Узор "звезда", что под глиняной посудой, - фрагмент нарядного половичка из моего раннего детства. Такие половики стелили в горнице, поверх тряпичных. Совмещённые встык, они образовывали сплошной ковёр, на котором складывался правильный, ещё более сложный орнамент. "Звёзды" по диагонали чередовались с "межзвёздными пространствами"-ромбами и простирались под кровать, под огромный фикус, стоящий на табуретке возле окна. "Космос" заканчивался возле круглой голландской печки, перед дверцами которой был постелен старый тряпичный коврик для дров.
Раз в неделю мы с братом должны были собирать всё это "ковровое" богатство и нести "на улку" ( на улицу, во двор), и вытряхивать пыль, даже если нам и казалось, что этой пыли там вовсе нет. Зимой обязательно потоптать в снегу, вымести голиком (метлой). Таков был порядок, и мы не спорили. Потом полы мылись, мы наперебой помогали бабушке стелить половички на влажные полы, чтобы они "прилипли" и не скользили. Мы угадывали, какая дорожка и где должны была лежать, чтобы не нарушался этот изначальной заведённый хозяйкой порядок.
Сейчас у меня дома хранится половичок из детства. Точь-в-точь такой же. Из овечьей шерсти ручного прядения, крашенной анилиновыми красителями. И даже сотканный на том самом бабушкином ткацком станке. Работа тёти Гали. Вот он, этот половик.
А я хочу поделиться с вами радостью, что наконец-то рискнула повторить опыт мастериц нашего славного рода Окуловских, основавшего за Уральским хребтом небольшую деревню под названием Хабарова. Это там мы с братом выходили с половичками "на русь"... Ниже - фрагмент моего половичка. Завтра выложу в магазинчике.