Луиза Хей очень известна и популярна вне времени. В любом книжном магазине вы найдете ее книги, огромное количество ее книг на разные темы. Но сегодня я хочу познакомить вас с выдержками из журнала "Путь к себе" 1993 года выпуска.
В этом журнале Луиза не только делится своими знаниями, но и историей своей жизни: "Такова моя жизнь, как я ее описала осенью 1984 года..."
Приятного знакомства!
Я уже давно придерживаюсь убеждений: «Всё, что мне дано знать, мне открыто. Всё, что мне нужно, приходит ко мне. В моей жизни всё хорошо». Нового знания не существует. Всё является древним и мудрым. Для меня радость и удовольствие собирать мудрость и знания во благо всех тех, кто идет по пути целительства. Я посвящаю эту работу всем, кто научил меня тому, что я знаю: моим многочисленным пациентам, друзьям по работе, учителям и Бесконечному Божественному Разуму, проводящему через меня то, что другие жаждут услышать. (Луиза Хей)
Я чувствую связь с той силой, которая управляет Вселенной, заставляет биться мое сердце, вдыхает жизнь в мое тело. Существует сознание, значительно более развитое, чем мое, и я как-то связана с ним. И чем больше я чувствую эту связь, чем больше соединяюсь с ним, тем сильнее я становлюсь.
С помощью этой силы можно улучшить качество жизни. Это я и пытаюсь донести до читателей. Чем больше мы доверяем самому процессу жизни, тем больше хорошего приносит она нам. А если случается что-либо неприятное, то вместо того, чтобы винить себя за это, я говорю себе: «Все в порядке». Я уверена в том, что это событие способно научить меня чему-то очень важному, и поэтому последствия его будут благоприятны для меня.
Когда человек в своем развитии достигает уровня, на котором его душа находится в гармонии и чистоте, когда он понимает жизнь и уважает как себя, так и ее процесс, ему не нужно делать аффирмации. Я, например, сейчас прибегаю к ним достаточно редко. Мне помогает основной принцип моей жизни – я всегда верю: то, в чем я нуждаюсь, придет ко мне, все, что мне нужно знать, откроется мне; в моей жизни – все хорошо: я двигаюсь от одного прекрасного события к другому, я прекрасно себя чувствую, я обеспечена и любима, где бы я ни была. В рамках этих принципов моя жизнь может течь в любом направлении.
Исцеление означает значительно большее, чем просто лечение тела. Я не знаю, какие отношения, какой договор с душой был у тех людей. Часто именно болезнь является возможностью наладить отношения со своей душой. Я знаю многих больных, которые очень сильно изменились в течение болезни – они достигли любви и понимания, чистоты поступков и сумели создать мир в семье. Они умерли, но смерть встретили без ропота и робости, не как наказание за грехи, а как естественный переход в иное состояние.
Мои некоторые мысли:
- мы несем 100% ответственность за все наши поступки
- каждая наша мысль создает будущее
- исходная точка силы всегда в настоящем моменте
- все без исключения страдают от чувства ненависти к себе
- все думают о себе: «Я недостаточно хорош»
- всё заключается в мысли, а мысль можно изменить
- затаённая обида, злоба, критика других и себя, чувство вины – самые вредные для здоровья эмоции
- полное освобождение от накопленной обиды и злобы излечивает рак
- мы должны освободиться от прошлого и простить всех без исключения (включая самих себя)
- мы должны научиться жить в настоящем моменте
- принятие самих себя и одобрение своих поступков – ключ к положительным переменам
- мы, и только мы, сами создаем так называемую «болезнь» в нашем теле.
В малолетнем возрасте мы узнаем о жизни по реакциям взрослых.
Если вам пришлось жить с людьми, которые были не слишком счастливы, злы, или чувствовали себя виноватыми, то вы научились воспринимать себя и окружающий мир отрицательно. «Я никогда ничего не делаю правильно», «Это моя вина», «Если я злюсь, то я плохой человек» - вот некоторые ваши постоянные мысли. И такие мысли создают жизнь, состоящую из разочарований.
Когда мы вырастаем, у нас появляется склонность воссоздать эмоциональное окружение нашего детства.
Мы относимся к себе так же, как наши родители относились к нам. Мы ругаем и наказываем себя так же, как ругали и наказывали нас родители. «Ты прекрасна», «Я люблю тебя». Как часто вы говорите себе такие слова?
Мы все жертвы жертв, и родители не могли научить нас тому, чего не знали сами. Если ваша мать не знала, как любить саму себя, или отец не знал, как любить самого себя, то для них было естественно, невозможно научить вас, как любить самое себя. Если у вас есть желание понять своих родителей лучше, спросите их об их детстве, и если вы будете слушать с состраданием, вы поймете происхождение их страха и их отношения к жизни. Я верю, что мы сами выбираем себе родителей.
Мы формируем свои убеждения в детстве, а потом движемся по жизни, воссоздавая ситуации, которые подошли бы нашим убеждениям. Оглянитесь на пройденный вами жизненный путь и вы увидите, что вы снова и снова создаете одну и ту же ситуацию. Я убеждена: вы создаете ее, потому что она отражает именно то, во что вы верите. В данном случае не важно, сколько времени вы ощущаете присутствие этой проблемы, ее размеры или ту опасность, которая в ней заключена.
Исходная точка силы всегда в настоящем моменте. Что важно, так это ваш выбор того, что думать и во что верить сейчас. Совсем не важно, сколько времени в вашей жизни вы думали отрицательно, сила всегда в настоящем моменте, а не в прошлом. Так давайте же освобождаться прямо сейчас!
