Жили на разных концах большой грузинской деревни два брата. У старшего было семеро по лавкам, а младший еще не успел обзавестись семьей. В тот год случилась засуха и урожай был скуден, как никогда. С целого поля собрал старший брат всего десять мешков зерна. Столько же уродил и участок младшего.
Посмотрел младший брат грустно на жалкие свои закрома и подумал: много ли мне одному нужно? А у старшего - жена, дети, их кормить надо. Дождался он темноты, взвалил на плечи тюк с зерном и, чтобы его никто не заметил, пошел окольной дорогой на другой конец деревни. Пробрался в сарай брата, притулил свой мешок к остальным и ушел, представляя, как обрадуются родственники, когда увидят свалившийся с неба хлеб. Каково же было его удивление, когда он обнаружил дома ровно десять тюков! Подумав, что обсчитался, он решил, что можно тогда и еще немного зерна подарить родным, и потащил еще один мешок.
В это время старший брат, пересчитав свой небогатый урожай подумал: нас много, девчонки орехов в лесу наберут, ребята уже отлично ловят рыбу в местной речушке, жена съедобных трав и кореньев припасла... А вот младший брат, стол которого по холостяцкой привычке украшает почти каждый день лишь сыр да лаваш, как проживет? Взвалил на плечи мешок и пошел, хоронясь от встречных прохожих, к дому брата...
Так и ходили бы они всю ночь, если бы случайно не столкнулись у поворота.