В который раз уже признаюсь - обожаю старые постановки "Глобуса", такие элегантные, музыкальные, с минимумом театральных декораций...
После Ричарда II и Генриха V, прочитав о других правителях британской монархии в изложении Шекспира, очень надеялась увидеть и остальные исторические пьесы на театральной сцене. И надо же, как повезло - Генрих VIII. Остаться в стороне невозможно! Да, конечно, у меня теперь есть "Wolf Hall" с идеальным воплощением Генриха и всеми героями его времени, но театр это же совсем другое искусство.
.
.
Проект Globe On Screen
Постановка Шекспировского театра «Глобус»
Режиссёр Марк Розенблатт
Художник Анджела Дейвис
Композитор Найджел Хесс
На три коротких часа погрузиться в один из важнейших этапов истории Британии, во времена правления Генриха VIII Тюдора, который стремился укрепить королевскую власть, одновременно пытаясь избавиться от вмешательства римской курии в дела государства и решить дела сердечные с вопросом наследования.
Захватывающий, удерживающий всё внимание в напряжении спектакль: перемены в жизни короля, его новое увлечение, отчаяние королевы и протест против решения короля, а после падение Бэкингема, падение Уолси, падение королевы...
.
Генрих VIII - властный, грозный, решительный, любящий удовольствия и женщин. Поступающий так, как будет на благо короне и власти короля, и не считающийся ни кем и ни с чем ради этого.
HENRY VIII PLAYED BY DOMINIC ROWAN
Henry VIII (2010)
.
Екатерина Арагонская - кипящий испанский вулкан, всё ещё королева, не смирившаяся и не признавшая решение Генриха о расторжении брака, даже в изгнании остающаяся королевой.
QUEEN KATHERINE PLAYED BY KATE DUCHÊNE
Henry VIII (2010)
.
Анна Болейн - сверкающий камушек в череде прочих девушек при дворе - столь невинна и неопытна, что проявление благосклонности Генриха становится для неё совершенно неожиданным. Или же всё случившееся, как и сочувствие Екатерине, лишь тонко выстроенная игра?
ANNE BULLEN PLAYED BY MIRANDA RAISON
Henry VIII (2010)
.
Кардинал Уолси - интриган, стяжатель, неожиданно для него самого оказывающийся разоблачённым, гнев короля обрушился на него в полной мере.
CARDINAL WOLSEY PLAYED BY IAN MCNEICE
Henry VIII (2010)
.
DUKE OF NORFOLK PLAYED BY PETER HAMILTON DYER
Henry VIII (2010)
.
HENRY VIII PLAYED BY DOMINIC ROWAN
ANNE BULLEN PLAYED BY MIRANDA RAISON
Henry VIII (2010)
.
Прекрасный спектакль! Ещё немного истории Британии в изумительном исполнении! Видеть полюбившихся уже актёров в новых ролях - Доминик Роуэн (Генрих VIII), Кейт Дюшен (Екатерина Арагонская), Питер Гамильтон Дайер (герцог Норфолк) и многих-многих других, столь же прекрасных!
И как же я люблю красивые костюмы, как здесь - платья, многослойные одежды, вышивку, бусины, головные уборы, украшения... Любоваться грацией, умением держаться в подобной одежде, пытаться рассмотреть каждую деталь... Удовольствие для взора! Чудесно, что сейчас ещё создают подобные спектакли.
P.S.
Наверное, это прозвучит слишком категорично, но всё же я никогда не смогу поверить в необходимость осовременивания старинных пьес, что без современной обстановки, антуража, действий - зритель не поймёт произведение. Для меня осовременивание - путь наименьшего сопротивления. Ну, правда же: одеть актёров военную форму, современную одежду, всегда быть с оружием... Всего этого сейчас так много в мире и, наверное, лучше понятно людям. Но именно потому, что сейчас подобного так много вокруг нас, мне хочется, чтобы сохранялась магия театра и перевоплощения - в другую эпоху, образы, манеры поведения. Хочется собственным воображением переноситься во времени и пространстве, примеривая к себе различные роли и ситуации.
Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал!
С уважением, МамиНа мастерская цветы и декупаж