Каждая старинная вещь хранит в себе секрет о котором, увы, уже никто не знает… И мои чемоданы окутаны тайнами: кто их бывшие хозяева, где они побывали, что видели… подлинная история, приключившаяся с этим чемоданом от времени превратилась в сказку. Я лишь добавляю новую , которая происходит именно сейчас.
В этом чемодане будет жить финская сказка о Муми Троллях. И она имеет полное право поселиться именно в советском чемодане. А я с удовольствием вам расскажу об этом.
Финская писательница, художница, иллюстратор Ту́ве Ма́рика Я́нссон (1914 —2001) обрела всемирную известность благодаря своим книгам о муми-троллях. Первая книга из серии работ о муми-троллях вышла из печати в 1945 г.
И именно в это время в состав СССР входила Карело-финская Советская Социалистическая Республика — Karjalais-suomalainen sosialistinen neuvostotasavalta. Она была шестнадцатой республикой, существовавшей с 1940 по 1956 год.
И это историческое событие увековечено в скульптурах вокруг фонтана Дружбы народов в Москве. Фонтан со скульптурными композициями создавался в первой половине 1950-х годов, когда республик действительно было шестнадцать, а не пятнадцать, как мы все привыкли.
Столицей Карело-финской Советской Социалистической Республики являлся город Петрозаводск.
На то время финский язык в республике имел официальный статус, а начертанный на гербе лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» по-фински звучит как «Kaikkien maiden proletaarit, liittykää yhteen». До 1956 года лозунг на финском языке присутствовал также и на гербе Советского Союза. Слева можно увидеть, если приглядеться.
Историю не перепишешь.И как принято в СССР- все республики считались братскими. На века. Так что вполне реально, что советский чемоданчик, свободно путешествуя по Советскому Союзу, побывал в Карело-финской Республике и слышал финскую речь, возможно, в нём хранились документы на финском...
Хотя сказки Туве написаны на шведском языке. Но, это уже не имеет никакого значения. Муми тролли, придуманные финской писательницей, внесли заметный вклад в нашу повседневную жизнь.
В далёком советском 83-м году во Владивостоке образовалась группа "Муми Тролль". В виде мультика герои Туве Янссон были очень популярны, а музыканты любят называть себя именами известных персонажей.
А со временем название группы немного изменилось: добавилась "й" . Произошло это в начале 90-х, не лучшее для рок-музыки время. Группа состояла из ребят молодых, небогатых. А основатель Илья Лагутенко однажды посмотрел на них и на себя и сказал: "Какие же мы муми-тролли! Они такие гладенькие, упитанные, а мы какие-то мумий-тролли!" Шуточное название прижилось. Существует группа по сей день, и надо отдать должное пророческим словам песни МумиЙ Троллей "Владивосток две тыщи": вся страна желала видеть на свеженькой двухтысячной купюре именно Владивосток.
Дедушка лидера группы "Мумий Тролль- Архитектор Виталий Павлович Лагутенко. Именно этому человеку пришлось с конца 1950-х годов, работая главным инженером НИИ «Моспроект», возглавить Архитектурно-планировочное управление Москвы. Так в СССР появились первые типовые панельные дома, получившие название К-7 (каркасный, седьмая версия), нам более известные как "хрущёвки". За серию К-7 Виталий Лагутенко в 1960 году был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического труда. Увы, вероятнее всего эти дома скоро исчезнут в проекте Ренновации Москвы.
А в 2018году честь Туве Янссон названа площадь в посёлке Коммунарка который входит в состав Новомосковского административного округа города Москвы .Имя финской писательницы решено дать площади на территории жилого комплекса «Скандинавия».
Так или иначе, но финско-шведские муми тролли привнесли заметный вклад в нашу жизнь и заслужили своё право поселиться в советском чемоданчике!
На родине Туве Янссон в Финляндии открыт тематический парк "Страна муми-троллей" (на острове близ г. Наантали). Парк функционирует в летнее время и закрывается в последнюю неделю августа, когда «муми-тролли впадают в спячку».
Несмотря на то, что тролли были заимствованы писательницей из шведских сказок, они очень далеки от фольклора. Жизнь обитателей Муми-дола имитирует жизнь семьи самой Янссон с точки зрения ребёнка — неизвестно, откуда берутся продукты и предметы домашнего обихода, соседи муми-троллей хоть и ворчливы, но чаще всего доброжелательны.
Муми-тролли — фантастические существа, ведущие вполне человеческий образ жизни. Их сказочная мечта — мечта о реализации в повседневной жизни лучших возможностей, заложенных в человеке. Чудо обыкновенной жизни, которое они воспевают, может состояться лишь при одном условии: каждый имеет право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе.
В основе художественного мира Туве Янссон лежит образ дома — дома, в котором всегда горит свет, тебя ждут близкие, готова вкусная еда и тёплая постель. Это незыблемая цитадель безопасности и любви, одна мысль о которой позволяет преодолеть любые невзгоды и куда всегда можно вернуться.
Другой важный мотив творчества Туве Янссон — это свобода. Каждый обладает правом на творческое самовыражение, поскольку свободна в своих проявлениях сама природа, весь окружающий мир. Ограничить свою свободу действий персонаж может только сам сообразно собственным представлениям о долге, но не имеет права навязывать эти представления другим.
Эти добрые и милые рассказы о муми троллях скоро оживут в детском спектакле. Шьются куклы. И чемоданчик Муми-Дом уже приехал в Казань к своей хозяйке МонаЛизе.Она- циркачка, клоунесса, талантливая актриса. Сказочница. Моя единомышленница. И так же как и я, не забыла дорогу в своё волшебное Детство!
Это хозяйка первого МумиДома- Мона.
В комментариях ниже от Моны фото и её сказка о наших любимых мумиках, о нас и нашем чеМУМИдане!
Пусть у каждого ребёнка будет детство волшебным, сказочным, с настоящими чудесами! И они будут вспоминать его с теплотой всю свою жизнь! И жизнь эта будет счастливой!
Уже МумиДом №2 прибыл к своей хозяйке.
Строительство продолжается....
Всем спасибо за внимание к моим чемодашкам. Скоро новая история...