Этот пост назревал очень давно.
И до сих пор я не могу разложить по полочкам все мысли, что роятся в голове. Приготовьтесь, налейте чашечку чаю, букофф будет много.
Начну с того, что этот год для меня оказался удивительно приятным тем, что было много обратной связи с заказчиками. Я, конечно, не только сидушки шила, но речь сейчас о них. Их я в этом году шила столько, что уже трудно вспомнить, просто какой-то сидушечный бум! Завела отдельную папку "Сидушки-2018", в которую не вошли все фотографии, ибо после согласования с заказчиком я их поудаляла из телефона. Не размещала в магазине - ну сколько можно однотипного, магазин-то не резиновый!
И вспомнить некоторые из работ этого года смогу только по фотографиям от довольных заказчиков.
При написании этого поста я немного порылась в компьютере, в том числе в файлах, восстановленных сыном.
Сама себе не верю! Неужели я их столько шила? А ведь это далеко не все! Собрала из них мини-коллажи, чтобы не выгружать все фотографии по отдельности.
Похожих и однотипных много, но это не мой "штамп", а осознанный выбор заказчика. Фактически - это уже бренд.
Установив собственный статус "заказы не принимаю" и переведя (хорошее какое слово получилось, прямо пробую на вкус, меняя ударения ) сидушки в статус "для примера", я понадеялась этот поток уменьшится. Произошло все ровно наоборот! А может, я гений маркетинга???? Сама того не понимая, такой крутой ход придумала, что теперь имею хит продаж!
Давайте по порядку.
Наиболее часто задаваемые вопросы.
- Готовые есть?
- Такие как голубые, только зеленые, есть готовые?
- А у меня сиденье не квадратное, есть?
- А те из готовых, что на табуреты, к стульям подойдут?
Все эти вопросы сводятся к одному - есть ли у меня в наличии огромный ассортимент подушек-сидушек на любой вкус, цвет и размер.
Нет! Несмотря на то, что шью их много лет и очень часто - нет!
Я не знаю именно вашего цветового предпочтения и нужного размера. Зачем я буду предлагать вам готовое, которое вам не подойдет? Ведь я работаю для того, чтобы вы остались довольны! И работаю одна, прошу заметить. От начальника транспортного цеха до отдела контроля качества готового продукта.
Кому-то надо две штуки, кому-то восемь! Хорошо, допустим, я сшила 4 штуки, которые нравятся и подходят по всем параметрам первому и второму претенденту. Но, если мы с первым разойдемся, и его мало будет интересовать, как пристроятся две оставшиеся работы, то со вторым - никак. Дошить я смогу, или не смогу - это вопрос даже не времени, а остались ли у меня такие ткани? Может, они закончились, все! И не купить. Предлагать замену бессмысленно. Абсолютно! Человек зацепился взглядом за понравившееся. Он не согласится на замену "на похожее". И, скорее всего, уйдет.
Подходит цвет, но не подходит размер. И наоборот.
А давайте, я покажу вам процесс, как это обычно происходит? Пока вы это все будете рассматривать, успеете прикинуть сколько времени у меня занимает изготовление 1 штучки. Здесь не все процессы запечатлены, это не МК. Хотя бы примерно.
Начинаем с переписки. Какие цвета предпочитаете? Какие блоки? Размер? Форма? Как расположены ножки, не нужно ли перенести завязки? Да! Такое бывает. Извольте чертеж в "вацап" с размерами.
Подбираю и показываю ткани. Согласны?
Да!
Напоминаю, что при работе "на заказ" нужен аванс.
Последнюю прикидку какие ткани я возьму в работу, а какие мне не очень, я уже делаю сама.
Поехали. Режем. Шьем. Утюжим. И так много раз.
Задержки случаются, у меня ж семья! всяко бывает. Ночью я принципиально не работаю. Пока Манька тестирует, Рыжик помогает.
Процессы работы фотографируются и отсылаются заказчику.
В зависимости от нужного количества сидушек, выбираю 5 - 9 сочетающихся тканей. Сколько точно мне потребуется деталей я не считаю. Отрезала сколько нужно полос с небольшим запасом и сшила из всего, что есть. Поэтому заготовок получается на несколько штук больше необходимого.
Фото заказчице - извольте выбрать сколько нужно штук. Их я пущу в работу первыми. (Чем не лоскутное поле? Кто был на фестивале в Суздале, знает что это такое)
Фотографировать очень полезно. Только на фотографии я увидела, что в одном блоке перевернута полоса. Не критично, можно переделать.
Определяемся, как будем стегать, просто в швы, или красоту наведем?
Кстати, я подумаю-подумаю, и уберу "позицию" стеганых только в швы сидушек. У меня в последнее время появился маниакальный психоз на почве прочности. Изделие-то не на стеночку повесят, а ежедневно будут елозить по нему "самым дорогим"! Я уверена в прочности своих швов на все 100, скорее ткань порвется, или разлезется, а швы будут стоять на месте. А вот зачем нам нужно, чтобы через несколько лет активной эксплуатации разлезлась крепкая американская ткань? При сплошной стежке чехлы получаются в разы крепче. И если жалко доплатить девушке
лишних триста рэ сегодня, через несколько лет будете покупать новую. И даже не за 1300.
