Сегодня, дорогие читательницы, хочу поговорить с вами о насущных проблемах. Всем нам хочется оставаться красавицами и умницами как можно дольше, но не всегда это просто. Для меня главной проблемой является то, что мне приходиться жить в городе с большими экологическими проблемами. Сильнее всего это отражается на моей коже. Если продукты для своего стола, я могу выбрать, то воздух, полный смога я сменить не могу. Кроме того, я хоть и умеренно, но использую декоративную косметику, а это тоже дополнительная нагрузка на кожу.
Осознание данной проблемы привело меня к многочисленным косметическим средствам, но эффект от них был явно скромнее обещанного. Да, и использовать дополнительную химию в уходе за лицом мне просто расхотелось. Все это напоминало замкнутый круг, но лето дача,и прогулки по лесам напомнили мне о том, что у нас есть настоящая природная аптека. Нужно только знать, как ею пользоваться. А еще не забываем, что скоро нам придется бороться с зимними холодами и пересушенным воздухом в помещении. В это время, нашей коже так же пригодиться дополнительный уход. Поэтому поделюсь с вами моим секретом свежей и здоровой кожи.
Убтан))). Нет! Это вовсе не ругательство и не колдовство))). Звучит, конечно, непривычно, но зато работает отлично.
Убтаны пришли к нам из Индии, которая и в 21 веке не забыла свои традиционные рецепты. Убтан представляет собой пудру из мелко смолотых растений. Для использования небольшое количество пудры разводиться с водой. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Я использую убтан для ежедневного умывания.
На данный момент, я использую цветочный убтан. В его состав входят луговой василек, роза, хризантема, цветки липы и лаванда. Все компоненты вполне доступны для обычного человека. При желании даже лаванду можно вырастить на своем огороде. .Немного остановлюсь на растениях, которые используются в данном рецепте.
1. Лаванда.
Это чудесное растение использовалось для лица еще в Римской империи. Уже тогда местные красавицы знали что, лаванда улучшает сон, смягчает и тонизирует кожу. Лаванда – отличный антисептик. Она помогает снять различные воспаления и нормализует работу сальных желез. Таким образом, использую лаванду можно избавиться от жирного блеска и расширенных пор. Кожа становиться более гладкой и упругой, свежей.
2. Василек луговой.
На мой взгляд, васильки незаслуженно забыты и чаще всего воспринимаются, как милый цветок для букета. Однако, этот простой полевой цветок богат витаминами и различными солями. В данном случае, василек снимает раздражение,и обезараживает раздражёную кожу.Так же василёк снимает отёки и уменьшает тёмные круги под глазами.
3. Роза.
Никогда не используйте лепестки покупных роз, так как растения на продажу обрабатываются различными веществами для роста и защиты от вредителей. Для убтана я сама собирала лепестки на даче. Роза в его составе увлажняет кожу, подтягивает её, избавляет от шелушения. Главный плюс розы в том, что она оказывает благотворное действие на любой тип кожи. Для меня, как человека с комбинированной кожей, это особенно важно.
4. Хризантема.
Хризантему можно назвать настоящим символом осени, Хризантема омолаживает кожу, борется с мелкими морщинками, снимает раздражения и отеки, а кроме того благотворно влияет на кровоснабжение кожи. В результате, лицо выглядит посвежевшим, а его контуры более подтянутыми.
5. Цветы липы.
Липа – известное растение. Тут тебе и липовый мед, и липовый чай и множество анекдотов, но кроме этого липа очень полезна для кожи. Самые важные её свойства, на мой взгляд, это очищение и защита. Липа богата природными антиоксидантами, дубильными веществами и это очень благотворно для нашей кожи. Она помогает справляться с вредным воздействием ультрафиолета, пылью и экстремальными температурами. А ещё, не забываем о том, что липа омолаживает кожу и улучшает цвет лица.
Сейчас прошло 12 дней с того момента, как я начала использовать убтан цветочный. Не буду скрывать, вначале я относилась к этому средству с долей скептицизма. Кроме того, я опасалась аллергии или раздражения. Однако, оздоравливающий эффект, который заметили даже коллеги на работе, меня действительно порадовал. Из плюсов убтана, важных для меня, хочу отметить простоту использования и возможность менять рецепт под свои нужды и желания. Эта очень простая процедура даёт быстрый результат,, который вы уже скоро увидете в своем зеркале. Красота и хорошее настроение вам обеспечены!