- Есть такое упражнение: назвать свое имя, а затем любимое занятие, любимую еду, любимый город, и чтобы все начиналось с той же буквы, что и имя.
Предложила это одна из дам, психолог по профессии, в наш первый вечер в Архызе. Мы сидим у костра и знакомимся. При слове «упражнение» все слегка напряглись и безо всяких изысков стали просто называть свое имя и немного рассказывать о себе.
А потом я подумала, что мне-то такое упражнение – легче легкого. Смотрите: имя - Валентина, хобби - валяние, еда – пусть будет варенье (да, сладкоежка), город – конечно, Венеция.
Читаем классиков, ведь лучше о Венеции все равно не скажешь. Павел Муратов:
«Венеция часто дает испытывать одиночество, она не утешает и не просветляет, как Флоренция или Рим. Да и не вся Венеция на Пьяцце и на Пьяцетте. Стоит немного отойти вглубь от Сан Марко, чтобы почувствовать наплыв иных чувств, чем там, на площади. Узкие переулки вдруг поражают своим глубоким, немым выражением. Шаги редкого прохожего звучат здесь как будто очень издалека. Они звучат и умолкают, их ритм остается как след и уводит за собой воображение в страну воспоминаний. То, что было на Пьяцетте лишь живописной подробностью, - черная гондола, черный платок на плечах у венецианки, - выступает здесь в строгом, почти торжественном значении векового обряда. А вода! Вода странно приковывает и поглощает все мысли, так же, как она поглощает здесь все звуки, и глубочайшая тишина ложится на сердце. На каком-нибудь мостике через узкий канал, на Понте дель Парадизо, например, можно забыться, заслушаться, уйти взором надолго в зеленое лоно слабо колеблемых отражений. В такие минуты открывается другая Венеция, которой не знают многие гости Флориана и о которой нельзя угадать по легкой и детски праздной жизни на площади Марка». (П.П.Муратов, «Образы Италии»)
А кто дочитал такую длинную цитату - молодец, пусть теперь фотографии посмотрит и скажет, прав ли Муратов?