«Часто и помногу о многом про себя размышляя, я наткнулся мыслью и на историю королей Британии и подивился тому, что (...) не нашёл ничего о королях, живших до воплощения Иисуса Христа, ничего об Артуре и многих других…»
Перевернула последнюю страницу очередной захватывающей книги.
Удивительная, долгая история, рассказывающая о древних временах Британии, начиная от спасения Энея из Трои, об открытии Британии, основании Брутом Тринованта (ныне город Лондон), о правлении многих королей, о кровавых распрях и благородных деяниях. Огромное множество поразительных, местами страшных и кровожадных историй, ставших легендами и преданиями.
Среди всех историй о королях древности, Гальфрид рассказывает о короле Леире и трёх его дочерях – Гонорилье, Регау и Кордейле. Читала о них, и какие-то смутные воспоминания всплывали в памяти, но никак не могла уловить, о чём же они. Как хорошо, что книга наполнена примечаниями, ссылками и сносками, потому что это оказалось историей о том самом Леире, предание о котором неоднократно пересказывалось и который под пером Шекспира стал королём Лиром!
К сожалению, в отношении короля Леира приложение немного развеяло флёр рассказанного предания: «...Исследователи почти единодушны во мнении, что история Лира рассказанная Гальфридом, - плод исключительно его собственной фантазии».
Но я всё равно хочу верить, что король Леир существовал на самом деле, ведь он основал город Каерлеир, ныне город Лестер в Великобритании. А если этот город существует и сейчас, то и король Леир существовал обязательно тоже.
P.S. А вчера на сцене Duke of York's Theatre (Театр герцога Йоркского) было очередное воплощение короля Лира с Иэном Маккелленом в главной роли. В прямой трансляции!
Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал!
С уважением, МамиНа мастерская цветы и декупаж