламы Александр Родченко.
Не знаю как вы, а я, после всего этого, ухожу заваривать чай и открывать свои любимые сливочные помадки :)