Давно хотела поговорить вот о чём- чем обоснована цена на парфюм и за что мы, собственно, платим, покупая пузырёк с любимым ароматом?
.
Этот вопрос я слышу пусть не каждый день, но всё же довольно часто. Думаю, люди подсознательно чувствуют где-то подвох, что раз парфюм- это средство роскоши, то коварные производители обязательно добавят пару нулей к себестоимости просто за статус. Это и так и не так, давайте попробуем разобраться.
.
Итак, крупный сетевой магазин, разноцветные флаконы. Всем вам прекрасно известные марки, не буду называть. И в одном магазине так много флаконов, что в глазах рябит, а во всём мире сколько таких магазинов?.. Итого, мы имеем огромные объёмы производства, миллионы пузырьков продаются ежедневно, но что внутри? Я думаю, несложно догадаться, что натуральных материалов столько не существует, ведь получение эфирных масел- очень трудоёмкий процесс. То есть всё, что продаётся в люксовом сегменте под красивыми именами известных брендов- синтетика. И очень, очень дешёвая синтетика (бывают синтетические материалы и дорогими, отдельно расскажу).
.
Что имеем в сухом остатке? Стоимость материалов три с половиной копейки, но огромные затраты на рекламу, новые ароматы рекламируют звёзды первой величины, они мелькают в каждом глянце, на ТВ и в интернете.. И мы покупаем и не сомневаемся- духи того стоят.
.
В противовес этой огромной парфюмерной индустрии- маленькие нишевые дома, которые не выпускают больших объёмов, и практически никогда не рекламируются. Это часто парфюмеры, которые устали создавать однотипные ароматы для крупных компаний и работают для души, создавая настоящие шедевры. Они находят самые редкие и, конечно, очень дорогие материалы, используют необычные сочетания вместо безликих одинаковых ароматов, которые всем понятны и хорошо продаются. Ароматы ниши для неподготовленного носа непривычные, фирма неизвестная, цена кусается. Вывод- зачем мне это вообще и почему так дорого?
.
В моём понимании дорого- это 4-5к за флакон люксовых духов. Очень, очень дорого. В то же время цена в 10 раз выше за аромат с натуральным ирисом и амброй- это вам повезло)
.
О том, как найти в нише аромат по душе и кошельку- расскажу в следующий раз ♥