ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ТЕРМООБРАБОТКИ: как поиздеваться над топором с пользой
Полный цикл термообработки — эти три слова вы с завидной регулярностью встречаете во всех наших «товарных» публикациях в соц.сетях. Для тех, кто не понимает, о чём речь, давайте поясним.
Мы не намерены бодаться за термины, и сразу поясним. Для нас полный цикл термообработки — это ряд операций, во время которых мы воздействуем на изделие температурой, чтобы получить от него определенные служебные качества.
Сталь — материал восприимчивый. Один наш знакомый металлург зачастую сравнивает поведение стали с поведением воды, и в этом есть смысл. Не будем вдаваться в высокие металлургические материи, скажем общо — сталь в своей структуре запоминает, что с ней приключилось.
Создать карусель Добавьте описание
Время страдать
Например, по металлу лупят молотом или без жалости давят на прессе. В некоторых местах его сдавило сильнее, в других — слабее. Наряду с этим поковку неоднократно нагревают до ковочной температуры, что для неё тоже ни разу не баня с пихтовым веничком. После этого заготовка отправляется к слесарям, где её, всю ещё такую мягкую, дрюкают болгаркой, шоркают о наждаки, возят по ней лентами и высокохудожественно елозят всякими другими шлифмашинками. Неотёсанная поковка преображается в объект материальной культуры.
Редактировать карусель 1 из 3 Тони Старк одобряет.
Будучи оформленной внешне, голова возвращается в кузницу. Здесь её вновь нагревают до ковочной температуры, чтобы при необходимости выровнять по осям, пробить на ней клеймо. Боль и страдания не прекращаются в лучших средневековых традициях. В результате всех этих мытарств поковка накапливает множественные напряжения, которые пагубно влияют на прочность заготовки в целом.
Редактировать карусель 1 из 3 Голова сейчас очень напряжена.
Время отжигать
После ковки мы отправляем голову в муфельную печь, постепенно нагреваем её до температуры, близкой к уровню закалочной, и там будущий топор медленно остывает вместе с печью — от 6 до 10 часов. За это время голова, которой нехило надавали по щщам, успевает «расслабиться» — кристаллическая решетка восстанавливает свою однородность, металл вновь становится мягким и пластичным. Этот процесс называется отжиг, и это первый, подготовительный этап в цикле термообработки.
Создать карусель Добавьте описание
Время закалять
Выйдя из печи, голова отправляется в неё снова, но уже для закалки — второго этапа цикла. Когда «клиент созрел», его вытаскивают из печи и со всей дури макают в масло. Мы закаливаем только лезвие, ту область, от которой потребуется высокая твёрдость и контактная прочность (чтоб заточку держал, вот это всё). Сталь от такого перепада «стрессует», и в закаливаемом участке топора вновь возникает напряжение.
Время отпускать
В очередной раз мы отправляем топор в печь, где он проходит отпуск — и это третий, последний этап в полном цикле термообработки. И самый важный: подобрав нужный режим температур, мы можем задать оптимальное соотношение твёрдости и вязкости. Это особенно важно для инструмента, который испытывает ударные нагрузки. Слишком твёрдая и хрупкая сталь будет крошиться, а то и вообще трескаться. Снижая твёрдость до нужного предела и повышая вязкость, мы закладываем в топор ресурсы для долгой и надежной службы — чтобы служил яростно.
Создать карусель Добавьте описание
Чистое время термообработки занимает около суток. Если разбить этот процесс на этапы и учесть, что у нас всего две печки, места в которых ограниченны, то он занимает много времени. Поэтому мы закладываем на изготовление отдельного топора довольно большой срок.
YouTube2:10 В редакторе видеозапись не воспроизводится
Вот здесь весь процесс показан на отдельно взятом топоре.
Если тебе понравилась статья, то ставь лайк, а то чё как не родной. И пиши в комментариях, о чем ещё ты хотел бы узнать в красках и подробностях.
урманикавпроцессе