Доброго времени суток! Сегодня я хочу поговорить на тему ухода за изделиями, сделанными в технике ручного валяния. Согласитесь, это важная тема. Шарфы и палантины, варежки и перчатки, платья и туники, жилеты и пальто - ассортимент продукции из валяной шерсти достаточно разнообразен.. Несмотря на то, что изначально войлок - материал традиционный, я бы даже сказала архаичный, у многих естественно возникают вопросы: как ухаживать за валяными изделиями?
На самом деле, все достаточно просто. Несколько несложных требований по уходу за валяными вещами основаны на понимании свойств натуральной шерсти. Вот список правил, который вам необходим, если вы приобрели изделие из войлока
1. Валяные изделия нельзя стирать в горячей воде! Оптимальная температура стирки - 30 градусов по Цельсию. Иначе неминуемо будет происходить усадка вещи. Но это же свойство шерсти можно использовать, если вы хотите уменьшить размер вещи!!
2. Валяные изделия не терпят сильной механической нагрузки и трения, то есть их нельзя стирать в стиральной машине! Только бережная ручная стирка в негорячей воде! Замочим наше изделие в ванне или тазу, лучше со средством для стирки шерсти и шелка, оставим на 20 минут, аккуратно "пожмякаем", бережно потрем загрязенные участки (если они есть) и прополощем в чистой воде..
3.Аккуратный отжим - как говорят "комом" , то есть не выкручивая... Разложим наше изделие на полотенце, и оставим на время, чтобы полотенце впитало большую часть влаги. Еще немного влажное изделие можно при желании погладить утюгом в режиме "шерсть", если позволяет фактура..
Шляпы и шапки простой формы лучше сушить на чем-то, напоминающем форму головы, например банке подходящего размера. Пока войлок еще влажный, мы можем легко сформировать желаемый вид изделия, где-то вытягивая, присбаривая или подкручивая материал - полностью высохнув, оно "запомнит" заложенную форму...
Ну и напоследок, я упомяну еще о том, что натуральная шерсть содержит в своем составе естественный ланолин - вещество, предохраняющее изделие от загрязнения, поэтому стирка будет нечастой и не принесет вам много хлопот!!
Надеюсь, эта информация пригодится всем тем, кто интересуется этим замечательным натуральным материалом!