На улице снова дождь . И совсем скоро будет первый снег . И мой телефон начнет разрываться от звонков заказчиков . И половина из них будет , как я думала , не по делу . Бабушки пенсионерки вытряхнут свои сундуки и найдут в них изьетые молью беличьм шубы , горжетки из чернобурки и мужские шапки ушанки .... Вежливо отвечаю им , что в их случае переделка невозможна . И вдруг вспоминаю , что весной согласилась переделать для родственницы доставшуюся ей от мужа мужскую шапку . Со словами " У вас получится . Я знаю . " , она оставила ее мне на перешив . Я попробовала . И результат меня ошеломил . Берет или шапочка -бини ( мешок ) получился очень легким , мягким , удобным . Мне и самой понравился . Так что спасибо тете Римме за идею . Будет теперь новым , небольшим , но все-таки источником дохода . И бабушки будут довольны . Как говорится , и волки сыты , и овцы целы !!!
Ну а технология очень проста . Берем мужскую шапку-ушанку из норки или ондатры . Отпарываем подкладку , вынимаем весь приклад . Если изначально мех не начал рассыпаться при этой работе ( а выделывали его строго по ГОСТУ , а значит на века ) , то есть шанс получить новое изделие . Если мех крепкий , то его можно постирать шампунью с бальзамом для очень сухих волос , чтобы придать блеск и злластичность . Если сомневаетесь в крепости меха , то просто протрите его влажной тряпкой с уксусом и нашатырем , промокните полотенцем , расправьте и положите сохнуть . Когда мех высохнет , скорняжным ножом вырезаем нужный нам пушистый мех из козырька , задника и ушек ., собираем из них клинья береты ( думаю сделаете сами на свой размер и вкус ) . Внутрення часть у козырька и задника обычно из меховых отходов . Их мы используем на внутреннюю часть отворота берета ( внешнюю часть делаем из полосы кожи или ткани ) . Ширина отворота плюс минус 6 см ( или сколько вам позволяет мех ) . Длина отворота составит окружность головы плюс 2 см на свободное облегание ( 60 см ) . Соединяем детали скорняжным швом и пришиваем подкладку . Можно сзади сделать резинку с фиксатором . И носим с удовольствием .
Вот такая простая идея . Если она вас заинтересовала , пишите . Сниму подробный мастер - класс . Сразу сделать это не догадалась , не думала , что мне понравится . И не забываем ставить лайки .