Авантюрин – понятие скорее промышленное и ювелирное, чем минералогическое. Дело в том, что название это применяется в отношении как пород, так и некоторых минералов. Им обычно называют мелкозернистый кварцит обладающий характерным мерцанием, переходящим в перелив отлично видимый на полированной поверхности образца. Подобный эффект наблюдается также у некоторых полевых шпатов (олигоклаз) и кристаллического кварца, а также редко у берилла. Этот оптический эффект обусловлен присутствием в красновато-коричневом авантюрине параллельно – ориентированных чешуек гематита или слюды-мусковита, а в зеленом – чашуек слюды-фуксита, отмечаются также желтые, белые и даже синие разновидности. Подобный эффект наблюдался в аквамаринах Шерловой горы, где в пустотелых каналах кристаллов наблюдались включения гематита.
Имитация авантюрина
Чрезмерное обилие блесток обычно говорит об имитации. В стеклянной имитации чешуйки иногда могут располагаться неравномерно, наблюдаться зоны окрашенного стекла с пониженным содержанием блесток или вообще без них.
Иногда можно встретить такой термин – АВАНТЮРИНОВОЕ СТЕКЛО (или авантюрное стекло). Это стеклянная имитация авантюринового кварцита, которая получается при добавлении в расплавленную стеклянную массу оксидов меди и железа (красно-бурый "авантюрин"), оксидов хрома (зелёный цвет), оксидов кобальта (синий). Синее стекло может быть почти чёрным с синими или зелёными "искрами". Как правило, в наших магазинах это и продается под названием "авантюрин". Так что в магазине всегда уточняйте, что предлагают.
Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. Насыщенные цвета нередки, а вот блёстки в природном авантюрине - редкость. Образцы природного авантюрина могут быть и довольно невзрачными, и роскошными переливающимися многоцветными и мерцающими золотыми искрами минералами.
Различить авантюриновое стекло и природный Авантюрин не просто – они идентичны друг другу, разница может быть лишь в том, что в авантюриновом стекле избыточное количество блестящих вкраплений. В натуральном авантюрине камне эта пыльца блестящая (блёстки) не так ярко выражена. Авантюриновое стекло имеет более однородную окраску и более мелкие ярко блестящие вкрапления, почти равномерно распределенные по поверхности, но в то же время может быть стекло с зональными распределениями кучности блесток - зона частых вкраплений и зона почти без них. Блёстки в стекле имеют правильную геометрическую форму треугольника, квадратика, шестигранника, на камне же они имеют разные размеры и различную интенсивность сверкания.
Еще одно важное отличие - авантюриновое стекло имеет гораздо меньшую твердость, чем камень, поэтому на нём легко оставить царапину кусочком кварца, что на камне сделать практически невозможно. Современное авантюриновое стекло отличается от природного авантюрина меньшей твёрдостью, наличием правильных тригональных или гексагональных включений медной стружки, октаэдрических кристалликов меди. В стеклянной имитации чешуйки иногда могут располагаться неравномерно, наблюдаться зоны окрашенного стекла с пониженным содержанием блёсток или вообще без них. Чаще всего встречаются стеклянные имитации золотисто-коричневого или иссиня-чёрного цвета с обилием ярких и красивых чешуек. Это самый яркий авантюрин, природный часто по цвету намного бледнее.
Есть еще АВАНТЮРИНОВЫЙ БЛЕСК – это минерал группы полевых шпатов с включениями чешуек гематита и гётита (в калиевом полевом шпате и олигоклазе) и ильменита, магнетита, самородной меди (в лабрадоре); его синонимы: авантюриновый (полевой) шпат, авантюриновый лабрадор, адвантюрин, гелиолит, солнечный камень. Обратите внимание, что натуральные камни встречаются очень редко. В основном, это имитация. Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке. Иногда природный минерал в отличие от синтетики может проявлять слабую иризацию (свечение, переливчатость), в то время как синтетический авантюрин просто может сильно блестеть. Большинство имитаций сегодня выполняется из стекла различного качества с различными добавками (такими как камни Савровски, стразы из стекла, чёрный и золотистый авантюрин, цветной кошачий глаз, молочный лунный камень, зелёный хризоберилл, опаловое стекло и другие).
Геммологические экземпляры добывают в окрестностях Баллари в Индии, в России (Сибирь, Алтай, Урал), на Тибете и в Танзании. В России добывают авантюрин белого, светло-серого, медового, розового, кирпичного и вишневого цвета.
Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. Насыщенные цвета нередки, а вот блестки - да.
Имитации авантюрина выглядят ярче и "наряднее" природного камня. Не менее эффектны и их коммерческие названия: синий и черный авантюрин называют "Ночи Каира", а красно-бурый - "Золотой песок". Авантюриновое стекло часто оправляют в золото.
Вот так выглядит этот самоцветный камень
Вот, так выглядит необработанный коричневый Авантюрин
Вот, так выглядит обработанное сырьё Авантюрина
Серый и синий Авантюрины
Авантюрин зелёный
Розовый и Малиновый Авнтюрин.
Авантюрин розовый галтовка
Считают, что Авнтюрин создает радостное, счастливое настроение, помогает сохранить бодрость духа и ясное мышление. Авантюрин называют камнем любви, он оберегает это чувство
В различных странах авантюрин называют по-разному. Например, раньше на Руси он был известен как златоискр. Существуют и другие названия минерала: белоречит, индийский жад, искряк, таганаит, фуксит.
Название авантюрин получил от итальянского "aventura", что означает "счастье", "приключение".
Лучшие авантюрины встречаются в Австрии, России (на Урале), Бразилии и Индии (зеленый). Авантюрин, сохранивший первичный синий цвет, происходит из окрестностей Зальцбурга в Австрии. Кап-де-Гата в Испании является месторождением красновато-коричневого авантюрина, содержащего гематит. Зелёный авантюрин, содержащий фуксит, найден в Индии. В штате Джайпур встречается синий авантюрин.
Лечебные свойства
В лечебных целях авантюрин носят на запястье или на шее в виде бус. Считается, что он помогает справиться с аллергией, бронхитами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает давление, способствует скорейшему заживлению ран.
На Востоке считается, что авантюрин стимулирует сердечную чакру, улучшает зрение, снимает нервное напряжение. Особенно хорошо камень помогает, если его использовать в качестве массажных шаров.
Авантюрин могут носить люди, рожденные под знаками Земли и Воды, к которым относятся Рак, Скорпион, Рыбы, Козерог, Телец, Дева. Однако и этим людям его нельзя носить постоянно — не более одной лунной фазы. Тем, кто родился под знаками Воздуха (Весы, Водолей, Близнецы), лучше использовать авантюрин в качестве талисмана, надевая его только в том случае, когда он может помочь, например, при первом любовном свидании. Частое использование камня может сделать людей, рожденных под этими знаками, легковерными, беспечными и истеричными.
Совершенно противопоказан этот камень людям, рожденным под знаками Огня (Овен, Лев, Стрелец). Даже примерка украшения с авантюрином может принести им несчастье.
На основании материалов из Интернета.