Беспыльный метод.
Авторская инструкция о получении крапивных волокон в домашних условиях (в городской квартире).
В первую очередь надо понять, откуда волокна берутся? Они находятся в верхнем слое коры, который и предстоит вам отделить от остальной части растения, стараясь не повредить при этом волокна. Обратите внимание, весной птички подлетают к крапиве и клювом сдирают часть коры, которая начинает к этому времени уже отслаиваться.
Семьи, которые уже попробовали свои силы на этом поприще, столкнулись с одной главной проблемой — с пылью и мусором, от чего портятся все электронные приборы в квартире. Поэтому мы разработали метод, который позволят, без проблем для дома и домочадцев, получать растительные волокна. Так же в данном методе учтено, что если вы решил попробовать получить волокна в первый раз, то у вас нет ни каких приспособлений.
1. Сбор крапивы. Речь пойдет о зимней и весенней крапиве, потому что обрабатывается она намного легче, чем летняя и осенняя.
Для летней крапивы это метод тоже подойдет, но только предварительно высушите стебли крапивы и пусть они попадут под дождик , и вновь высушите! Дальнейшая обработка все как здесь описано!
Для первого раза не имеет значения, где вы собрали стебли, в какое время дня и какую погоду. Но постарайтесь запомнить эти детали, если решите заниматься дальше. Почистите стебли от боковых веточек листьев и другой сорной травы. Можно отломить верхушку на 10-15 см. Сложите в мешок, в котором и будете сушить траву дома. Рекомендуем собрать вначале немного крапивы от 20 до 50 стеблей, и если есть возможность — подальше от города.
2. Просушите стебли около обогревательных приборов, но не оставляйте их там надолго. Чтобы проверить готовность тресты (чистые и сухие стебли травы) надо надломить ее в нескольких местах, по всей длине. Если услышите характерный хруст, то треста готова к дальнейшей обработке.
3. Можно оставить стебли в мешке, только дополнительно необходимо обернуть в большой кусок ткани, так чтобы получилось несколько слоев. Это необходимо, чтобы весь мусор и пыль оставались внутри, а не разлетались по квартире. Весь моток уложите на пол, и вначале очень осторожно начинайте наступать с одного из концов, медленно продвигаясь к другому. Так пройдитесь несколько раз, пока не почувствуете что хруст стал меньше. Только после этого можете смело наступать, мять и даже танцевать. Процедура очень длительная, может длится нескольких часов. Моток надо периодически переворачивать и мелкий мусор удалять из ткани. Процедура будет считаться законченной, если, развернув в очередной раз ткань, вы увидите четкие длинные волокна слегка начали переплетаться между собой, а костра (одеревеневшие внутренние части стебля) распадаться на более мелкие. Самое главное, чтобы стебли были сплющены.
4. Затем можно пойти двумя путями: 1 — обрабатывать по обычной технологии, продолжая обминание до тех пор, пока не останутся одни волокна без костры (эту технологию мы здесь не описываем, очень много пыли…). 2 — вручную снимать волокна. Некоторые люди, освоив этот метод, не хотят переходить к классическому по нескольким причинам. Это самый не трудоемкий и чистый метод, который чаще применяется в квартире. Все другие способы требуют отдельного помещения.
Возьмите стебель в руки, разверните его в плоскость, сделав предварительный продольный надрез, если он все же не образовался после вашего обминания. Затем надломите костру (одеревеневшую часть), и потяните осторожно за волокна. И таким образом, снимая все волокна по очереди со всех стеблей, укладывайте их друг к другу, не перемешивая, чем облегчите себе дальнейшую работу.
5. Чтобы очистить полученные волокна от вещества скрепляющего их между собой надо: взять пучок волокон двумя руками за оба конца и потереть волокна друг о друга, как стираете белье вручную. Посыплется очень много пыли, поэтому делать эту операцию лучше на улице или балконе, и в респираторе и защитных очках.
6. Во время перетирания, ошмыгивания, волокна спутываются между собой. Чтобы избежать этого, ведь дальше надо будет их расчесать, проделайте процедуру раздергивания. Надо взяться за концы пучка обеими руками и легонько потягивать в разные стороны, так чтобы выдернуть прядь, но не разорвать волокна. Вновь сложить все в один пучок и продолжать выдергивать и складывать следующие пряди, до тех пор, пока не увидите, что волокна опять лежат вдоль друг друга.
Затем процедуру начинать с самого начала, чередуя ошмыгивание с выдергиванием (пункт 5 и 6), до чистых и шелковистых волокон.
7. Расчесывание может выполняться любыми расческами, какие найдутся у вас дома. Начините с больших и редких, закончив самыми маленькими и частыми. Самое лучшее, если воспользоваться щетками для животных (щетки для пуделя).
Пучок волокон положите на ровную поверхность, сильно прижав одной рукой, и начинайте очень осторожно расчесывать со свободного конца, постепенно продвигаясь до середины. Данную операцию выполняйте очень медленно и осторожно, слегка касаясь волокон. Затем разверните пучок и проделайте то же самое с другого конца. Не забывайте менять очередность расчесок, от самых больших до самых маленьких. Вычесанные волокна можно применить в нетканых изделиях, а все что останется это и есть кудель для получения крапивной пряжи.