Я вступила в такой возраст, когда мои подруги, одноклассницы и просто знакомые стали друг за другом беременнеть и рожать. И я задумалась, какой бы сувенир им можно было бы подарить на рождение ребенка. Вот, решила, что метрика будет и подарком и памятью об этом дне. Так как я начала заниматься созданием магнитов, то метрику решила сделать тоже в виде магнита.
Буду рада поделиться с вами моей первой работой в этом направлении. Возможны какие-нибудь недочеты и недостатки, так как это моя первая работа.
Итак, преступим. Нам понадобятся следующие материалы:
- самозатвердевающая полимерная глина (у меня fleur);
- шаблоны: облачко, линейка, гиря, будильник, коляска, сердечко (на ваше усмотрение);
- пастель художественная;
- скалка;
- пилка (у меня обычная и на батарейках для маникюра) для обработки заготовок;
- акриловая белая краска;
- клей латексный (если такого нет, говорят, что подходит обычный клей ПВА. Я не знаю, не пробовала)
- клубок ниток (для завязок можете использовать что-то другое, например, ленточки. У меня под рукой оказались белые нитки)
- гелевые ручки (мне понадобились черный цвет и коричневый)
- маркер белый перманентный;
- кисточки (плоская, чтобы наносить краску и для клея);
- иголка (большая и маленькая) для протыкания дырочек;
- маникюрные ножницы;
- магнит (у меня мягкий).
Приступим к работе!)))
Часть 1.
1. Готовим шаблоны. Я их рисовала на обычной бумаге. На втором фото не хватает шаблона "сердечко", потом объясню почему.
2. Окрашиваем полимерную глину в нужный цвет с помощью художественной пастели (У меня облачко синего цвета (постарайтесь не переборщить, так как при высыхании данная полимерная глина темнеет). Фото окрашивания нет, так как у меня уже был кусок глины, окрашенной в синий цвет, потому прикладываю фото окрашивания глины другим цветом.
3. Раскатываем глину до нужного размера.
4. Прикладываем шаблон и вырезаем канцелярским ножом. Все данные манипуляции нужно сделать как можно быстрее, чтобы глина долго не находилась на воздухе, так как она становится жесткой и при обрезании появляются светлые пятна,ну, и она плохо режется.
P.S. Про сердечко, кубики и треугольники))) После того, как я вырезала облачко, у меня остался кусок глины, но, его пришлось выкинуть, так как он стал высыхать, а необходимого материала, чтобы его "реанимировать" у меня не оказалось. Для остальных элементов метрики пришлось окрашивать другой кусочек глины. После вырезания, остался кусок, который я не хотела оставлять, поэтому решила вырезать сердечко и использовать его как элемент метрики и различные кубики, шарики, треугольники. НО!!! В своей работе я их не использовала, так как сделала дырки для крепления неправильно (думаю, вы догадаетесь).
5. Делаем дырки иголкой (сначала маленькой, потом большой) в заготовке "облачко" и остальных элементах.
P.S. У меня вот такое ручное сверлышко, я пользовалась им + иголкой, но, думаю, хватит и просто одной иголки.
6. Готовы наши детали для будущей метрики (еще раз говорю, что кубики, треугольники и т.п. мне не понадобились в работе)
7. Оставляем на ночь или на день эти элементы, чтобы они чуть подсохли, после чего с помощью ручной пилочки, пилочки для маникюра на батарейках мы обрабатываем края всех заготовок, удаляя неровности и шераховатости.
Часть 2.
7. На шаблоне облачко пишем имя (у меня Егор. Почему на шаблоне, а не сразу на заготовке? Потому что так удобнее распланировать место для надписи, и есть возможность стирать несколько раз и не боятся повредить деталь)
P.S. Видите, надпись оказалась слтшком близко к краю, поэтому прикладывать шаблон я буду чуть правее.
8. Берем маленькую иголку, прикладываем шаблон на заготовку и по краю надписи тыкаем иголкой так, чтобы игока протыкала глину и оставляла дырочку (дырки, конечно, будут плохо видны, но можно будет взять простой карандаш и обвести по дырочкам слово)
9. После того, как на заготовке появилось нужное имя, мы берем белую акриловую краску, кисть и раскрашиваем имя. Дальше ждем до полного высыхания (акриловые краски высыхают довольно быстро, поэтому сразу можно нанести еще несколько слоев)
P.S. Не обращайте внимание на цвет, сначала я стала раскрашивать пастелью, но потом нашла белую акриловую краску, конечно же, получилось гораздо ярче.
10. Дальше то, что я делаю исключительно мои фантазии. Вы можете делать что-то другое.
Мои фантазии: по краям других элементов синий гелевой ручкой рисуем линию (кроме сердечка, его я решила оставить в первозданном виде))).
11. Берем синюю пастель и канцелярским ножом накрошим цвет, чтобы потом окрасить боковые стороны заготовок.
Вот, посмотрите (если видно, конечно). Слева окрашенная деталь, справа неокрашенная
12. Ну, вот. Покрасила акриловой белой краской и обвела буквы черной ручкой.
13. Решила немного сгладить края облачка белой пестелью, растерев пальцем по краям
14. Дальше наносим надписи на детали с помощью белого перманентного фломастера и обводим черной гелевой ручкой. На сердечке я написала имя родителей коричневой гелевой ручкой.
Часть 3.
15. Раскладываем все детали так, как они будут находиться в итоге.
16. Берем клубок белых ниток (у вас это могут быть ленточки) и иголку.
17. Отрезаем кусочки ниток нужно длины для каждого элемента.
18. С помощью иголки продеваем нитку в отверстия. Чтобы "висюльки" не перекручивались, и бантик был с лицевой стороны, нитки нужно продевать обоими концами с обраной стороны элементов.
P.S. На фото НЕ все нитки вдеты правильно!!!
19. Завязываем бантики, отрезаем кончики.
20. Берем магнит, отрезаем нужный кусок.
21. С помощью латексного клея приклеиваем магнит к облачку.
УРА!!! Метрика-магнит для новорожденного готова.
В идеале всю работу лучше покрыть лаком во избежании внешних повреждений. У меня пока лак в пути, поэтому данный пункт находится в доработке.
Всем приятного дня!!!