Для того, чтобы освободиться от прошлого, мы должны быть готовы простить. Мы должны сделать для себя выбор освобождения самих себя от прошлого и простить всех без исключения, особенно самих себя. Пускай мы не знаем, как прощать, но надо сильно этого захотеть. Уже сам факт, что мы хотим простить, способствует процессу выздоровления.
Когда люди приходят ко мне на консультацию, мне совершенно безразлично происхождение их проблемы, будь то плохое здоровье, недостаток денег, плохие взаимоотношения или нераскрытые таланты – я сразу же начинаю работать над одной только вещью:
Развитие любви к самим себе.
Самоодобрение и самопринятие – ключ к положительным переменам в нашей жизни.
Такая любовь к себе начинается с осознания того факта, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя. Критика своей личности замыкает тот образ мыслей, от которого мы пытаемся избавиться. Понимание самих себя помогает нам вырваться из этого заколдованного круга. Помните, что вы критиковали себя годами и ничего хорошего не получилось. Попробуйте полюбить себя и посмотрите, что из этого получится.
Любить себя – значит, праздновать сам факт существования своей личности и быть благодарным Богу за подарок жизни.
Любить себя – значит, прежде всего, уважать свою личность. Я испытываю любовь к:
Самому процессу жизни;
Радости от того, что жива;
Красоте, которую я вижу;
К другому человеку;
К знанию;
К процессу мышления;
К нашему телу и его устройству;
К животным, птицам и всему живому;
Ко Вселенной и тому, как она устроена.
Что вы лично можете добавить к этому списку?
А теперь давайте посмотрим на то, как мы себя не любим:
Мы постоянно ругаем и критикуем себя.
Мы травим себя пищей, алкоголем и наркотиками.
Мы выбираем веру в то, что нас никто не любит.
Мы создаем болезнь и боль в нашем теле
Мы живем в полнейшем хаосе и беспорядке
Мы создаем себе долги и непосильные ноши
Мы привлекаем любовников и мужей (жен), которые унижают наше достоинство.
В любом случае, если вы отрицаете свое совершенство, это означает, что вы себя не любите. Мы должны направить всю нашу энергию на разрешение одной лишь проблемы: недостаточная любовь и уважение к себе!
Сознание – первый шаг к выздоровлению и переменам.
Нам всем нужно пройти через важные уроки жизни. Некоторые вещи в нашей жизни трудны для нас только потому, что эти уроки МЫ САМИ СЕБЕ ВЫБРАЛИ. Если другие вещи в нашей жизни легки для нас, то это – не уроки, а вещи, которые мы уже знаем.
Если вы думаете, что вам трудно измениться, то вы имеете дело с самым трудным уроком в вашей жизни. Но не нужно отказываться от идеи перемены из-за такого сопротивления. Вы можете работать на двух уровнях:
- Сознательно принять ваше сопротивление.
- Постоянно меняться.
Наблюдайте за собой, смотрите, как вы сопротивляетесь и, несмотря на это, изменяетесь.
Наши действия часто свидетельствуют о том, что мы сопротивляемся. Это может выражаться: в перемене темы разговора, в желании выйти из комнаты, пойти в туалет, опоздать, заболеть, смотреть в сторону или окно, в отказе обращать внимание на что либо, в желании поесть, покурить, выпить, прервать взаимоотношения.
Мы вырастаем с убеждениями, которые впоследствии становятся сопротивлением. Вот некоторые из наших ограниченных убеждений:
- мне это не подойдет
- мужчины (женщины) не должны этого делать
- в моей семье так не заведено
- любовь – не для меня, это слишком глупо
- слишком далеко ехать
- слишком дорого
- займет массу времени
- я в это не верю
- я не такой (такая)
Мы раздаем свою силу другим и используем это как предлог, чтобы сопротивляться переменам. У нас в голове следующие мысли:
- не подходит момент
- они не позволят мне измениться
- у меня нет нужного учителя, книги, класса и тд
- мой врач говорит иначе
- это их вина
- сначала они должны измениться
- они не понимают
- это против моих убеждений, религии, философии
Мысли о себе: слишком стара, слишком молода, слишком толста, слишком худа, слишком высока, слишком маленькая, слишком ленивая, сильная, слабая, глупа, бедна, серьезна, может это все не для меня.
Самое большое сопротивление в нас из-за страха перед неизвестным.
- я не готова
- у меня ничего не получится
- а что скажут соседи
- а какова будет реакция моих родителей? (мужа, жены, бабушки и тд)
- я знаю чересчур мало
- а что если я сделаю себе больно?
- я не хочу, чтобы другие знали о моих проблемах
- я не хочу об этом говорить
- слишком трудно
- мне не хватает денег
- я потеряю своих друзей
- я никому не доверяю
- я недостаточно хороша для этого..
И список может продолжаться до бесконечности.
В основе работы над собой лежат три принципа:
1. Желание измениться.
2. Контроль над умом.
3. Прощение себя и других.
Верите ли вы, что можете иметь в своей жизни буквально все, что пожелаете? Если нет, то вы не даете себе на это разрешения.
Посмотрите в зеркало и скажите: «Я заслуживаю того, чтобы иметь …. Или быть…. И я принимаю это сейчас». «Я освобождаюсь от того, что создает мне сопротивление. Я заслуживаю…». Повторяйте себе это бесконечно, если это необходимо – несколько дней, до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение.
Я хочу, чтобы вы знали, что существует великое множество доступных средств для изменения себя. Главное – это ваше желание использовать их. Если что-то не срабатывает, попробуйте другое. Вам придется прийти к этому самостоятельно.
Oliya Taskaeva -
Master Reiki Usui Shiki Ryoho,
Master style Reiki Bees™