Отвлеклась. Продолжим.
Скалываем, стегаем. Тут фотка немного от другого процесса, но чтоб понять: стежка - это нам не жук чихнул. За 15 минут не прокрутишься.
Пришить 8 завязок, окантовать. Аааа! Перед этим эти завязки сделать. Показать заказчику, поволноваться - понравится - не понравится. Отдать в руки, или отправить. Всёёёё.
Вы считали время-то? Если забыли, прокрутите к началу процесса.
А я вам пока расскажу, как я вчера ходила в парикмахерскую. В обычную такую, не супер-салон. Мастер у меня там хороший, а так бывшая муниципальная забегаловка.
Я провела в кресле неполный час. Только стрижка. никаких укладок. Затраченные на меня материалы: по горсточке шампуня и ополаскивателя, вода из крана. Всё. Отдала 1200 р. А? Обычная такая парикмахерская. (Для справки - средняя стоимость американских и японских тканей 1000 р. за метр при небольшой ширине.)
Только не надо про накладные расходы, у каждого мастера они тоже есть. Рассказать?
Дорогие мои заказчики! Спасибо, что вы у меня есть! Каждому, кто зашел ко мне с вопросом, состоится наше с вами сотрудничество, или нет, я искренне пишу: "Спасибо, что заглянули в мой магазин!". Спасибо вам за отзывы, за то, что работа нравится и вы говорите об этом. Спасибо, что возвращаетесь снова. Вы самые-самые!
Поймите, друзья, что делать однотипные работы - это монотонно, от этого устаешь. У вас их 4 штучки, а через меня прошли уже сотни. Вчерашний поход в парикмахерскую был последней каплей, ибо цена моей стрижки равна стоимости сидушки.
Я принимаю решение, что буду их шить при одном условии - я буду зарабатывать.
Поэтому.
Сейчас.
Самое страшное.
Про цены.
Простой блок размером до 40 см. Квадратный или немного расширяющийся в виде трапеции. Стежка только в швы. 1500 р штука. ( Для справки: по сравнению с существовавшей на данный момент ценой, увеличение на стоимость одной прихватки. Которую, я вам, кстати, подарю при заказе)
Что я понимаю под "простым" блоком. Произвольно собранные не мелкие квадратики, треугольнички, звездочки. Например, как тут. Такие блоки я считаю простыми. Без стежки! Только в швы. Об этой стежке особо, запомните эту фотографию.
Выглядеть будет примерно так. Да штожтакоэ, нету простых-то, никому нинада, всем сложные подавай...На швы смотрите.
Примерно такая стежка увеличит стоимость одной простой сидушки на 300 р.
Как думаете, оно того стоит? Итого 1800 рублей за штуку.
Увеличение размера блока - вспоминаем математику и считаем пропорционально.
Сложный блок в тех же размерах. Это такой, количество деталей в котором может доходить до 72 штук, а если пофантазировать - и больше. Стежка в швы 1800 рублей, стежка фигурная- (см выше) плюс 400 р. Итого 2200. Прослужит годы.
Увеличение размера считаем соответственно.
Отдельно про фотографию, с четырьмя сидушками. По самым скромным прикидкам, такая стежка стоит 250 $ за квадратный метр. Таким образом, стоимость только стежки на ней, если считать курс доллара по 60 р составит 2400 . А на сидушках, которые мне хотели заказать, размером 55 см, так вообще почти 4500! Расхотели.
Так что думайте, надо оно вам, или нет, такая стежка. Если надо - я с удовольствием!
И да. На изнанку, обычно, я использую прочную качественную бязь наиболее подходящего цвета. Как правило, Трехгорку. Я ее закупаю помногу, забываю и не считаю. Но если, вдруг? Вам захочется на изнанку американскую ткань, предупредите меня заранее. Чтоб я не забыла посчитать.
Спасибо всем, кто дочитал.
P.S. Чуть не забыла. На чем можно слегка сэкономить. На завязках.
Вы пришиваете их сами, или совсем ими не пользуетесь. А я не мучаюсь и сразу минус 100 рублей к каждой сидушке. На 5 штуках экономия аж 500 р. Говорю об этом абсолютно серьезно, ибо смотрите, что происходит, иногда , на гладких табуретах.
Специально на темном фоне снимала.
Вы повернулись, сидушка под вами тоже. И зафиксировалась крепко в таком положении. Честное слово, поднять ее с полу, если упадет, в разы быстрее, чем вернуть на место получившийся перекос.
Я опять напоминаю, что если очень хочется, то рассрочка вам в помощь. Про правила оплаты в рассрочку на заказ очень внимательно читаем здесь.
Теперь можно высказываться. Мне важно мнение каждого.